123下一页
返回列表 发新帖

(随笔) 落雪也温柔

月光嘉宾

本以为今冬无雪,不免有点小小的遗憾,没想到立春那日,竟然纷纷扬扬的飘起了雪花。我固执的认为,下在冬天的雪花是最温暖人心的,能抵住看雪时的冷酷,只为那白色的幽灵在空中跳舞。站在阳台上看雪,第一次发现雪下得如此温柔,没有一丝紊乱,很细很蓬松。天空像一块颜色不太纯净的素色的布,是灰灰的白,高高低低的赤裸着的树挂被细细飞舞着的雪花缠绕着,原来凋零也是幸福。

冷冽的空气膨胀着我的回忆,脑海里突然就跳出了三十年前下乡时的情景,1975年在农村里的第一场大雪,那么大,那么浓,眼里装的是银装素裹的村庄。高大的针叶松把雪顶到了天上,不时有鸟儿钻进树杈间跳来跳去,一坨一坨的雪便随着鸟的鸣叫应声而落。每一家屋顶却总有一处深不见底的的黑烟囱,源源不断的释放着温暖。而我们知青点的几个知青,就围坐在燃烧的柴火旁,红红的火焰映照着一双双明亮的眼睛,或唱歌,或讲故事,嬉笑声伴着烤红薯的甜香……。

一晃三十年,如果再次踏上回乡的路,当脚印与脚印重叠,目光与目光相接,心情却无法与心情吻合了。气候也许会采用不同的表达方式与人类交流,然而四季的轮回却永远不可更替,就像人的衰老无法抗拒一样。时光流逝,太匆匆。

我看雪,我看雪,心里好像突然知道了自己什么都不是,并且什么都不会是,是要把自己消融到天上的或地里的什么说不上来的那种感觉吧。我知道善感是我精神上的枷锁,我不愿,我愿自己单纯快乐。

我很想多看雪一会儿,但它已经停止了,只有受了宠的树枝还在扭动着它的身躯,似乎雪儿和它融为一体的快感还幸福的残存着。我不遗憾雪花的短暂,因为它还会再来的,这次只是预演。雪花不知挂在哪朵隐身的云里,我仰望的目光如同落雪那样静谧。

于是坐在电脑前,让自己的心开始下2006年春天最温柔的雪。键盘敲击的声音像极了雪花撞击人心灵产生的那种轻柔的感觉。朋友们,你们那里落雪了吗?我说,雪花是春天的火苗,没有它,我不会知道自己的心有多热。你说呢?

2月5日匆匆屏前

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

新手上路

好美啊!美女,我们济南现在正下着雪,和你文章中写的一样下得很温柔!喜欢你哦!

新手上路

忆眉姐姐的文笔,扬扬洒洒间读来让人心动。飘逸的雪花,在姐姐的笔下,仿佛注入了生命的活力,不愧为月光五十的名笔,令人回味无穷。

[size=2][color=#0909F7][b]山有木兮木有枝心悦君兮君不知[/b][/color][/size]

月光嘉宾

我知道善感是我精神上的枷锁,我不愿,我愿自己单纯快乐。

如眉这样的人,是应该快乐的!

善感的人,最富有魂灵!

新手上路

我也是知青,是68年下乡的。
你好文才,喜欢你的文章。

新手上路

我们这里今天下了一场大雪,有雪的日子真好,那雪白无垠的银色世界真的是太美了~~~~~~~
[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

很美的情致,因为内心的感动和幸福,对生活充满了热爱。善感出于细腻敏锐的感受力,才有了如此美丽的文字。

新手上路

加精!恩?咋加不上啊?

新手上路

善感是女人的天性,更是喜善舞文弄墨女人的天性。易安居士善感,红楼颦儿善感,如今连咱们的二大娘也善感起来了。

善感有啥不好,没有善感哪来的“寻古二首”,没有善感哪来的“落雪也温柔:”呵呵,正可谓:莫道善感是枷锁,甜香红薯自开心。

版主

二姐,你那一下雪就想我了吧?你喝红酒,我将就着把啤酒对点水陪姐姐你雪天屏前狂饮如何?准消你愁~~~
鸟宿池边树, 僧敲月下门

发表回复