123下一页
返回列表 发新帖

过年——半佛半俗

新手上路

好多年没有去婆家过年了。最近可能是拜得佛多加上网友们的开导也多了些吧,于是过去的种种我就不再和他们计较了,顺着夫意回他家过年。丈夫为此非常开心。因为这不仅仅是有面子的问题,而且还有一个很实际的东东就是我必须和他同床睡觉,别无选择。于是年二十八那晚他好激动,弄得我一夜难眠。

可是到了除夕那天我和儿子就不开心了。原来婆母不仅是看不起阿萍而且还打算棒打鸳鸯散——说是不准阿萍来她家过年,不能让阿萍来吃年夜饭。天,来时我还自作主张叫阿萍跟我们一起来呢,幸好阿萍要上班不能去,否则去到让人轰走那是怎么一回事啊?儿子很沮丧,我就对他说:你爷爷奶奶又不和你住在同一个城市,管他们呢。现在做婆婆的是我又不是你奶奶。并且我还在客厅慷慨陈词,说阿萍是如何好何地好,抛弃阿萍就是不讲良心。他奶奶这次学精了不吭声,他爷爷最后就松口说:既然阿萍这样好那就那谈着吧,结婚的事就要迟一点啊。

虽然心里有些不痛快,但年夜饭的气氛还不错。最搞笑的是我丈夫,他总是说那弟妇:“你看你多憔悴啊,皱纹也多,我老婆就不同了皮肤多好……”弄得我哭笑不得,只好和婶子说他喝醉了。可这家伙一听我说喝醉马上就倒了一小杯马爹利给我,非要我一下喝光然后又倒一杯……结果两人都有醉意了,他搂着我的肩膀不肯坐车,一对醉夫妻就这样一路摇晃着回去,其间撞上了一个走路的男人和一个推摩托车的女人,他们都和我们善意地笑笑。

丈夫喝得比我多醉得更厉害所以回去后就马上睡着了。而我喝了点茶后到小叔家上了一会网,跟祥子同志聊聊天后也下了。我打了个电话到当地居士林,金林长说他们要在凌晨两点供诸天(一种佛事),我很想去,可是正如德祥说的那样:喝醉了能去吗?

于是我就只好在第二天吃过早茶并到丈夫叔叔家拜过年后才去居士林。金林长见到我很高兴,就和我聊起了佛事。我顺便也把晚秋QQ送我的另类佛曲也说了他听,还以为他修行这样久会和我一样认为这种穿着暴露的跳舞形式无碍只要内容是好就得了呢,谁知他却很不开心地说:现在有些人啊就是在利用佛教玩弄佛教。我无语,毕竟自己根基浅不好说什么的。后来他们说要先放生然后才做佛供。我说:我不是吃长斋的,参加放生合适吗?金林长就说:你这就是执着了。我们放生是对生命的一种慈悲一种关怀,与吃斋没有多大关系的。穿上海青居士服我们来到大殿开始念放生咒。当念到:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘;心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔……时我很感慨:原来真忏悔是这样的啊!

初一的午餐我是在居士林吃的斋饭。在斋常我看到一副对联是这样的:粥来饭去,莫把光阴遮面目;钟鸣鼓响,常将生死挂心头。这真让人猛醒。吃过午饭后一点多我就和儿子一起坐车回来了。在车上我的嫂子就叫我去她那里吃晚饭。我说我要吃斋的,今天不方便吧。嫂子说:没关系,我做点好吃的斋菜给你。然后开饭时我真见到了嫂子专为我做的冬菇、木耳等高级斋菜。而更难得的是,这些菜都是她爸爸自己种的呢。

初一的晚上最无聊。因为我不能在论坛发言。所有的文字都贴不上去。当然QQ上就来了些朋友。比如祥子、均儿、香香、等等。后来群里还来了微雨。但还是不好玩,我就抱洋娃娃过来玩,边看贴。微雨说:别玩洋娃娃了,出去K歌。我说没有朋友叫我如何K歌?

初二上午去了我姑姑家,也是吃午斋。然后我就进慈航庵去。去到时晚课已经开始了十多分钟。祖堋师她们正在念《蒙山施食》:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸……

晚斋前祖偎师和我的聊天让我吃惊不小。因为她一开始就问我:你是不是经常在为别人做法事?我说:这真奇怪哦,我为什么要做这种事?她说:在来寺庙的居士中就你最懂得佛法,而且你又这么年轻又这么有空。我说:我有空是因为我不用像别人那样一天八小时地坐班而我也不年轻了。再说懂得一点点佛法的人就真要做那样的事吗?这时刚好祖堋师来到,就说祖偎师:都这样久了你还不了解她吗?祖偎师说:是不了解,她一直都没和我聊过天嘛。再说我就是最讨厌那种利用佛法去别人家里做法事骗钱的人。然后她对我合十:真是罪过,误会了你。我说:没事,明白了就好。祖偎师见我不计较她的话明显就和我亲热了好多。这使我想起了均儿:和她也是由误会而开始我们的友谊的,呵呵。后来祖偎师教了我好多佛教知识。不过当她问我师傅是谁时我就有点不好意思,说:和俗世人说师傅我会很爽快地说是佛源老和尚,可是和你们出家人真是不太敢说的。因为佛源老和尚的徒弟多啊,出家众都有成千成百的,皈依众怕有好几十万吧?那我算什么呢?沦海一粟啊。祖偎师就说:你不能这样想的,只要你心里有师傅,师傅的心里就有你。再说佛源老和尚可不是一般的和尚,他是有他通心的,能知你心里想什么的。这时我就想起了上次过年时我和娟一起到云门方丈室时娟跪拜老和尚还让佛源老和尚打了一拐杖,而我坐在一边老和尚却走过来把一些糖果放在我手里还叫我带回去给孩子吃。祖偎师就说:那其实不是打她,是在打她的孽障。她那一阵子一定造孽了。我笑了,事实上也真是这样:年前娟为了争风吃醋而和别的女人在街上大打出手。

晚上我想听祖堋师唱钟祷文,可是祖堋师却没空,是由一个准尼姑代替的。她很诚心,跪拜佛祖而唱,但是就少了祖堋师那份空灵放逸,让我有点失落。

晚上祖堋师让我一个人睡贵宾房——那是全庵最好的房间。呵呵,是不是她也知道九儿封我做贵宾所以才让我住这房间的啊?正想着网上的事,突然手机的短信来了。是寄过生日鲜花给我的那位武汉人。他知道我在庵里住宿拜忏就写道:难道世事于你真的这样无奈?不过你还是坚强的,佩服你。另一个石家庄人就说:我在你心里拜。我是佛,许你三个愿望,你要什么?我笑了,回他:我拜佛从不求佛的。能求什么呢?一切都是空,阿弥陀佛!这个短信我给了三个人。石家庄网友回我的是:许你三个愿望:快乐、健康、幸福。武汉网友回的是:我佛有佛,无佛没佛,阿弥陀佛。祥子的回迅是:你的心是实的,你是真实的。因为喝茶太多还有平时习惯于晚睡让我难以入眠,网友们的短信却温暖了我的心。尤其是那两位旧网友都是零三年初在新浪聊天室认识的,能保持这样久的友谊真的让我感动。

初三我们正式开始拜千佛忏。我最喜欢做这个佛事的。因为这种唱法很舒服,比卡拉OK好得多,让人心生欢喜。由于我是真心喜欢唱这个也很用心地唱,是很受法师们欢迎的,所以午斋后我要走法师们都很不舍得……

新手上路

今年是佛历二千五百五十年。我很想过个全盘佛化年的,只可惜俗世牵绊太多,只能过个半佛半俗的年了。

信佛的人中很多都不一定懂佛,这就给很多人造成一种误会,以为进寺院去就是捐钱给那些寺院出家人就会开心。但其实真正修行的人是不讲这些的。比方说我的表妹每次到寺院一出手就是好几千的,但她也只不过是在寺院的功德簿里有她的名,空门中的朋友她是没有的。有一次她出五千普佛,临了却有生意上的电话找她于是她就只好走了,而这时我刚好出现——就这样,她出钱做佛事得益的却是我,呵呵。她的姐姐比她更大方,在澳门赌钱一晚输十几万都不皱一下眉头的,去寺院就更大方了。而我真的是惭愧:无论是哪次去哪个寺院都从没有过百的。

新手上路

这几天楼主唯一不开心的就是回不了帖子。

新手上路

以下是引用德祥在2006-1-31 23:45:00的发言:

我說不是啦,是祥子惹得樓主不開心哦,花向我投訴你~

新手上路

德祥 花花新年快樂!

版主

祝舍利花新春快乐.
自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

我碰上老朋友了,好開心哦,多虧你這貼,呵~真想吻你一下~讓德祥吃醋去,哈哈~

版主

自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

以下是引用德祥在2006-1-31 23:45:00的发言:

同志,请认真看贴!

大年夜那个白天开心吗?

笨笨的。

新手上路

以下是引用均兒在2006-2-1 10:33:00的发言:

我碰上老朋友了,好開心哦,多虧你這貼,呵~真想吻你一下~讓德祥吃醋去,哈哈~

祝贺你哦,愿你越来越开心。

发表回复