返回列表 发新帖

除夕之夜,一场小小的内战——《我的孙女》之六十六

新手上路

(一) 除夕之夜,一场小小的内战

除夕夜,潇潇哭了,她的妈妈在劝她,可潇潇还在哽咽,我把她搂过来让她偎伏在身上,“大过年的,不能哭,再说歌平也是跟我闹,没打疼我啊!”潇潇没再说什么,慢慢平静下来。
这事跟我有关。
八点整,春节晚会开播,看着看着感觉有点累也有点困,索性穿上羽绒服斜靠在沙发上闭目养神,这样即使睡着了也不至于感冒。
朦胧中感觉有人在我腿上盖衣服,一会儿头底下塞过来一个枕头,接着一床大被子盖在身上,很舒服了,晚会现场的声音渐渐飘渺,就迷瞪一会儿吧。
忽然一只小手往我脸上戳来,肯定是歌平,这孩子就爱闹,没容我防备呢,“啪”的一巴掌,眼前出星星了,这一巴掌恰好煽到我眼睛上,情急之下我也伸手给了歌平后背一巴掌。
歌平闹兴正浓呢,我用手遮住脸也挡不住她乱戳乱拍。这觉很难睡了,睁开眼,我看到战场已经形成:歌平要闹我,潇潇就不让,一个戳,一个挡,一个上,一个推,最后发展成对攻。
真要动手,当然是潇潇力气大些,可是还没等占上风,潇潇就被妈妈拉住了。

拿了枕头又好不容易拖床大被子过来,就是想让爷爷歇一会,全让歌平给搅了,潇潇很委屈,这眼泪就流出来了。
歌平也是喜欢爷爷的,一样的感情,无非是表达的方式不同。
潇潇性格里更多一些我喜欢的成分——心地善良、善于体贴,细微之处常常有很多让人感动的举动。
哈!除夕之夜,一场小小的内战。
这内战,令我一样体验温馨,一样感觉温暖,留给我的印象比晚会的节目还深刻。

(二)我第一次有这么多压岁钱

进门,发现潇潇已经穿戴整齐。
虽然也就多半宿没见,狗年第一眼看到孙女还是那么亲。
“潇潇!”
“爷爷!”
一个拥抱。
“爷爷,给你的,”半张纸上用铅笔勾画了一棵树,上面挂着果实,菱形框框里一个“年”字,歪歪扭扭一行大字:祝奶奶爷爷过年好,竖的落款:李潇然。
哈哈,习惯了孙女搞这样的小名堂,欣慰但并没惊奇。
“爷爷,给你压岁钱”,说着,潇潇从兜里掏出五十大元递给我。
“不要,不要,爷爷这么大了,不要压岁钱了,你拿着吧”,我又把钱塞孙女兜里。
“不行,就给爷爷!”潇潇态度很坚决,没办法,我先收着吧!
大年初一这一天,我几次把钱拿出来让潇潇的妈妈替孙女收着,但是几次都被潇潇要过来塞给我,看来这孩子是铁了心了。
印象里得到压岁钱应该五十年前了,一位长辈给个一毛两毛,凑起来也就块二八毛的,过了年初五还要交母亲保管,一次五十元“压岁钱”,对我来说真是绝无仅有的第一次,而晚辈给长辈"压岁钱",大概也实在不多见。
孙女大概并没有真正懂得压岁钱的含义,很可能就理解为是送给喜欢的人礼钱而已。钱倒无所谓,但是孙女确实送给了我一个发自内心的喜欢。
孩子,我爱你,无论你送不送爷爷“压岁钱”。爱你,只有一个理由,就是因为你是爷爷的孙女。

http://syqy.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=syqy

版主

幸福的爷爷~~~

路太滑了,好不容易才开车回到家。下午开始下雪,8过只是站在窗前看了一会。陪老爸老妈打牌,偶是赢家,不会打的人手中的牌总是8错的~~

管理员

其乐融融~~~~
再祝春节愉快~~~~

版主

好温暖的生活:)奢侈啊.....
我们活着,我们的肉体、精神、语言吸纳着时间

发表回复