返回列表 发新帖

[原创]新衣服-----------写给尚未走远的妈妈

新手上路

新衣服

小时候我们家很穷,能挣钱的人都在为温饱而奔波。一年到头了,便是孩子们最高兴也是大人们最发愁的时候,因为过年无论家里多穷,都要给孩子们做新衣服,哪怕只有一件也好。但是对于我们这些收入少孩子多的人家,即使每个孩子要一件,也是一个让人愁白了头的事。有道是“巧妇难为无米之炊”,没有钱上哪买布做衣服呀?可是各家有各家的高招,比如我们家吧,我妈妈把所有的旧衣服都洗干净补好,老大的给老二穿,老二的给老三穿,以此类推,只要给老大做一件新衣服就能满足了所有的孩子。在我记忆中第一件“新”衣服是一件不知道传了几年的劳动布的上衣。左右两侧各有一个大大的口袋。因为我们家是回民,三十晚上不守岁,初一天刚亮我妈把我们从被窝里拉出来,迷迷糊糊地穿上了各自的“新”衣服,当我发现两个大兜时高兴得要跳起来了:这得装多少好吃的呀!我妈看我那个高兴劲儿也笑了,那笑容至今我还能回忆起来:有一丝疲惫,有一丝满意和一丝歉疚(与其说回忆起来不如说理解出来)。在我长大以后,成家立业为人妻为人母,尤其是在贫困时为自己的孩子准备新衣服的时候,回想起自己母亲当年脸上的笑容更使我辛酸:我只有一个孩子尚且如此,何况我那九个孩子的母亲了。

现在的孩子太幸福了,现在做母亲也容易多了:再也没有那一丝的疲惫,也不会再尝试那种酸酸的满足了。

现在人们的生活水平有了大幅度的提高。吃的穿的用的应有尽有,过年的方式也是丰富多彩,但我仍然觉得少了一些什么。

谨以此文纪念六十天前离去的妈妈.

二00六年一月二十八日

版主

可怜天下父母心啊!祝天堂的妈妈也快乐幸福!祝猫迷全家春节身体健康幸福快乐!

版主

往事并不如烟,历历如在眼前.

新手上路

思念妈妈应该,思念夫君理所当然啊!老牛!你在哪里?

新手上路

猫猫的妈妈和狗狗的妈妈一样的慈祥、可敬,远去的妈妈永远在我心里,尤其是在万家欢乐的日子里,我特别特别的想念我的妈妈。
人类是狗最好的伙伴

新手上路

世上只有妈妈好.大花猫的妈妈啊,小猫眯想你了

发表回复