12下一页
返回列表 发新帖

【小说原创】没有标题的故事(一)

新手上路

没有标题的故事(节选)

本书并非传统意义的小说,作者采取了跨文体的写作手法,试图增加读者的阅读快感。这里既有杂文的犀利批判性,也有传统小说的细腻情节,同时点缀着散文的优美笔触。整部小说可以说是作者的生命体验,来源于生活,又绝对高于生活,属于自转体、跨文体长篇小说。书中既有主人公的悲惨遭遇,也有爱情细致的描写,全新的语言组合,赋予了文字的新生,凝聚了平实和幽默于一体,通读小说后会使人在一种苦涩的感觉中,体验到生命的崇高和阳刚之气,一种向上的奋斗精神,当然更会使读者在那高山流水般的优美文字里体验文学的高雅。

目录

1、世事如言

2、童年童话

3、与王子分道扬镳

4、误入歧途

5、惹祸

6、夏日寒冷

7、黑夜里黑色的眼睛

8、野杏树下初吻

9、奴性的能量

10、听到秋雨哭泣

11、碎裂青春

12、永远的白色

13、活着

14、鲜血牡丹

15、重回A城

16、“人性”的证明

17、玻璃眼睛

18、都谁有病

19、走进恍惚的世界

20、初恋时没有恋情

21、冬夜里真冷

22、性爱体验

23、和女作家决裂

24、新婚必读书

25、百万美圆从天而降

26、永不孤独

27、寻找爱情

28、幻想杀人

29、糊哩糊涂的爱

30、感受诱惑

31、有钱就疯狂

32、我的笑声

33、生活并未结束

一、 世事如言

当人们的生活在经济发展的挟裹下逐渐远离平面的简洁与温馨,迅速向立体的全方位多角度生活空间发展的时候,一切自然赋予人类痛苦和快乐的魅力便消失了。古旧淳朴的低矮房屋随着现代建筑机械的轰鸣声化为瓦砾,一座座钢筋混凝土堆砌而成 的大厦,变幻着呆板死气沉沉的面孔,掩饰着自己地狱般千篇一律的内部设计本色,挨挨挤挤地耸立在都市、城镇的土地上。

人们就是在这样的环境中,微笑着或痛苦着从魔方似的高楼大厦那儿走进走出,忙忙碌碌地演绎着自己生命中极其相像又各不相同的酸甜苦辣。

是的,每个人的生活过程都是一个独特的过程,它随时间渐进的变数决不会被另一个人所破解。就在我坐在电脑前,准备为您讲述这个故事之前,刚刚经历了一次无法述说的令人厌恶的遭遇。这是在这件事发生前,我无论如何也不会想到的。

今天的气温高达38度,无论是谁走在街上都会感到阳光的躁闹和无情无义。所以,躲在空调房里写作,绝不失为是一种最好的避暑方法。可是,我从楼下取回报纸和杂志社寄来的刊物,正在打开自己的家门时,一个人的生活片段,像电影似的,带着现代人诡秘的快乐,正好从我面前经过。说得确切些不是一个人,而是三个人。他们是住在我楼上的建筑公司的刘局长,在这个夏日的中午,带着两个婊子似的女人悄悄地走上楼来。和所有的正常人一样, 我不愿意看到这样的事情,就加快了开门的节奏,可我越是着急就越是打不开这个门。

这时,刘局长已经和那两个婊子似的女人斜视着我, 小心翼翼地走过我的身后转上楼去。我分明感到了他们的白眼不怀好意地射在我的脊背上,便下意识地回头去看。在两层楼梯的转角平台处,我看到了那两个放荡的女人白皙健壮的长腿,闪着得意而淫亵的光亮,丰满的屁股也带着职业的特点,非常熟练地扭动着,仿佛是在随时随地地挑逗这世上所有的男人。她们穿在身上的黑色紧身短裙的尺寸窄小得令人吃惊,里面的红色内裤随着她们的走动时隐时现, 看着那黑色、白色、红色编织成的流动的春情,我的全身便也火辣辣地热起来,却是另一种燃烧。当我逃跑似的躲进自己的小房子里面时,我如释重负,深深地松了一口气。这时,我以为我已经逃离了世间所有的现代,所有的欲望,所有的肮脏,重新获得了清净无为的权利,可以安心地随便干些 什么了。可是我错了!当我拿着刚刚取来的报纸,在自己房间中的卫生间里,坐在马桶上方便时,我听到了楼上那间卫生间里穿来了“哗哗哗”的声音。我下意识地感觉到我的头顶上方,刘局长正拿着自己准备蓬勃起来的生殖器,暗藏着一种犯罪心里的快乐刺激,做事前准备。虽然隔着厚厚的楼板,可我总是觉得那家伙的生殖器正对准我的脑袋狠狠地撒尿。 不,也许那不是刘局长弄出的声音,也许是那两个婊子似的女人中的一个,正在叉开了自己两条勤奋 大腿,坐在马桶上。这样,她那散发着怪味儿的,随时准备让任何男人使用的生殖器就正好对着我的头顶。当我觉得便后轻松就要到来的时候,她那里也正在哗啦哗啦地往下倾泄污 物。我完全可以听见头顶上的铁管子里流水的声响,我完全有理由相信那些污七八糟的东西流到了我的头上身上。可我毫无办法,只好逃到卧室去躲避。然而,只过去了不到五分钟,我的头顶上方就传来了“吱吱啦啦”的床铺不堪重压的声音。我睁眼去看,那厚厚的水泥楼板仿佛都在颤动。

这个时候,我肯定会想到,无论是谁都会想到,这是他们在赤裸裸地做那种交易。因为我清晰地听见了嗵嗵、嗵嗵、嗵嗵地锤击声。 这些能够穿透一切的声音,带着过去、现在和未来的自由自在,嘲笑着现代化的千篇一律的建筑设计,让人忍无可忍,却也无处可藏。在这样的噪乱环境中,我头痛欲裂,已经没有办法没有兴趣继续我的工作。我不得不打开电视机和现代化的音响设备,让它去遮掩刘局长他们弄出来的那快乐的、恶狠狠的、肉体的、 婚姻之外的,而又不知疲倦的声音。可不到一分种,我居室四面八方的墙壁后面,我的楼下邻居,就用敲打墙壁和暖气管子的声音对我提出了抗议。

这个时候,我放弃了一切工作的企图,跑到阳台上去晒太阳,让那躁闹的阳光灸烤我的皮肤让它疼痛,逗引我体内的汗水让它向外渗出,刺激我烦躁的情绪让它躁动,这一切,都使促我的思维活跃起来。千奇百怪的事情都在我的脑髓质中颤动,但我想到的更多的故事线索,还是我即将讲述的这个故事,因为它贯穿着一个人的生命历程。

也许你并不相信命运,也不认为本书讲述的这个故事,是一件多么有趣的事情。但这并不重要,因为,我和你一样,也不相信命运,也认为那是封建迷信的把戏。但我敢肯定地说,当你读完了这个故事,你就会从前面那个孩子的经历中和后面他与一个女作家,也就是他年轻时的情人的重逢中得出结论,那就是:命运之神就像一个精神病患者,总是喜怒无常随心所欲地滥用造物主赋予他的权力。无论你是在奋斗中获得成功,还是在碌碌无为中靠偷机取巧摘到桃子,你都不得不承认,有时候你根本无法左右自己的命运。

而你明白了这一点后,你大约会掩卷沉思,并回过头去,到自己的生命轨迹中,去寻找属于自己命运中的幸运或悲惨的境遇。 当然了,也许有人会觉得这种回忆自己经历的做法太残酷,但是我们每一个人都知道,世间没有什么事物属于所有的人,只有“回忆”是例外。

金钱、官位、爱情、子女、幸福、友情、智慧、孤独、寂寞、善良、贫穷、仇恨、痛苦、愚昧等等,所有的一切,都只能被一部分人所拥有。

一些人可能拥有了金钱,并有可能永久占有它,但爱情、幸福、家庭、善良或友谊也许不属于他。某些人在拥有金钱的同时,可能伴随着痛苦、空虚和寂寞。

以生命相爱的男女也许是贫穷的,但他们的精神往往会伴随着愉快。虽然有时他们也愚昧,也常常做傻事,也被生之艰难所困扰,可他们拥有美好的“爱情”。在两心相贴的时侯,他们想往着幸福,每时每刻都在憧憬中梦想着自己的明天。每一个明天都会给他们带来一个新的希望。虽然明天,是的,明天他们有可能仍然得不到什么,可他们从不沮丧,仍然在憧憬着另一个明天。快乐中思想的折磨,常常使人痛苦和焦虑,却也使人的一生充满了希望。

拥有聪明才智的人,如果生在富贵之家,那么他会看到金钱积累过程中的龌龊和人事交往之时产生的相互欺诈和利用的肮脏。 如果他生在贫穷之家,那么,世事艰难的种种坎坷也许随时随地陪伴着他。为生存而进行的艰苦努力,使他每获得一点点什么名誉、钱财、权利等等,都那么不容易。愤世疾俗的琐碎思维会搅得他焦头烂额。

如此说来,谁会真正拥有幸福呢?谁呢? 现实生活中,人们对种种物质或幸福的向往,常常使人的大脑处于悲哀和空虚之中。

所以,我们不必妒忌有权的人和有钱的人,不必理会别人在怎样生活,不必理会那些有着贪污受贿、偷税漏税、坑蒙拐骗、卖淫嫖娼、假公济私、挪用公款、掌权渎职、执法犯法等毛病的家伙们,在用钢筋、水泥、角铁构筑的风雨不透的盒子般的房子里,怎样小心翼翼地守着自己的不义之财,怎样享受着得手后的沾沾自喜和荒唐淫乱,怎样歇息自己的敏感的神经或放纵疲惫的肉体。更不必理会刘局长和那两个婊子似的女人那样的性交易,这些家伙们,虽然暂时生活在得意忘形之中,可他们那种靠金钱支搭起来的情欲桥梁,肯定十分脆弱,肯定会随着泄欲的结束而烟消云散,能够留下的,恐怕只有对方体液所携带着的霉菌和对对方的恶狠狠的诅咒。有一天他们肯定会感到失望的痛苦会像魔鬼似的撕咬他们的灵魂。

老实而善良的人们,让我们一起躲避世俗的肮脏,回到我们自身的感情世界之中,悄悄地在生活中养护自己淳朴的灵魂,在崇高的文学作品中培育我们高雅的人格吧!让我们一起固执地开动自己灵与肉的思维,在暂时的平静中思索寻找自己生命轨迹中那些可能实现的,或者是曾经经历的,哪怕是一丝一毫的辉煌吧!

但愿你在读这本书时,读到自己与主人公的种种相似的经历时,不要因痛苦而沮丧,也不要因快乐而发出笑声,只悄悄地靠在床上,伴随着地球轻轻地转动,或者坐在地下铁路的车厢里,把车轮滚动的声音抛弃在黑暗的隧道中,只在昏黄的灯光下,独自一人,静静地,静静地倾听,一个叫郑白的家伙给你讲述这个普通的故事。

2万

管理员

江天老师,你这是转贴还是自己的原创呢?我没看明白,因为你写的是小说原创。才开头不好说什么,就是感觉你用这个隶书字体读起来太费劲了,不如就直接用原设置的字体清楚呢。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

开头语就把我的胃口吊了起来!

版主

建议楼主改个字体,这种隶书不便于浏览。我发现还是楷体、宋体清晰。前者还很显人性化,后者有些公文化。但方便阅读应该是首要的。我发现报纸上偶用隶书做文章用字时,效果也不好,易做标题。哈哈,外行在说3到4。

金牌会员

每一个明天都会给他们带来一个新的希望。虽然明天,是的,明天他们有可能仍然得不到什么,可他们从不沮丧,仍然在憧憬着另一个明天。快乐中思想的折磨,常常使人痛苦和焦虑,却也使人的一生充满了希望。

好喜欢。等待明天……明天……明天……有更多的惊喜!!!

新手上路

以下是引用纳兰笑月在2006-1-27 10:41:00的发言:
建议楼主改个字体,这种隶书不便于浏览。我发现还是楷体、宋体清晰。前者还很显人性化,后者有些公文化。但方便阅读应该是首要的。我发现报纸上偶用隶书做文章用字时,效果也不好,易做标题。哈哈,外行在说3到4。

同意!象这样的长篇巨著,还是不用这种字体好。看起来有点晃眼睛呢。我吗,就另当别论啦

版主

字是小了点,不知道是不是江天先生的设计.
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

字太小了,我一点也看不清,能放大一点吗?

新手上路

等着欣赏江天老师的小说。

版主

静心欣赏。

发表回复