12下一页
返回列表 发新帖

一路春风——《我的孙女》之六十五

新手上路

到省城看望朋友,我带了潇潇,还有另外一个女孩碧璇。
碧璇跟潇潇一样大,两个孩子从幼儿园到实验小学都是同学,住的又是同一幢楼,平日里在一起玩的多了,绝不生分,所以一上车就很兴奋。
这么大的孩子已经很会玩了。潇潇带了一只毛绒绒的玩具狗,两个人拿狗做道具摆布来摆布去,玩够了小狗之后潇潇提议打手面,这个游戏她们互有输赢,大约是潇潇认为自己没占到先机,她对碧璇说:“你把手伸的离我近一点,越近越打不着”,分明是个骗局,我看碧璇也疑惑着,但经不住潇潇紧紧地拉,只好近距离接受挑战,没承想到等潇潇抡圆了手下来,碧璇的手也缩了回去,这下是抡空了,潇潇说:“没错吧,就是越近越打不着”,忽悠小朋友还那么一本正经,我心里感觉好笑。
两个孩子闹够了就拿碧璇的爸爸当目标,时不时来点小动作,碧璇的爸爸便提议两个孩子做数学练习,一个出题一个回答,这样未免枯燥,我看孩子们兴趣不高,就说“我来给你们出脑筋急转弯吧,看谁先说对!”孩子们欣然同意。
“树上5只鸟,被人打死1只,树上还剩几只?”我说。
这是个老题目了,但是既然是急转弯就不能轻易让她们说对。最不慎重的答案是4只,通俗的答案是0只。
碧璇说:“没有了”,
我说“不对”,
潇潇知道我会有反驳的理由,她先不回答,
碧璇又说:“4只”,
我说:“还不对,好好想想啊!”
潇潇说“碧璇答案是正确的”,我说“就是不对,”
最后孩子们问我到底几只,我说还有5只,潇潇问为什么,
我说:“这5只鸟都在笼子,就是打死了也还挂在树上,还不是5只吗?”
潇潇反驳说:“就是4只,因为主人把笼子了的那只死鸟拿走了,”
这个问题没有达成一致。
“再来啊,听好了,”我一边想一边说:“为什么有的时候自行车三个轮子转?”
“三轮车!”
“不是,”
“是脚蹬的那个轮子在转,”碧璇用手比划着脚蹬轮盘转的样子,
“不对,那个是不挨地的,不算”,
“是车筐里带的一个轮子,”潇潇大概想起了汽车的备胎,
“不是,那也不转啊,”
“哪是什么呀?”碧璇不想猜了,
“要不要我公布答案?”
“不要不要,我再想想,”潇潇还不认输,
就这样沉默着,碧璇忍不住了,一再说“告诉我啊,我还不知道答案呢!”
我看潇潇也实在想不出了,就说:“告诉你们吧,是小孩子骑的那种童车,你们想想,后边大轮子两边还有小轮子,蹬起来经常有一边的小轮子着地,是不是三个轮子在转?”
孩子们说:“是”,
我故意激将她们:“哈哈,二比零,我得2分,你们0分!”
“再来啊,”我说:“下雨的时候没带雨伞,为什么没淋着?”
碧璇说:“在房子里,”
潇潇说:“在车子里,”
几乎没有狡辩的理由,我紧接着说,“下雨的时候带着雨伞为什么还被淋湿了?”
潇潇说:“雨伞破了,”
“没破,”
“没破怎么能挨淋?”潇潇不服气,
“那个人没打开雨伞,”我说,
“下雨天拿雨伞还不打开,那人傻瓜啊?”没容我想好怎么应对,潇潇又说:“以后别给我们出这种傻瓜做事的题!”我还在想呢,她又说:“我们赢了,一人一分,你零分,二比零!”
完了,前功尽弃!
这两个孩子相处满和谐,在车上互相送糖果、酸奶;在招待所一起钻饭桌游戏;在趵突泉公园手牵手看鱼看海豹......
等汽车驶上返回之路,孩子们显然是累了,先是碧璇趴在我腿上睡了,后来是潇潇倚在碧璇后边也睡着了,我看潇潇脑袋有点悬空的样子,就伸开一只胳膊把她的头撑起来。
看她们安然入睡,我感觉就像是两朵嫩嫩的花儿,有一种温暖在心中荡漾,情不自禁摸摸碧璇的小手,摸摸潇潇的脸。
车窗外一行行瘦削的树在寒风中萧瑟着,休眠的麦苗融进大地的褐黄,偶尔掠过的水面也闪着冰的寒光。
依然深冬模样。
时有春夏秋冬,而人们总是喜欢生活在春天里。当生命遭遇寒流的时候,更渴望温暖,更企盼阳光。
也许,命运之神会把春天赐给你,但是,更为重要的是拥有一颗春天的心。如果让慈爱、包容充盈心房,溢出的自然是温暖,那么寒冷就不复存在。
爱孩子,和孩子在一起,由衷地感受那份天真、纯洁带来的感动。
与孩子同行,一路春风!

http://syqy.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=syqy

版主

真好。

问山野大哥好~~

新手上路

有个孩子就好了。
膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

版主

以下是引用破布娃娃在2006-1-27 9:05:00的发言:
有个孩子就好了。

别哭,送你一个娃娃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

问候山野清逸.

祝福你,你孙女,你的亲人们.

快乐.

:)))

月光贵宾

哇,3楼的双喜临门啦。
我看到青草以外的。。。

月光贵宾

对了,给山野大哥拜年,顺祝潇潇越长越聪明,越来越漂亮。
我看到青草以外的。。。

新手上路

瘦月好!娃娃好!元吉好!蔺子好!

春节愉快!

这几天孙女在我这里,很热闹,等我把最近情况汇报一下.

http://syqy.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=syqy

新手上路

孩子可爱,能如此爱孩子的人更可爱。。楼主春节快乐~~~

发表回复