123下一页
返回列表 发新帖

[原创]我和老公的第一张照片

新手上路

我和老公的第一张照片

二月初二是我的结婚纪念日,二十二年前的这一天,借一个龙抬头的吉言,我和一个被比喻成盘龙的人结为百年之好。之所以把这一天定为结婚纪念日,也就是说我们俩内容上的夫妻确切地说不是前一两天就是前三四天,我们一起出了一次门,算是旅行结婚,他当时还在走‘背’字,俗称‘是龙得盘着,是虎得卧着的’,为了早一天让这个卧虎盘龙呼啸腾飞,所以,就选定了这一天。

今天的我和今天的他已不是当年的俊男丑女,虽然不是老态龙钟,却也是嘴里少了齿,鬓上添了霜。早就过了激情浪漫的年月。只有相互间的依恋依然如故。

好几天前,他一反常态地提起了结婚纪念日,真让我大吃一惊。从来他都是一个极为实际的人,我说他不懂得浪漫,他说他不会虚情假意。除了儿子的生日他有时会给我送些礼物以示些许的谢意以外,基本上不搞精神刺激这一套。惊喜之余,我也没有忘记提一个痴心妄想——建议我们俩去照相。

说起来连我自己都会难过,从我砰然心动地认识了他,到现在我们的儿子都二十一岁了,我们俩在照相馆里只照过一次正正经经的黑白相片。尽管它只有两寸大,但照那张照片的情景好像就是刚才的事,细细品来还能体会到那一点的苦一点的甜,和一点的酸。

那是79年的夏天。

他被抓走已经有半年的时间了,虽然我也去探望过他,也收到过几封信,但既没有机会,也没有情绪体验儿女情长。两个人的情意都埋在心的最深处。

这一天,莫明其妙地我觉得心里乱得很,吃过午饭我连碗筷都没有收拾,就回到了自己的房间,(他不在的这些时候我一直住在他家)不知不觉地就睡着了。当他蓬头垢面、衣衫褴褛地推开院子的大门时,我还真的以为是在做梦。不仅是我一个人,全家人都惊得有十秒钟的时间没有反应过来。其实我当时也几乎没有认出来这就是他。一直以来他都非常注重自己的仪表,如果只有一分钟的时间,就是不吃不喝也要修饰自己,当我第一次混进探视的人当中去劳改场看他时,他的头发虽然已经长出来了一些,但被剃过了光头的痕迹依然清晰可见,看见我时百感之余还没有忘记难为情。那天他悄悄地、坚定不移地告诉我,‘一天不回家一天不刮胡子不理发’。时过半年之久,他的胡子和头发有多长就可想而知了,再加上一件凡是没有破的地方都挂着厚厚的汗渍的蓝色运动服,若不是有一腔愤懑和一脸轩昂在,就跟难民乞丐没有什么两样。为了记住这个奇耻大辱,他还特地留了一张小照。说实在的,看见他的这个样子,我别提有多难受了,确切地说眼里流的是泪,心里淌的却是血。过了一会儿经过洗理再回到家里时,他又让我惊讶了一次——原来劳改场不但没有让他憔悴,反而使他更加成熟和健壮,棱角分明的脸上曾经的英武里更添了一丝冷酷的杀气。我不敢相信这前后两人之间有什么必然的联系。这张脸太有魔力了!让人不能不心动,不能不多看几眼。在一种莫明的冲动下,我决定——和他一起照一张相,不但要把他牢牢的记在大脑里,还要把他和我放在一起印在纸上,一辈子都捏在我的手心里。

也许你会问:这回照相了吗?不瞒您说,还没有,为什么?实话告诉您,不知道在哪儿照。满大街都是婚纱影楼,好几天了还没找到照相馆呢!

2004年二月初二

版主

很精彩的文章,欢迎来到情系济南版块!

题目漏掉了,再添上啊.

新手上路

猫猫,带相公来找我吧,我用熟马高科技为你们留下珍贵的一页。

新手上路

照片上传

新手上路

传到天宫,请玉老过目。

版主

我觉得这篇文章很不错的,语言有特色,挺有味道的,发表点儿看法.

新手上路

花猫是演员吗?

新手上路

看了这篇文章好感动!花猫,我帮你们照,绝对比影楼里照得好,而且分文不收!

版主

花猫是我发现的一个实力加本色派写手,北京的,希望大家捧场啊!

新手上路

谢谢各位鼓励,我有些激动,不知说什么好了。

发表回复