返回列表 发新帖

[灌水] 论《酒》

新手上路

从来滴酒不沾的俺可以说对酒没有丝毫印象,更说不出些所以然来。今天看到林泉老师一篇洋洋洒洒的论《酒》,有理有据,引经据典,大侃酒的好处。真是让我大开眼界,感慨颇深。

虽然俺也曾摇头晃脑闭门造句的划拉了几句驴唇不对马嘴的酸词《煮酒》,但和林老师的论《酒》相比真乃天壤之别。仔细思考,原来是不懂这辣乎乎的白色东东暗藏着深奥的学问,自然进入不了酒的境界,自然也写不出酒的意境。于是乎,才明白要想写好《酒》诗,必须得尝酒,懂酒,醉酒,最后才能论《酒》。于是乎,才明白千古流传的李白斗酒诗百篇的佳话决不是杜撰。思之想之,俺这一生就因为不会喝酒,所以写不出好的诗篇,也因为不会喝酒,所以今天才感到遗憾有三。

这第一,遗憾的是如今才明白酒能养德,开发智力,强身健体这三大奇特功效。如果年轻时就明白,哪能白白浪费了半生的时光。以至造成俺德不高,气不通,脑痴呆,体多病。这林老师的经典之作出世太晚。遗憾啊,遗憾!

这第二,遗憾的是没有胆量去品尝这辛辣的水水,以至不知道酒是这么的美妙。失去了酒场上广交朋友的机会,只落下了个孤家寡人。看人家那女士,推杯换盏,称兄道弟,一副豪爽的侠女风范,真是巾帼不让须眉啊。看自己,傻清高,装斯文,假矜持,酸吟诗,整出来的什么《煮酒》,词不像词,诗不像诗。可悲啊,可叹!

这第三,遗憾的是不知道醉什么滋味。听“名人”说:酒醉到恰到好处时便有飘飘欲仙的奇妙感受。俺居然失去了成仙的机会,假如可以上九天揽月,陪嫦娥跳舞,与吴刚对酌。那将是多么美好的享受啊。可惜啊,太可惜!

于是,俺决定今天就喝酒!醉酒!不醉不罢休!

(文中涉及林泉叟老师,请不要在意,俺纯属玩笑!嘻嘻。)

新手上路

小鞋我不卖,大鞋做鼠窝;

以酒论英雄,笔墨楼主说。

版主

快过节了,大家都论酒.诗意的论酒也很畅快,也想醉一回.

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

1万

新手上路

呵呵,冰雪的三个遗憾俺也有同感。说起酒来俺是一窍不通,可还真看见过喝酒人的豪爽。说酒壮英雄胆也罢,说酒能使人忘乎所以也成。其实我真佩服发明,造酒的人呢。不管什么达观贵族,贫瘠乞丐都能让他晕乎,兴奋。然后喜欢高谈阔论,谈天说地,云山雾罩,飘飘欲仙,那感觉一定很棒!。

版主

哈哈,楼主为不会喝酒遗憾,我却多为了喝酒多了遗憾。这样吧,从今天起,你多喝我少喝。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

金牌会员

冰雪的“酒论”

高!

新手上路

冰雪真潇洒,醉的感觉怎么样啊?把体会再来一篇。

2万

管理员

想醉?我来给你送酒,呵呵。其实我也是空载酒此生难以跟酒有缘了,似乎对酒精没有一点抵御的能力,羡慕那些豪饮却不醉者。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

以下是引用鞋贩子在2006-1-24 0:26:00的发言:

小鞋我不卖,大鞋做鼠窝;

以酒论英雄,笔墨楼主说。

哈哈,朋友是卖鞋的呀,这在月光是独一份,生意一定兴隆!谢谢朋友小诗,俺买一双合脚的鞋,卖吗?

新手上路

以下是引用梅溪在2006-1-24 6:07:00的发言:

快过节了,大家都论酒.诗意的论酒也很畅快,也想醉一回.

是啊,梅溪,我不会喝酒,不知其中美妙,好想醉一回呢。

发表回复