12下一页
返回列表 发新帖

[原创]《衣冠问题》

新手上路

衣冠问题

(火车往事之五)

九二年初冬,广州往深圳。去火车站途中,就枝节横生。

我在越秀南上公共汽车。那天人特多,几个青年在我后面,几乎是把我拥抬着上了车。然而我一回头,他们却不上,我暗呼中招。一摸裤袋,皮夹子没了。里面虽无现金,但身份证边防证全在,无那纸片,别想进特区。过了一站,我步行回越秀南。只见那几个小偷仍在,一个蹲着,另外的装不相识瞎转悠。

我走过去跟蹲着的说话:“兄弟,刚才你摸了我的钱包,里面……”话未说完,那厮跳将起来:“谁摸你钱包,讨打是不?”他的同伙也围了上来。我做个手势小声说:“别吵,无谓惊动警察。兄弟也是这行的,刚从里面出来,想去深圳换换环境。你要我身份证无用,我没身份证又去不了。若兄弟今天未发市,先拿五十元去饮茶。”说毕作掏钱状。那家伙对我上下打量,许是感觉贼像:“啊,原来是兄弟,误会了。还给你,不好意思,饮茶就免了。”我连说够哥们,祝尽早开市——天!祝小偷早开市不是有人倒霉?但为自保,不得已而为之。

有部的士过来,我一招手,脱兔般逃了。的哥说那一伙是扒手,你虽然衣装不雅,但眼神不象,怎混在一块?我十分感激的哥慧眼识珠,便把过程说了。的哥说我好彩,若他们不认账,不被打残才怪?我过后思量,也觉毛骨悚然。

我常不修边幅,出差时更形如盲流。立意是与其我防人,不如人防我。多次单独外出无事,自以为得计。在广深列车上,终遭蔑视。

广深特快,车上大多西装革履,衣冠楚楚。我身边是个摩登女郎,我一坐下,便感觉到她已戚眉捂嘴,对我十分厌恶。我心里说,太夸张了吧。但人不犯我,我也不必犯人,泰然看书。

这女郎先向乘务员打听是否有空座可换,未果,又请邻卡的一个男子换位。那男子不肯,说同行有伴,不便换。这女郎竟央求起来,那男子烦了:“你必要换位,该说个理由。”想来这女郎也说不出口,才作罢。但坐了一阵,又走了,再没回来。我以为她在别的车厢找到位了。但上洗手间时,却见她站在两厢之间。直至深圳,宁站勿坐,衣冠取人,可算执着。

亲友不乏劝我注重仪表的,我皆不以为意。五十余载,始终混不出个人模狗样来,莫非真与衣冠有关?

http://lizi50.xinwen365.com/

版主

哈哈~李子这篇写的率性,读着畅快。

“开市”,你怎么连小偷的行话也懂啊,还多亏这些知识救了你。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

故事很有趣,但我以为你的固执中存有偏见,人的衣冠也是人的一部分,在某种程度上说,特定场合是一种对别人的尊重。恕我直言。

2万

管理员

呵呵,不修边幅倒也无妨,看起来不邋遢,洁净则可。真到了你文章所说的那样,你真要考虑一下仪容了,正如子墨所言,那也是对别人的一种尊重,礼节还是要讲一些的。
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

以下是引用子墨在2006-1-21 9:45:00的发言:

故事很有趣,但我以为你的固执中存有偏见,人的衣冠也是人的一部分,在某种程度上说,特定场合是一种对别人的尊重。恕我直言。

李子应该听听子墨大姐的意见啊。

3万

论坛元老

李子讲的故事告诫我们衣冠问题一直存在。从另一个角度讲衣冠也很重要,在市场经济大朝下,很多企业家要包装自己,刚刚步入社会的年轻人要包装自己,艺术领域的人更懂得要包装自己。衣冠问题在某种意义上讲显得更为重要,它被视为是身份的象征。

版主

衣帽年,势力眼,果真如此。不过楼主也得了衣冠不整的益处了,否则那几个“梁上君子”凭什么信你?哈哈!
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

那个女郎要逃你而去,也许不单单是因为衣冠问题,是不是还有卫生原因?

不过你那篇文章我还是喜欢的。幽默风趣,读上去轻松愉快。

金牌会员

以下是引用子墨在2006-1-21 9:45:00的发言:

我也有同感。

李子以后还是要注意仪表。

不刻意。自然就好。

新手上路

哈哈,愿意听从朋友们的意见,以后注重一下仪表。等咱有了钱,买两套西装,一套披着,一套挂着。

大尾巴版说得也有道理,当时如果我不是衣冠不整,大可能不能得逞。

不过虽然不修边幅,倒未试过被人家挡在五星级酒店之外。可能模样儿老实吧哈哈。。。

谢谢各位跟贴。

http://lizi50.xinwen365.com/

发表回复