返回列表 发新帖

[原创]曦彤

新手上路

仿佛是转眼之间,女儿曦彤即将考高中了。谁都希望自己的孩子有出息,更希望把自己未了的理想寄托在孩子身上;不仅希望孩子健康活泼,更希望有过人的才智。

曦彤快三周岁的时候还不会说话,那时心里别提有多急了。心想培养不出来一个居里夫人,也没想到会养一个哑巴小孩啊。多次向医生请教,医生告诉我 说:只要会发爸爸妈妈,哪怕不清楚,就不是哑巴。可看到别人家的小孩一岁就会说话心里还是对医生的话半信半疑,相信医生说的话没错,但现实孩子就是不会说话,医生的话是对的吗?终于在一个秋天的下午,孩子断断续续的说:爸爸,我……要楼下。那一刻,我像是中大奖一样兴奋。

曦彤开始说话后,我就多了一份希望,而孩子却多了一份负担。希望孩子能够早学习点认字、数数,总是在有意无意中教孩子认字、数数。几个月的实践却让我有点失望,孩子不是我想象的那样聪敏,尤其是数数,孩子一点也不明白数是怎么数的。

曦彤的智力开发工程,短期内见不到任何成效,还不如调整希望值。首先要保证孩子的健康,这样想来,一有空就带孩子四处转悠,享受户外的空气和景色,看看花花绿绿的商店,听听郊外的鸟鸣。

在一个淫雨霏霏的四月,骑单车经过青弋江一座全长不过两百米的桥。见景想起来“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”我说一句,小孩在我身后说一句,慢骑完桥。孩子居然能记住,那时不过四岁五个月,和孩子近三岁才会说话,形成了强烈的反差。似乎又让我想起智力开发这件大事,又给增加负担。还算面对小孩的实际状况,没逼着小孩学琴棋书画,只要小孩能尽早识字。但在数字上,孩子好象没有任何感觉。我是有耐心等小孩的数字感觉出来,但小孩始终没有数字的感觉。

6周岁还差3个月的时候,我一个人擅自作住,找了人,另交300元赞助费,让小孩提前上一年级。同去上学的小朋友,人人都会了汉语拼音,20以内的加减法。而我的小孩,最简单的加减法依然不会,不是我不教小孩,我是过一、两个月就测试小孩,看小孩有没有数字思维出来。拼音由于自己发音不准,而不敢教小孩。

一个月快到的时候,学完了拼音,进行了测试。测试后,小孩回家胆怯的对我说:“爸爸,老师叫你到学校去。”我立刻明白了什么,肯定是老师觉得我小孩跟不上学习。到了学校,我看见我小孩坐在最后一排,靠后门边,一个人一个座位,而其他同学都是两个人一个座位。小孩跟别的同学不一样,书包放在地下,而不放在抽屉里。等到了刚工作的老师,像是孩子的大表姐。

老师说:“汉语拼音结束时,进行了测试,我叫同学们把书送到讲台上,同学们都这样做了。但你家的孩子却没有把书交上来,测试的时候在看书。”原来是这样啊。

接下来的日子,我是常被老师请到学校。是数学老师要我去的,今天说;你的孩子几加几不会,明天说:你的孩子几减几又错了几题。这个数学老师是市里的知名的小学老师,但老师教数字的方法我是不敢恭维的,起码老师不明白数字思维是在不同的年龄的时候发生的。老师这种死记硬背加减法的方法,在我看来是不适合的。

在最初的几个月里,我常去学校。这本没什么,却引起了夫妻之间的矛盾。妻说我不该让小孩提前上学,而我却固执的认为我的决策没有错。我把小孩的语文书,每一课都背下来,有空就讲给小孩听,也等于我重新从一年级学起。

一年级放假的时候,我去接小孩放学。小孩手里拿着和别的同学一样的奖状的纸。打开一看,是全年级进步最快奖。我心里虽然高兴,孩子和我共同的努力总算有了起色。但还是告诉孩子:你很好,但你的奖状和其他小朋友是不样的。只要你努力,就行了。

到了靠初中的时候,小孩的学习成绩还是一般花,时而成绩靠前,时而成绩中等偏上。老师希望她的学生们都能考上重点中学。并在小学最后一次家长会上说:“考上重点的,到学校来报喜。”

当录取名单在重点学校公布后,妻在很小的两百个学生名单中,一眼就看到自己孩子的名字,仿佛没有其他的199个名字。妻过两小时后,向急切等待报喜的家长来到的老师汇报时,妻还没开口,老师已高兴的像小孩一样跳了起来。老师还用自己的钱,请考上重点的八名同学吃饭。

如今,孩子再过几个月就要考高中了,不知道今年会怎样?

新手上路

曦彤这是我孩子的名字,我花了很常时间起的。没曾想和“希同”同音。引起了小孩的不满。

我说,如果你觉得不好,你可以任意给自己起你自己喜欢的姓名。

但到今天还是用曦彤这个名字。

新手上路

曦彤快三周岁的时候还不会说话,

这可真是少见。我女儿七个月就会叫爸爸了。但是她爸不理她,于是她就不叫了。然后是呆呆(街街),再后来是买买,第四个词才是妈妈,真是可怜的我哦。

新手上路

曦彤是个好孩子,起步晚可是跨度大。

新手上路

羡慕啊!

有什么比小孩子心理健康身体健康还好呢?祝她们好上加好,考上重点高中!

祥子的女儿叫“曦彤”,花花的女儿叫“敏子”。

真诚 友谊 爱心

发表回复