返回列表 发新帖

[转帖]评述

新手上路

楼河

烟雨集之一

疏约 发表于:2006.01.16 13:51

2(姑苏瑞雪)
江南的雪不带骨头,即使有也会化的
枕水人家的春联是一把小火
煨着冬天
在一个饱食年代
连水鸭也会为减肥而烦恼
而远方枝头乍开的新红
春天发生在一个女子翻过桥的瞬间。

这首诗歌的意象发生方式比较古典,看来是作者一贯的写法:江南雪——枕水人家——对联——小火——冬天——水鸭——枝头的新红——一个女子翻过桥。
说“江南雪不带骨头”,首句便比较奇倔,但雪是细冰,也有他的坚硬,如此就可以说通。第二句,借着“对联”的红颜与热闹,把水与火连到了一起,也有匠心,枕水人家对应了江南,与对联处于一处是一个比较明晰的画面,惟有“小火煨着冬天”是一个想象,但将他们嵌在一起,是联想的奇妙。
全诗比较喜气,但诗意没有什么新鲜的,难得的是如何纯粹一个意象化的诗歌。

●《雪地里,三只麻雀》

竹露滴清响 发表于:2006.01.17 20:16

三只麻雀,唧唧地数着,2006年的盐
爪印是清晨的皱纹
冬日,它们是真正坚守的一群
体内有关于南方的小小细节
但南飞和北归都是一场陷阱
一次温暖对燕子的阴谋
沧海对蝴蝶抽身红尘的劝告
麻雀,有朴素的身世,活的小心翼翼
就象那团等公交车的灰色
方圆一米都是清贫的滋味
没有人模仿大片的麻雀,演习自由
生锈的阳光擦肩而过,人们的目光
触过它柔软的内脏
背后的枯树上,没有一片叶子落下来

就单个句子而言,这首有精彩之处,但整体却罗嗦。
“雪似盐”,第一句对麻雀的描述还是很好的,“爪印是清晨的皱纹”赋予了麻雀一天中的时间意味,仿佛是麻雀也爱劳动。
不过,我以为:“冬日,它们是真正坚守的一群”这一句,作者连接用了以下四句做修饰,是累赘了——
体内有关于南方的小小细节
但南飞和北归都是一场陷阱
一次温暖对燕子的阴谋
沧海对蝴蝶抽身红尘的劝告

而且“细节”、“陷阱”、“阴谋”、“劝告”等等十分书面的词汇连续使用,太过正经,让我觉得有些做作。
况且,既然麻雀如此“小心翼翼”,又怎么叫人去模仿“它的自由”,前后不通。我想作者如此写,也是一种欲罢不能:对新奇的句子不舍、对节奏的维系。
以下两句没有什么意义,用法好象也俗气了——
“生锈的阳光擦肩而过,人们的目光
触过它柔软的内脏”

[人物传记]

——湖北青蛙

他小学毕业。二十不第。三十成婚。妻黄氏
生女格格。嘲笑贬弹,用板筑常器
他时时酩酊大醉,幻拟天地,捏造人物
梦中楼台未曾登临,甲乙丙丁,在书中,被抛弃

青蛙说他要以“小说笔法来写诗”,我看这一首,句读似《史记》,不信翻翻书。当然,作者的标题就已经说好了,是“人物传记”,说它像《史记》在类型上也合情理。
之所以如此比附,并不是在于吹捧,我是想说,读了《史记》,青蛙的这篇传记也就不新鲜了。

我们不知道作者的“人物传记”写得是谁,所以意境很大,内容笼统。诗短,再看另一首——

[一个人的江南]

日子过着过着就老了,一片墨绿
代替了明亮的花阴。
一名老头泪眼模糊,胡乱吃着东西,说着,写着话语
生死,牵挂,无处说明。

这首诗的前两句是不错的,清新自然,自然里还有新鲜,因为日子是过老的,墨绿为花荫做了比喻,这是不但新鲜,而且恬淡美好,于是一个老头尽可以“泪眼模糊”、“胡乱吃食”,令生死牵挂无处说明(我感觉生死与牵挂间的逗号可以去掉)。这是孤独里有怡然自得,忧闷里有无可名状。
比较一下,湖北的诗人们不少人喜欢这样片段式的句子,要的是节奏鲜明,譬如余笑忠、韩少君,又或者小引。试举一例——

《正月初六,春光明媚,独坐偶成》

·余笑忠
宽衣、躺下、在河边、在早春的阳光下
啊,光阴、阅历、旧雨新枝
此时此刻,无山可登
无乳房可以裸露
无用而颓废
借光、借风、借祖国之一隅
借农历之一日
醉生梦死

这个冬天,我是谁的诗人

切换 发表于:2006.01.17 17:31

点燃面香,让蓝色的缘弥漫。让佛的长杉,行走黔北,若隐若现
我又看到如骨的城市,在这个冬天像冰川。雾如思念的水草,漂浮在楼盘
还是这般人头攒动,一如累累的因果。一天一天,风把所有的容颜吹暗
把一种冷却了的拥抱,吹遍娄山,吹向潮湿的江南

佛啊,您为何在这寒冷的冬天,遍洒青莲?天空无忧地白着,大路茫茫
每到黑夜垂下的时候,开放的大地会一次次衰弱,一次次挪空听觉
我不想,这一生只站成一棵柳树。挂满明月,等伊人飘来春风,飘来疼痛
可我依然两眼生根,在这个冬天深处,像个诗人,满身青雾

缘可能是如此悠长不断的,所以面香之缭绕可做它的喻体,开篇也是下马威呢,但弥漫后的句号换做逗号似乎更好。
但诗歌的意境少了和尚的意思,悲哀得像牧师,“我又看到如骨的城市,在这个冬天像冰川”,这是弃绝,“还是这般人头攒动,一如累累的因果”是救赎,作者在这里也是语不惊人死不休的。
上一节把不可救药说遍了,下一节便是对佛的祈求,作者先歌颂了一下佛的伟大功德:“佛啊,您为何在这寒冷的冬天,遍洒青莲?”虽然青莲是佛家的意象,但语气却是挺“基督”的,所以让在下觉得有些些叶公好龙。
整首诗歌修饰痕迹比较重,华美但不清新,也令我对此诗中的情感持怀疑态度。

《雕像》

风尘之恋 发表于:2006.01.14 19:35

仿佛这是梦境,他穿越湖田
慵懒的伸着脚,到达这里或者那里:
雨水流动的声音,我在穿越
早上的犁田,数不清的瓶子,它们飘着
试图穿越我的眼睛?(这些,我看不清
因为你知道,前面有雾,后面有一些灰色的屋子)
但我知道:我回到了这里,我心中的力量正向我倾倒
如果你不,在屋子的里面,试图出来,接近鸟,或者是鱼

我不会觉得特别的难过:他们在跨越我
(我是说我前面的狗,难道你不如此认为吗?)
雨水挥发在他们的脸上,泥土在向着他们撒泼
他们穿越植物园或者植物馆,但是他们抓着我:
当然,这不是暴力,不是

一条虫子足以抵达你的内心,如果说到暴露
我心藏无数的小酒馆,在雨水里跑
好比说风尘永无止境,他们顺着无数的液体流
谁说这不是发自内心呢?在乌拉圭,甚至印度
他洗澡,但是难以明志:仿佛他的重量,在这个世界赛跑

但是他还是无辜的不敢出门:你清楚云雾钟吗?
忧郁的女人发自尤利西斯的圣殿,她弯着腰走过广场
我想,阴暗的旅店还在吧?何以河流还在继续呢?
一些人走入了她的心田,另一些人涌向了外地
她的无数的幼子都失去了重量
我想那是百年,而不在盛世——你我的心。

这个女人的诗歌读起来有点烦,因为费解,但我对这费解比较地不以为然,觉得她是先取个诗题,然后见到什么装什么,只要前后联贯。当然,说到这个,她这个装法又何尝不是一种写法。
不做解读,因为我觉得她就是写了一个梦。

《有些词对我已没有威胁》

汤养宗 发表于:2006.01.16 11:31修改于:2006.01.16 17:21

有些词对我已没有威胁。比如如丧考妣。比如
儿行千里母担忧,它现在比机窗外的空气更空
我已经在一个蒂蔓上彻底丢落下来
并再不能顺藤摸瓜。蟋蟀在花园里呼喊:
“请交还我回到秋天的鞋子!”遍地的树木
根部都已变黑。我已经父母双亡
成了一种巫术的结果,偏冷,但更怕额外的日照
回头,或重返一条河的说法
对我均已无效。我开始用明信片给人写信
读书习惯不看结尾。对下水道发呆
却拒绝回答问题。
越来越空的世界上,我还有漫长的一天
可一些重大的词已找不到我,我也不再害怕

读这首诗,请先读读苏轼的“千里孤坟,无处话凄凉。”这类纪念的诗作,要的是感情的自然流露、平实,其诗也会随之行云流水。此诗前几句虽然平常,但比中间部分要真切。

遍地的树木
根部都已变黑。我已经父母双亡
成了一种巫术的结果,偏冷,但更怕额外的日照
回头,或重返一条河的说法

我觉得这里有许多画蛇添足的地方。若说作者是显才,我说是露怯。

火车
——献给新的一年

唐不遇 发表于:2006.01.18 14:28

整整一小时,你爬过高山,穿越山谷。
你抵达城市,从地面转入地下。
风越来越大,越来越大,
从黑暗中呼啸而来的
不再是冷漠而又欲火焚身的怪物,
而是另一群黑暗:

我拧亮灯,欢呼你的到来,
欢呼声里挤满呻吟。
你吐着烟圈。你身上的
某个地方竖着高高的烟囱
折断了。你痛得像一只公鸡打鸣,
但此刻是深夜。在睡梦中

你拖动整列车厢轰轰向前,
重新滑翔在星空下。
我在拥挤的女乘客中打瞌睡,
醒来后静止的车厢空荡荡的。
另一只枕头变凉。光线的荒草
缠绕着我,恐惧,饥饿。

一列火车从报纸上开了出来,经过丛林,驶上湖水的大桥,这样的情景除了可以在电影《哈里波特》中发生,也可以在诗歌里呈现。
抛开诗歌中火车这一意象可能具有的象征意义,我们暂可以把这首诗理解为童话:

整整一小时,你爬过高山,穿越山谷。
你抵达城市,从地面转入地下。
风越来越大,越来越大,
从黑暗中呼啸而来的

————
又或者是:

你拖动整列车厢轰轰向前,
重新滑翔在星空下。

要探询诗歌中形而上的部分,需要作者的一些指点,“我拧亮灯,欢呼你的到来”中所包含的黑暗在于哪里?仿佛是一种被虐的狂欢——“欢呼声里挤满呻吟。”——这痛里面的苦中作乐。第二节的描述伸入了微观的部分:一个睡梦中的人可能就是一个落魄的回乡者。一可能是二,也可能就是无数,一辆列车或许满载着近乡情怯的感伤,于是“你拖动整列车厢轰轰向前”,并在睡中催生了一个灿烂的梦:“重新滑翔在星空下。”
“我”是一个观察者,也就是一名阅读者,如果一列火车可以从一张报纸中奔跑而出,也就可以驶进一本书籍:

我在拥挤的女乘客中打瞌睡,
醒来后静止的车厢空荡荡的。
另一只枕头变凉。光线的荒草
缠绕着我,恐惧,饥饿。

版主

余笑忠
这手写的闲适大气
我们活着,我们的肉体、精神、语言吸纳着时间

发表回复