12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

我其实是个喜欢读书的人。(四下看看,那谁,呲什么牙,昏小猫,说的就是你)但是自从有了网络,我看书的时间就越来越少了(乘机声讨一下),尽管是这样,我还是在下棋混坛子聊QQMSN之余,抽出了许多时间在网上看书,比如说亦舒的书(这个和花小猫聊过),我基本上是在网上看完的,再比如说紫川,那是在日聊万人的情况下完成的(实际的情况是,我看完了,他还没写完,而且更新的速度出奇之慢,这个事情昏小猫估计和我一样愤怒)。

喜欢看书的人不一定喜欢买书,正如不喜欢买书的人一定不喜欢看书一样,而我是属于即喜欢看也喜欢买的那种。喜欢买书的人不一定存的下书,正如不喜欢买书的人不一定没有书(你们还没有晕?。。。继续作唐僧状),很多无良的人把我的书借走就不还了,当然也不乏强迫我说送的(看一眼问影),也不乏我自己一定要送的(再缅怀一下过去)。既然买书送书偷书借书抢书淘书都是快乐的事情,那么正常情况下是没有理由不去享受的,但是这种快乐我已经有将近2年的时间没有体验过了,归根结底,罪魁祸首还是这个网络,一是占据了我大量的阅读时间,二是提供了大量不用钱就可以档下来的书籍,让我基本丧失了买书的动力。我完全有理由相信并且眼看着正在进行,网络将会葬送掉无数个传统产业,而出版业将是其中之一(再意味深长的看看问影)。

爱读书的习惯是从什么时候开始养成的呢(回想。。。),这个估计跟家庭很有关系。我记得我很小的时候爸爸就夸如木说她小学五年级就会看‘收获’‘中篇小说选刊’之类的杂志了。所以我决定要超越她,我从小学四年级就开始看大部头的小说,嘿嘿,不过考虑到男女有别,我选修的方向是武侠。还记得看的第一部武侠是梁羽生的‘萍踪侠影’,那时候真是一下就喜欢上了,我至今还是觉得这部小说是梁先生所有武侠里面最好的,看看,先入为主的力量就是这么厉害。小学五年级的时候看‘七剑下天山’把人家的书掉了,被要求赔钱,好象赔了两块多吧,被老爸骂了,终究是痴心不改,一头扎进了武侠的世界。现在再想,我觉得太早的接触武侠不是什么好事情(慈祥的看着小桑,小昏,小花等人),小孩子自制能力不太好,而武侠的世界太过绚丽,比之乏味的语文数学,很容易沉溺里头了。我们家的四个孩子,多少都受害其中,顺便暴个料给垃圾的饭丝们,垃圾小时候为此被老爸打过。

喜欢武侠应该也是有些遗传吧,初中的时候老爸办了借书卡,那时候往往一本书借回来,最先看完的是问影或者是我。老爸通常是不会让我们看的,我们能利用的空挡,也就是趁他不在的时候,那可真是囫囵吞枣饥不择食慌不择路一目十行静如处子动若奔兔啊,我觉得我看小说的速度就是那个时候练出来的,坏处当然也有,就是常常做事情不求甚解,知道个皮毛就过去了。后来发展到躲被窝里看书,我左右双眼的视力所以会差老远,根源就在于此。初中开始大量的阅读金庸的小说,到离开的时候,差不多能借到的都看过了。大而言之,若说有什么对自己影响很大的人物,我觉得金庸是最不能排除的。包括现在许多是非观念的形成,都有许多根源在里头。当然,那时候也看了不少的知青文学,也是我所喜欢的,许多上山下乡的故事,都成了自己记忆里的一部分了。

高中到了县城读书,远离了老爸的视线,自由度比以前大了许多。自己到书店办了借记卡,开始全面系统的攻读武侠小说,真正是做到了三年如一日啊。无数知名不知名一般知名不太知名作家的作品迅速进入了视野,如饥似渴的捧着,上课读,下课读,自习读,睡觉也读。一年下来,自己借的,和同学交换看的,基本上看的差不多了。这个时候已经不再迷恋梁先生了,自然金庸是第一的,古龙第二,东方玉上官鼎萧逸等等皆有可观,涉猎不下百人。偶尔也借些传说中的名著看,炼钢铁的烧碳的红的黑的名利的探险的买馒头包子油条豆浆的,不一而足。

高二的时候开始看红楼梦,觉得真好,虽然好多字不认识,还是花了几天的时间啃完,把眼睛熬的贼红贼红的。最喜欢的是第十九回‘情切切良宵花解语 意绵绵静日玉生香’中贾鲍鱼给林带鱼讲老鼠偷香芋故事的那段。百度了一下:

黛玉听了,嗤的一声笑道:"你既要在这里,那边去老老实实的坐着,咱们说话儿.
"宝玉道:"我也歪着."黛玉道:"你就歪着."宝玉道:"没有枕头,咱们在一个枕头上."
黛玉道:"放屁!外头不是枕头?拿一个来枕着."宝玉出至外间,看了一看,回来笑道:"
那个我不要, 也不知是那个脏婆子的."黛玉听了,睁开眼,起身笑道:"真真你就是我
命中的` 天魔星'!请枕这一个."说着,将自己枕的推与宝玉,又起身将自己的再拿了
一个来,自己枕了,二人对面倒下.

(后面的不贴了,反正大家都看过。)后来红楼梦这本书在大学和工作后继续读过,每次都觉得这段读来最觉温馨。当然,也有读的莫名其妙的,比如刘姥姥念‘老刘老刘食量大如牛,吃一个老母猪都不抬头’那句,我看到书里书外的人都笑成一团糟,真是觉得希奇古怪,因为我自己琢磨了老半天也不觉得有啥可乐的。可是大家都笑,那是定然有好笑之处了,只能怪自己领会不到。不过那时候面皮薄,也不好去问别人。也就搁下了。

之后开始读琼瑶阿姨的书,基本上当时已经出来的,都看过了。一个梦接一个梦,着实跟着做了若干个,发现每个梦基本都差不多,也就撂开了。有了阿姨的开导后,后来再看班里的许多女同学,总觉得十个有九个都好象对自己有意思的,每天作玉树临风状,尽等着小姑娘递仰慕的纸条,结果等了三年,还是竹篮子打水一场空,纸屑都没收到过一张,于是怀念阿姨故事里面的小女孩,怎么大胆的都跑书里面去了呢?真是时也命也,天也地也。不过总的来说,感情上的启蒙,琼瑶阿姨还是功不可抹。

到了大学之后,所读的书,很多都是在反刍了。现在想想,如果可以做一个统筹的话,我其实更愿意把许多书放到大学以后再去读,那样或许会好很多。

现在看书的心,基本上散淡的很了,花小猫问我最近在干什么,我说‘经济仕途’。唔,现打开着的一个页面是亚当.斯密的,看了两页,和跑过来的花小猫聊了聊天,开始写这个帖子。

新手上路

也曾是爱买书爱读书的银,不过小时候读的多是绘画版故事-小人书,然后是三国西游金粉等极有限的几个名著,武侠从小到大都是同学看时借光偷看的。琼瑶的都是看大报连载。也买书,全是复习资料和动画书。

上大学了,反而看了不少杂书,工作了,就转向看专业书(当然,都是非我所学所用专业),看陶瓷史,看古文字学纲要,也看盆景,看老庄,看哥达纲领看哥特和哥本哈根,当然,最爱的还是搜集说石头的书(真的很好看,感叹!)。

新手上路

唔,请楼下的把活到现在为止看过的编著最精良有真知最无赘话的书书名和版本报上来。

版主

我只知道活到现在为止看过的编著最XX最多赘话的是每个大学生必读的《邓爷爷理论》

我花了一个晚上精读它结果还差点挂掉了~

lilaclau.moonblog.net

新手上路

小妖我好仰慕你挖如滔滔江水黄河到海天上之水不尽长江等等等等。

不过很好看。真的。鉴于我目前加班加得目光呆滞表情荒芜我就不多说了。。。。。。

[size=3][glow=390,green,2]素处以默,妙机其微。饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,荏苒在衣。[/glow][/size]

版主

幸亏我今天溜达上来了,险!

在这篇读书中,我的出镜率最高(点头,表示满意).(清了清嗓子,目光炯炯盯着小有)为了避免广大的饭丝们对我形象的误解,回报饭丝们对我的厚爱,我不得不就小有文章中提到若干敏感的可能有损我英姿的问题,向各大家作一个说明.

1\小有说:很多无良的人把我的书借走就不还了,当然也不乏强迫我说送的(看一眼问影)

大多数是你心甘情愿,主动要求孝敬我的,比如<思想的声音--在北大听讲座>这本是你为了讨好我,少花钱给我买新衣才给我的.比如,<西厢记>是我劳动所得,才2块多钱的版本呐,就记这么清楚.比如你毕业那年给我一大堆80年代的中篇小说选刊,收获,其实就是你东西没处放.其它的书名记不得了.

2\小有又说:我完全有理由相信并且眼看着正在进行,网络将会葬送掉无数个传统产业,而出版业将是其中之一(再意味深长的看看问影)。

这种打击方法是极其低劣的.我正奋战在美好光明的出版界,因为最终有无数个以小绘\小七\小桑\小垃\小如\小叶....这样具有慧眼的人士为代表的读者,在经过无数次网络与传统出版之间的冲击与对比后,会深刻意识到传统的阅读是多么有层次,多么有益身心多么那个.....若干年后,我将另外用10000字左右的文字,来驳倒你现如今的井底之见.

网络的出现,对传统的出版业有影响,但它不是颠覆,而是促使其改革,创新.最终受益的会是广大读者.这些问题我得花若干年时间好好研究.

3\小有还说:初中的时候老爸办了借书卡,那时候往往一本书借回来,最先看完的是问影或者是我。

是谁并不重要,看在前两条我都胜了的份上,这条就让你吧.最先看完的是你,虽然你有半本不认识.没办法,那时我认识的字就是比你多两年.

好了,好像没有我了.拍拍手,跑人.我去身体力行,证明小有第二条的谬误了.

没有幸福,只有自由与安宁。

新手上路

书读得多了,也就.....................

新手上路

我初中时抄了一本红楼梦,原来大家书路历程差不多啊。
落花猫独立,微雨狗双飞。

新手上路

小妖看书一般是在床上

开始端坐着

渐成半躺着

继而平躺着

未几呼噜着

新手上路

(开心拉住楼上)我说我在哪的2楼见过如木吧?藏猫猫哇躲到这来了有来有去还赖我看见的不是你明明就是嘛(拽住不放,证据证据哈哈)

点红唇管何年,发成霜。

发表回复