12下一页
返回列表 发新帖

了不得的梦呓

新手上路

我所喜欢的写手巴金死了,一百零一岁死在了上海。十月十七日到二十四日,整个中国文坛发烧了,纪念的文章多如牛毛,大谈和巴金交往的事,谈他如何看重他们,尽是些很让人感到有炒作自己嫌疑的文章。拿死人说事,是中国文坛的拿手的把戏,就像王小波一死,他的书就热卖了一样。

巴金是硕果仅存的“五四”写手,他写的很多东西奠定了他在中国文坛的地位,所以可以用伟大来形容。但是在我看来,巴金的伟大在于他敢于讲真话。当然他本人也造过假。当一切过去了,别人在拼命掩盖的时候,他却写了《随想录》,反思自己的造假,提倡大家活着要说真话。可那些写文章纪念他的那些不要脸的人却在继续为炒作自己而造假。

这些不要脸的人多的不得了,前段时间,我和朋友去夜店吃东西,朋友说有个人也要来,我们认识。这个人我当然认识,她写关于情爱的文章多的不得了,在省市报刊文摘发了很多。其中有篇文章写被她老公抛弃,把我感染了,还掉了眼泪,很缠绵悱恻。但是,就是这样一个很悲情的女子,却在背后做第三者,搞的别人也像她一样。后来被我知道了,这是摆明在调戏我们嘛,一边写文章骂第三者要保卫爱情,一边自己却在做第三者。,所以啊~我很生气。就在吃东西的时候她说很多废话,大讲婚姻之美好。我就问她:你写那么多悲情文章,后来又把别人弄悲情了,你算怎么回事?你从“影视版”上的主角再到配角你有什么感想?她的脸红了,回答不上来了。她这就是造假。

我有个小朋友叫天天,今年十二岁,很了不得的孩子。看书的看得很多,他看很多金庸的书。去年冬天的时候,我问他:金庸的《射雕英雄传》有个叫周伯通的道士你知不知道?他(天天)说:他会搞一门绝技叫左右互搏,听说只有像他这样的神经病和郭靖这样的傻瓜才能练的成。我的小朋友的话提醒了我,为什么呢?因为我认识的那个女写手很厉害,她也能练成这样的神功。她在这边写文章谈家庭捍卫婚姻,那边却在和有妇之夫勾搭破坏人家的家庭。我不能说她言行不一,但是至少说明这个人的人格有缺陷。当然她也有病——神经病。

巴金的伟大就在于能讲真话,而那些在所谓的当代生活中风起云涌的人们却在睁眼说瞎话。这是个社会学问题也是个伦理学的问题。巴金视人类的苦难为难,而他们漠视这种苦难或者说他们无法理解这样的苦难。我们要责备这种人,也要同情这种人,为什么呢?他们看上去很小资,可他们很空虚。他们认为他们的艰难来自于社会和别人。可他们不明白自己的困境是自己的造成的。他们会搞一些很有感情的文章,把我们骗了,可转眼他们就马上消失了,干什么去了呢?找左手和右手打架的素材去了。

新手上路

这帖子很尖锐,很不错的一篇杂文。

巴金死了,是否代表着一种精神也死去了?与其说是怀念巴金,还不如说是怀念一个时代或是一种精神。

曾经看一些文章,喜欢把文字和背后写作的人分开来看,因为总是觉得一篇好的文章是会高于生活的,不可能只代表作者这个单体。但后来我又不那么认为,记得还有一句话是这样说的:文如其人。一篇文章的气与神,应该可以侧面的看出作者生活的某些观点,即便是不全面,但还是可以窥得一二的。

有些文章,如水上落花一般,纵然是引发了人心底的一些感触,终究会随这光阴慢慢老去;而有的文章,却会有一种永久性的生命力,即便是沾上了岁月的风尘,拿出来拭拭,仍然无法掩饰它夺目的光芒。

用灵魂和生命写作,才能够真正打动别人。虚假的人,写出的虚假的东西,就算是嫌取了些许廉价的眼泪,也只不过是一场如戏剧般的浮华罢了,落幕后,再也无人会记起。

想象自己是欧阳修残卷中/走失的秋声/轻灵如羽毛的白色身体/倾斜着/表达着一些支离破碎的点滴过往。。。。

版主

楼主文字好,楼上的点评好。欢迎两位,不管是新朋友老朋友,希望这里不缺家的感觉和氛围。

版主

巴金的伟大就在于能讲真话,而那些在所谓的当代生活中风起云涌的人们却在睁眼说瞎话。

-----------------------------------------------------------------------------

这就是社会在变化,人们在变化,一切也在变化.想的和做的不一样,看到的和听到的又不一样,自己经历了又和听到的不一样.

一个时代出一代人,一个时代的人有一个时代的人的精神,一个时代的人有一个时代的人的生活方式,勉强不来的.

正如这句话:走自己的路,让别人去说吧!

★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

新手上路

这就是社会在变化,人们在变化,一切也在变化.想的和做的不一样,看到的和听到的又不一样,自己经历了又和听到的不一样.

一个时代出一代人,一个时代的人有一个时代的人的精神,一个时代的人有一个时代的人的生活方式,勉强不来的.

正如这句话:走自己的路,让别人去说吧!

)————————————————————————————————————

这个社会已经是这样了,整体的道德,信用体系衰落了我们没有办法。但是,请大家记住,你一个男人或者女人你去养二奶还是去养小白脸没有关系,但是你不要标榜,就像一个和尚因为找妓女死掉了一样,你不应该这样对不对 ?你是和尚你有你的清规在这里。所以,我就要用清规来规定你。当然我们不能要求他言行一致,唯一要求的是他不要标榜。我们不要被她这样的人骗,就像嫩一点的我,还为了她的文章被她感动。

新手上路

唯一要求的是他不要标榜。

赞!

欲将心事赋瑶琴 弦断谁听

新手上路

难得糊涂

新手上路

不知该怎么样称呼楼主,青藤?呵呵。

“你一个男人或者女人你去养二奶还是去养小白脸没有关系,但是你不要标榜”——青藤的这句话如果说白点,是不是可以理解为“当了婊子就当了,但不要当了婊子还想立个牌坊”。

郁闷!这话说白了咋就不太好听了呢,:(((((

想象自己是欧阳修残卷中/走失的秋声/轻灵如羽毛的白色身体/倾斜着/表达着一些支离破碎的点滴过往。。。。

版主

这年月说一套做一套的人太多了,但,请放心,这样的人永远也不会真正的快乐,因为当他面对自己灵魂的时候不能坦然!!

做人不能坦坦荡荡的生活是件多悲哀事情啊!!

欢迎楼主!!

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

以下是引用风住尘香在2006-1-17 9:35:00的发言:

这年月说一套做一套的人太多了,但,请放心,这样的人永远也不会真正的快乐,因为当他面对自己灵魂的时候不能坦然!!

做人不能坦坦荡荡的生活是件多悲哀事情啊!!

欢迎楼主!!

傻妞,不面对灵魂不就行了,哪有那么多人喜欢拷问自己的心灵啊

这世界有太多的人不坦荡地活着,没见着他们有多忏悔来着

发表回复