12下一页
返回列表 发新帖

一个颓人,一座颓城

新手上路

城市物语

起这个名字几乎是一个念头,而已。其实中文话应该是:城市故事。

“ 大隐隐于市,小隐隐于野。”如是一说,我想我便是小隐了,因为姜堰再大,也只能是一个野地。隐其间,不忘其变,一变数载,载载更变,面目全非。大修过后的姜堰已照不出原来的真伪了。

渐渐沉沦,是的。众生如是,你我他。起前,我还是于喋喋中数落过往,一年终过,2006年的曙光不辞疲乏地照着满是生机的姜堰大地。我渐而静默,如一头老愈衰竭的黄牛,不耕耘,不含泪,只俯视着生死未卜的无多岁月。

其实对于四处昂然的推土机,轰隆而上的砍伐早想说一些什么。对于姜堰,一住一段青春。“爱情”“事业”“归宿”都似乎生于斯地,没于斯地。此地就像是自己的亲侣,总对之怀一份朴素愿望。希望姜堰愈变愈好,如果不能好就算保持原来的旧,也能保藏“怀旧”里的格调。总是事与愿违,看看四暮而合里四处的鬼魅霓虹,仿佛除了失落,便是失望。。。。。。

先说那一片引以为豪的步行街吧。很久前,一位建筑专家在百家讲坛说起步行街的故事。翻阅“步行街”的历史,就像英语原生英美一样,是个西洋物。西风渐进,不止钱钟书先生说的“梅毒来了”那样唬人,一切该来的都是势不可挡,偏得道者得政者多半是些不读书的废物,只会模仿,照抄,还是鲁迅的一针见血,“拿来主义”盛行其道。有了上海的十里步行街后,我们小小姜堰也是不落人后,有了自己的“小上海”。挑一个夏日夜晚,把自己的行具放置在坝口的重重关卡之外,迎着一两个保安的眈眈目光,携着情侣的素手,或拥着老伴的龙钟蛮腰,就可以心无旁骛地步行了。头顶的星光就无需抬头观望了,因为熠熠霓虹会照亮前方,也不要理睬眷顾的清风了,一走进繁华的百盛或是苏果,空调的春风吹得人浑身通泰。“暴发门前树必小”,看到被硬迁过来的路上的小树,心里总是不厚道。其实农行的建筑还是伟健的,真有点老虎落平阳的味道,处处的小与此君的大真是让人瞠目。“等我有了孩子,我领他来步行街观摩此景,语文里的“夸张”与“对比”就自然明了,甚至可以教他黄口小儿弄懂“搞笑”也是指不定的!”心里又是不厚道。一路前行,十步一景不为过,简直步步是景,移步即景。街上都是溜达的人群,偶闻犬吠,多半多是从睡房里梦游的少妇人,看那慵倦的神色,瞅那拖沓的红绣鞋,再来上几声娇俏的京吧叫声,真是好一派繁华盛世太平啊。走着,走累了,神思便恍惚,意态也阑珊,总会有生在异乡为异客的错觉。

想要步行街上皆步行也非易事,夹缝里插围栏,那一造势简直是往死里围的样子。一条街的两头的几乎24小时的保安值勤。人力财力算什么?不算什么,主要是意识。人的意识!估计姜堰大同的希望就是,拆了那栏杆,撤了那保安,街也是路啊,有了关卡有了设防?何以称街何以称道?意识形态似乎又是高雅问题。观者注意我都没敢说“素质”二字,是啊。素质,品位,如今都是热门词汇了。芸芸姜堰人,再过多少年才能让我们的政府放心了?我又不免忧国忧民的思虑起来,扪心自问,咱也不是个高素质的人,商店打烊后,看到黑黢黢的步行街,我骑了个单车从街上风里过,心里那个畅快,也有过小偷得逞的快意。说到此,我自己先诅咒自己一番吧。

前日看央视,听到一词:以邻为壑。《孟子。告子下》里说,白圭对孟柯说:我治理水患比大禹还强。孟柯说:你错了,禹治理水患,是顺着水的本性,所以“禹以四海为壑”,现在你是“以邻国为壑”。如果把城市的人比作水的话,我想我们的政府必然只做了白圭而非是大禹了。看这路堵得,我想起我的一天津朋友说的一句话:我迟到了,是那路堵得,往死里堵啊!我当初夸他说得够逗。我见过西安的堵,甚至看到香港的TAXI排得满条街,但我总是庸俗地以为那是繁华的堵,是发展与现状的矛盾的堵。而于我们眼前的姜堰的堵,完全是一种人为的堵!十年前,未见其堵,十年后,一堵即堵,简直不堵为奇了。那些衙门官吏自然有小车来去,自然有张开宽大胸怀的环城路走,不会为大街变小街的堵伤怀吧。如此一想,恨不能明天中500万,一朝暴发,不管其他了。

我素来不关心政治,不关心民生。一芥草末亦言此话然大而无当。前日听同事说某某商场,误以为邻市为有,后是授人笑柄,某某商场实则步行街又一新景。偷得浮生半日闲,寻名而访,原来是苏果超市的对面新开的大商铺,进去后颇有点刘姥姥进大观圆的惴惴不安,好东西鳞次栉比,目不暇接,数不胜数,“生为姜堰人,我自豪!”在心里亿万次呼唤如此心声。又想到还是钱钟书老先生的话,我最恨小城市姑娘的时髦。当初想是小城市时髦里透着俗气的缘故吧。小家碧玉固好,大家闺秀也好,一人一日作两样打扮是什么,还当慎重吧。

谁第一次拿来西服给裁缝,聪明而高超的裁缝原版COPY了一件,合体俊朗得连一个补丁的针脚也像模象样!做人年轻都张狂,稍稍上点岁数也有月后人初定的意思了。懂得本份和识相,往高处说是自知之明。说人论世,说到姜堰也如出一辙。为何总要跟进、跟上、超过,而不能够守得其小,于小里做文章了?再一个郁闷的便是:我们美丽的溱潼镇,据说把喜鹊湖也打扮一新,搞成了著名景区了。将一湾碧湖交给我们的可敬政府,估计也不会落得个好下场,人头攒动垃圾飞天的景象估计也是指日可待了。

我想说的是溱潼镇,我的外婆家。溱潼,临水而居。翻阅中文字典,两字只为这样难得的苏北古镇独造。名字也美得像个水灵灵的姑娘。瞌目神游,只有曲径十八弯的小巷,一入其中,仿佛读现世的《小径分岔的花园》,又仿佛走进儿时的迷宫题,只是条条都是活路。初来乍道,不免闹出进去几回回到原处的笑话,儿时牵着母亲年轻的手,从书店对面的弄道进去,小心的拐弯,遇到茶叶店,再拐弯,路过老虎灶,拐道挂面厂,就能看到外婆的疼爱了。记忆的小巷一年四季都是那么洁净,偶尔的垃圾箱也不见如今的龌龊。大概是三面湖水拥抱的缘故,镇子仿佛通灵,特别是雨水把青石板涤清后,逢到的姑娘都是诗里的紫丁香,肤脂清蓉,颊上含花。经年不往,再去真是隔世的嚣嚷,再次惊见“步行街”!老巷不现,老街一下子阔绰开来。满街的浮华流溢,唐狮可不是唐诗,真唯斯解释也不是古典的“真的只有此地”意韵。还有森马,还有FUN,还有。。。。。面对涅磐后的她,几乎无语。我想现代化的脚步真是飞飞快,远不是你我的意识决定的。记忆和现实,被无名的“伟力’掰断了。当是时,曾想,过去和现在何必水火,相煎火急?而于我,真愿意这镇子像我的外婆渐渐地老去,一如既往的静谧安和,既不需要谁的眷顾,也不需要谁的照顾,自顾自地生生灭灭。。。。。

颠颠倒倒的起伏,朝令暮改的规划,只能是丈二和尚,木讷缄休地看待了。无能亦无力篡夺这城市操纵者的魔杖,我住套间,没有平房与院落,不见四季更迭,繁花似锦,只在古词里读:良辰美景奈何天,赏心悦事谁家院?所以不幸因为拥有。被逼迫迁徙的人们,我心存悲悯,曾有而今失,才是大不幸。溯历史,知府衙门之暴虐,今对比,过尤不及!

谁也涉渡不到从前,此也罢,彼也罢,情乎,人乎,人情乎。一一幻变,走在老街,有一份异处的温暖田田而出,只是那些新道,总有陌生的设防心,总想急急地穿它而过。想然老矣,只能入深巷,见那老者于藤榻中回眸过往。傍晚里,街边老色梧桐的罅隙里,麻雀与老人正争执不休,他们团团围在树里,或锻炼,或歌唱,或起舞,或取暖,都是从容安详,我暗自羡慕。

城市掠夺了谁的幸福,你的?我的?老人们的?

2万

管理员

一边是热火朝天的建设,一边是因建设而被人为破坏的自然景观,这样的现象几乎每个城市都存在,百姓们只有无奈的长叹。

欢迎绿梦走进五十家园,很喜欢你的文笔,偶尔也在黄金欣赏你优秀的文彩,愿常来常往。

事能知足心常乐,人到无求品自高

3万

月光嘉宾

感觉楼主是位文科科班出身的,写得就是大气!

版主

思考深邃,行文老练。希望看到您更多的文章。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

文章写得很好,引发了我对文化传承的思考。可是我觉得还应该再乐观一些。

新手上路

初来乍到,如此厚我,实则汗颜!:)

1万

论坛元老

绿窗,欢迎你:)
生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

版主

以下是引用子墨在2006-1-16 10:39:00的发言:
文章写得很好,引发了我对文化传承的思考。可是我觉得还应该再乐观一些。

姜堰市境内人类活动历史悠久。单塘河新石器遗址距今约6000年,天目山商周遗址经考古发掘,证明该处为一古代城池。俞垛仓场为汉代吴王刘濞设置的粮仓。宋代岳飞、文天祥等均在姜堰驻足。明代抗倭名将唐顺之在姜抗倭直至病逝;"泰州学派"创始人之一王栋长期在姜讲学;画家唐志契所著《绘事微言》入选《四库全书》。清代围棋棋圣黄龙士引领清代围棋达到封建时代最高峰,至今享誉海内外;刘荣庆、刘国庆兄弟连中武状元,时称"熙朝盛事,旷古未闻"。现代学者、诗人、书法家高二适由毛泽东倡导,与郭沫若开展"兰亭论辩",传为历史佳话。
全市旅游景点有:溱湖风景区、溱潼古镇、曲江楼、高二适纪念馆、南当铺、人民公园、娄庄净土寺、淤溪靳潭古亭、马庄法华寺、桥头刘状元府址遗迹等。
[溱湖风景区] 姜堰市溱湖风景名胜区2001年经江苏省人民政府批准,成为泰州市唯一一家省级风景名胜区。风景名胜区规划面积26平方公里,按规划分为5个功能分区:喜鹊湖湿地生态和文化景观游览区、湿地生态保护区、湿地生态生产基地区、溱潼古镇区和管理区。风景名胜区的开发定位:以湖荡湿地生态为景观特征,以里下河民俗文化为内涵,融游览、休闲度假和科普教育等功能为一体。

欢迎您--绿窗残梦迷,江苏老乡!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

看后让人思索的文章。

时代在变迁,思想在转化。有些东西要丢弃,有些内容要保存。

真的有点难。

新手上路

借古讽今未曾晚,小权大权为钱揽;

颓人颓城蜃楼起,笔墨如箭刺城管。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

发表回复