12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]散漫的思绪

版主

今夜没有月亮。

我拉上厚厚的窗帷,向紫花瓷的香熏炉里送入一只蜡烛。

黑暗里,烛光被心形的炉口打造成一个闪动的红心。玫瑰花的精油禁不住这温柔的热量,在深一下浅一下的摇曳中静静的释放着迷人的芳香。                 

我的思绪,也如精油的分子在空气中散漫…..

文字

是什么时候喜欢文字?

应该是从第一个倾慕——《王若飞在狱中》,第一个感动《牛虻》。

文字由此展示力量:真、善、美、丑、恶,在沉沉浮浮中显露,在迷迷幻幻中交织。最后总能找到生活的某一个归属,让你清醒、感叹。

被文字征服,痛苦是心灵的练狱,幸福是练狱后的放飞。

一直认为,文字是心上的一面镜子,反射着灵魂。灵魂是不能禁锢的,否则会痛苦。给心灵一个真字,灵魂就会飞起来。赤裸着飞的是仙,包裹着飞的是戏。戏给别人看,最终丢失的还是自己。所以,我倾慕真诚,我喜欢血管的赤裸,厌恶脂粉下的做作。文字对我的吸引与否就在这最简单的界定。

文字落在纸上屏上,却来自于永远找不到边的寰宇、把握不住的风云,是枕边的一个梦,是手中的一粒沙。在似有若无、得到失去中彼此融合。                            

为此,我欣喜着与你的亲近,悲伤着与你的疏远,也品尝着悲悲喜喜的幸福。

尽管,还有那么一个心底的角落不能放飞,又不能蒙垢,我会经常用眼泪把它清洗,顺便品尝着苦涩。

方三

小的时候喜欢外婆家的床,几乎整个裸在窗口下面。

夏天的过午,听着蝉鸣,拂着微风入睡,真是惬意的很。

一次朦胧中觉得有目光的注视,睁开眼睛,平日威风凛凛疏狂少年方三,面对我的突然醒来窘红了脸,一言不发的逃跑了,从此几天不敢见。我得意,这个平日舞刀弄棒的方三怕我。为什么,我不很清楚。

方三要走了,跟随哥嫂去外地读初中。临走时怯怯的送给我一个礼物,是解放军帽子上那种红色的五角星。

再见到他,是十三年后外公的生日酒宴上,他是特地从外地赶回来的。听老姨说他已经订了婚。酒桌上十几个人闲谈着,没说一句话的方三,拿起两个小酒杯,自己倒了一杯喝下去,另一杯递给了我,我没接。方三的眼里顿时空茫,没有说话自己喝了,酒杯放在桌子上,梦游一样的走了。

现在,几十年后一个平常的夜晚,你的影象居然还那样清晰,不禁想:喝了这杯酒又能怎样呢?你什么都没说,只剩这杯酒啊。

还有,那颗五角星哪里去了,即使是少年情怀,又有什么理由不该珍重?

一棵树

那天,漫步在丛林夹道中,金色的落叶似一只只翻飞的蝴蝶,在秋风的奏鸣中舞蹈。最后旋落在小路上软踏如织,似一条金地毯引向丛林深处。

对面是五花山,山下铺展着半裸露的田塍,远远的两个农民,带着一个小马车一起一伏的收获。

再近一些是一条小溪淙淙,几块漏出水面的石头就是过路的桥吧,小鹿鹿早就跑到前面饮水嬉戏。

在眼前的清新恬静中沉醉了。想起陶渊明的:“开荒南野际,守拙归田园。方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暖暖远人村,依依墟里烟。”斗转星移,物是人非,只有自然,永远的与之亲近。

怅然回首,又是一番景色:

荒凉的山坡上,是收获过的黑土地,一棵树迎风独立,金黄的叶子瑟瑟的抖动。 它的背后是排列整齐的松林,任寒暑交替,四季荏苒,自是岿然不动,绿意盎然。

一棵树,你普通的不能再普通,让我注意不到你而说不上你的名字。美丽的叶子正一片片的离去,等待你的是光秃秃的丑陋任风雪肆虐。

你没有松的常青,没有枫的火红,没有同伴的慰藉。却执着的站在这里,品尝着季序的给予与失去,是那样的从容。

此刻,蓝天白云下,谁能说你不是一道美丽的风景呢?

蛾子

凡是生命都有尽头,谁能无视于对死亡的恐惧呢?除了蛾子。 

蛾子来的艰难,寂寞的冬眠、痛苦的的蜕化、破茧的挣扎。

蛾子不漂亮,没有蝴蝶的彩衣。

蛾子很寂寞,没有芬芳的青睐。

蛾子很孤独,缺少注视的目光。

可是,它同样有着美丽的梦想,遥远的期待,和期待中编织的故事。

于是,那一团火光成了最后的追求,它要在烈焰中死去,为了证明自己的渺小与伟大,为了冷淡一生的情怀如烈火熊熊——尽管是终结。

弱小的壮举让人感动,如果再有一次生命供我选择会不会是你呢?总觉得你的故事太沉重,我怕接不住。

烛歇了,香淡了。那些玫瑰花的精灵又会到哪里去了呢?飘吧飘吧,象极了人生的梦,不知道落到哪里。[MP=0,0,true]http://www.mdj.ctthlj.com/music/music/801/2.Wma[/MP]
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

喜欢。

新手上路

最喜欢“文字”与“一颗树”

版主

梅溪是我们论坛一个比较勤奋的写手,一直为我们奉献着她的好文章。这篇《散漫的思绪》使我们更加清晰了作者的文思和为人。在文字这一节里作者是这样说的:

“一直认为,文字是心上的一面镜子,反射着灵魂。灵魂是不能禁锢的,否则会痛苦。给心灵一个真字,灵魂就会飞起来。赤裸着飞的是仙,包裹着飞的是戏。戏给别人看,最终丢失的还是自己。所以,我倾慕真诚,我喜欢血管的赤裸,厌恶脂粉下的做作。文字对我的吸引与否就在这最简单的界定。”

这样对文字的理解除了认识的深刻,我们还看到了作者一颗直白坦荡的心。

方三说的作者一个梦一样的故事,虽然比画不多,但是那两杯酒,方三的什么也没说,作者说:

“喝了这杯酒又能怎样呢?你什么都没说,只剩这杯酒啊。”

我们大概都有过这样的梦,童年的,少年的,青年的,中年的,我们还会有老年的,梦不是虚伪的,那回忆就很真实。

一棵树里,她给我们描绘了一个田园般的画境,作者对树的赞扬,也见解的让我们看到了她对人生的体味。

对蛾子的描写,可以看出作者独到的理解能力。也可以看出作者对生与死,平凡和暗淡的心态:

“于是,那一团火光成了最后的追求,它要在烈焰中死去,为了证明自己的渺小与伟大,为了冷淡一生的情怀如烈火熊熊——尽管是终结。弱小的壮举让人感动,如果再有一次生命供我选择会不会是你呢?总觉得你的故事太沉重,我怕接不住。”

你总不能读了这些话语无动于衷,人生无论是证明了什么,终结是最后的归宿,而我们看到的是作者对归宿的清醒和明智。

“烛歇了,香淡了。那些玫瑰花的精灵又会到哪里去了呢?飘吧飘吧,象极了人生的梦,不知道落到哪里。

[此贴子已经被载酒问字于2006-1-15 6:14:31编辑过]
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

论坛元老

一直认为,文字是心上的一面镜子,反射着灵魂。灵魂是不能禁锢的,否则会痛苦。给心灵一个真字,灵魂就会飞起来。赤裸着飞的是仙,包裹着飞的是戏。戏给别人看,最终丢失的还是自己。所以,我倾慕真诚,我喜欢血管的赤裸,厌恶脂粉下的做作。文字对我的吸引与否就在这最简单的界定。

梅溪妹妹我欣赏你的作文风格.做人风格!

新手上路

散漫的思绪,倾诉了一种真实的情感.

我很喜欢这倾注真情的文章.

3万

月光嘉宾

我也不知道自己从何时起,喜欢起了文字,当然最初是为了多识几个字,把一本新华字典翻了再翻。后来看到别人妙笔生花,写出了一篇篇美文。眼馋手痒心热,于是乎就不知深浅的弄起来文章,这一写就上了瘾。后来才慢慢体会到好的文章就是追求自然,唯我本色。

新手上路

灵魂是不能禁锢的,否则会痛苦。给心灵一个真字。

题目[散漫的思绪]是不是灵魂的放飞那?文字的起点,朦胧情怀的回忆,绿树失去色彩的风格,和飞蛾投火的执着。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

版主

梅溪姐姐的心情文字也这么好看,不过你这还不想到半夜去,嘿嘿~~~~
鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

子墨:这是昨天晚上的思绪所及,乱乱的来了,我也就乱乱的记下来,你喜欢,我很开心。

鹰版:这篇写的随意了点,和我以往的习惯不很一样。谢谢您的鼓励,我会更加努力。

点点姐姐:高兴你总是这样理解我,你的鼓励是我的动力。

淡漠:谢谢你体会我,这篇真的是想到哪里就说到哪里了。

竹风:文字在您那里才最大限度的绽放光彩,羡慕着。

惑龙:谢谢你读的细致,这几个不相关联的情绪,象空气中的精灵不着边际,跳跃着。

子夫:你喜欢这种写法我很高兴,我通常夜晚的思维很活跃,又很散漫,一直想把它记录下来,昨晚决定试一下。何止半夜,凌晨两点。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

发表回复