12下一页
返回列表 发新帖

[转帖]文学论坛进入冬眠

版主

文/享乐人生

有这个感觉是从入冬开始。
西陆许多曾经风风火火的文学论坛随着天气的变冷,门庭开始冷落。一天没有几个主贴,甚至没有广告贴子多。仅有的几个主贴很少有回贴。朋友可以打开一些文学论坛自己瞧一瞧,尽管墙上挂着一大串斑竹,下面有一大串的版友。许多人都成了潜水员。包括某些个夜晚的我。

忽然感到听听音乐,看看电视,和老婆孩子嬉闹,比回贴灌水是更好的享受。

西陆又改版了,压缩了文学的空间,是好事。看看许多大的门户网站你就可以知道,西陆正在向成功靠拢。
对读者来说,只要有好东西看,只要没有看过,他不管你是原创还是转贴。再说我们的许多所谓原创又值多少钱?
管理者在迎合读者,向读者靠拢。作者为迎合读者,也在向俗媚靠拢,包括我自己。不是说点击率高就好,但高的点击率是办好网站抑或论坛的必须。

西陆有多少个文学论坛?
尽管分列里有众多,但我没有看到几个真正意义上的文学论坛。所谓热闹的文学论坛几乎都以版聊为主。或者是Q群语言的公示。对真正的文学作品,有多少人在仔细阅读?应付性的回贴,不知所云的回贴充斥网页。

其实也是难为斑竹,发到论坛上的贴子参差不齐,斑竹的喜欢和擅长又各有不同,篇篇仔细阅读等于是遭罪。何况许多斑竹挂在墙上并不是为了参与管理。

忽然想到,办论坛的初衷是什么?

为文学爱好者提供一个交流提高的家园?建立一个交友和沟通友情的纽带?置一块为提高自己写作水平的试验田、自留地?好象都是。也许,我们都不会那么高尚,无私的为版友服务,说到根本,许多还是名利和不便言说的虚荣驱使。
这个论坛是我办的,这块地属于我,我是某某论坛斑竹,我在版友的飘扬中沾沾自喜。

也许这样说有些绝对。但对已经没有了生气的论坛来说,你不得不承认,许多属主其实象留恋已经破碎的婚姻一样,习惯性的坚忍着,毕竟难忘曾经有过的幸福和快乐时光!

许多时光就是在键盘的敲动中,一去不复返了。
也许那边,家人需要你照顾,朋友需要你探望,自己的工作需要你静心去想。甚至需要用上网的时间去谋生。这种消耗其实很自私。尽管自私是人的本性。

有这样几个方面可以决定论坛的兴衰。

属主是否经常在版。倘若经常不在,久而久之其他斑竹就会更觉得自己是打工的。结果是,兴致渐渐减退,少来了,不来了,也许不如自己办个论坛玩玩。
文学论坛,斑竹是否经常有作品。尤其是属主。总不见有东西,论坛迟早要寂寞。论坛是要用笔代言的。
参与论坛管理的斑竹的多少。尽管有的斑竹作品很多,但如果他不参与论坛管理,只管自己发贴,最好少用。这样的写手型斑竹越多越坏事。其带给论坛的发贴量和所谓人气,完全抵偿不了给其他斑竹带来的负担和负面影响。
论坛互动的程度。包括斑竹之间、斑竹和版友之间、版友和版友之间。一块石头丢进水里,也希望听个响动。论坛不是少数几个人玩的。

在我国,个人注册的公共论坛出现有多久,我没有考证。但我知道,现在的论坛的确是太多了。其实维持论坛正常运转的资源是有限的。

所以我提出论坛要整合,死掉一些(尽管任何死亡都会痛苦),壮大一些(尽管需要重新选择)。已经尝到办论坛苦乐的属主们,关掉其实已经奄奄一息的论坛是种解脱,跃跃欲试想办论坛的朋友最好打消念头,其实是免除了苦役。

真正想写作的朋友,不要梦想管理论坛会对自己的写作水平有什么提高,牵扯你大量精力倒是显而易见的。用一个小时的时间选读精品足可以抵上你在论坛上忙活半天。

你的付出值吗?也许你的愿望本不在此,那就另当别论了。

我想,我做斑竹的时间不会久。盛情也要却,喜欢也要割舍。

说给我自己

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

近来一直不想上网来写字,自己也说不清这种心情缘于什么.所以愧对七十版主的称号~

转来西陆的贴子,如果哪位朋友有兴趣可以进来一论.

我一直认为月光的版面太散,该合并的,合并以后好的写手可以聚到一起沟通交流.小牛曾说论坛不光是一个朋友圈,我是实在没有精力把论坛看成是一个企业来对待.除了写一些心情之外,我来论坛里就是向别的朋友学习讨教,学习的内容不仅仅是文字,更多的是对一些生活的感悟.所以上网于我最大的收获是认识几位志趣相投的朋友.

,,,,,,不说了,有事了~

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

无语

★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

版主

还是要有一片自留地的好,便于臭味相投的童子们相互交流~

新手上路

现在开始冬眠,嘘,谁也不许说话,睡觉

版主

熊熊冬眠了,偶要找熊掌要点能量了。

新手上路

以下是引用风住尘香在2006-1-12 16:32:00的发言:

近来一直不想上网来写字,自己也说不清这种心情缘于什么.所以愧对七十版主的称号~

转来西陆的贴子,如果哪位朋友有兴趣可以进来一论.

我一直认为月光的版面太散,该合并的,合并以后好的写手可以聚到一起沟通交流.小牛曾说论坛不光是一个朋友圈,我是实在没有精力把论坛看成是一个企业来对待.除了写一些心情之外,我来论坛里就是向别的朋友学习讨教,学习的内容不仅仅是文字,更多的是对一些生活的感悟.所以上网于我最大的收获是认识几位志趣相投的朋友.

,,,,,,不说了,有事了~

我倒蛮赞成尘香上面的这番话。

我到过一些论坛,总的说来,我比较喜欢把原创空间跟灌水区分离开来的格局。而在原创区,诗歌版、散文版、杂文版、小说版、古诗词版也可以独立。版主都不可能是全才的,让一个只写散文的版主去评论古诗词,他除了灌会能够说些什么呢?让一个从来不写现代诗的版主去评论一首意识流的诗,他只会说得不知所云。

在文字里文字的交流里找到一些快乐,应该是每个喜欢文字的人心里一个小小的愿望。

我在想,如果我拿着一篇散文随笔的帖子,该往哪里发呢,好象哪里都可以,的确是散了些,:(((

想象自己是欧阳修残卷中/走失的秋声/轻灵如羽毛的白色身体/倾斜着/表达着一些支离破碎的点滴过往。。。。

版主

还好还好,我在月光认识了几位相当相当不错的朋友~~

版主

以下是引用风住尘香在2006-1-17 9:23:00的发言:

还好还好,我在月光认识了几位相当相当不错的朋友~~

只认识了几位啊,不是一群吗?

★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

新手上路

达尔文的进化论,喧闹后沉淀的是些什么呢?再过十年我们就知道了!谁可以断言什么?谁可以领导什么?这个世界本就无序!什么是潮流?潮起潮落,这一波与下一波定是不同了!冷眼视它起落,远比与它一起涨落要惬意的多!

文学这种东西要有知音才会有更大的创造力,若没有创新,千篇一律只会落的门庭冷落!

唯独一人爱你朝圣者的心,爱你日益凋谢的脸上的哀戚,弃倾国容颜,固守今生。

发表回复