12下一页
返回列表 发新帖

版主

去年过的非常不好,精神始终处于一种极度的郁闷烦躁中。

九月,最担心的事情还是发生了。父亲在唐山的传染病院病危。去老家唐山那条路在这一年走了四次,最后的一次却被严重的堵车困在半路。晚上十点赶到那里连父亲最后一眼也没有看到。

不知道是什么支撑着自己在剩下的两天里,忍受着酸楚为父亲操持一个尽量体面些的后事。整整四十多个小时候不眠不休的守夜、采买、迎送、答谢、出殡。

第三天回到家的时候实在坚持不住了,精神和身体忽然间崩溃了。

感觉冷的厉害蜷缩着在床上抖个不停,可以听的到自己牙齿的撞击声音,肌肉僵硬到抽搐的体温计都放不进腋下。后来体温烧到四十度整晚的说着胡话。妻吓坏了,几年里我第一次生病就这样厉害。她为我用灌药酒精擦身,半夜的时候还把我开诊所的同学找来 ``` ```

几天后当可以出去的时候,发现自己体重骤减身体虚弱的厉害,很长时间上楼梯提重物还觉得呼吸困难。

那件事情以后自己脖子上多了件东西,红色丝线系着半个名片大小的一块翡翠。问她:什么时候给我带上的,你知道我最不喜欢戴这种女人气的东西。

她忽然流了眼泪,说:你病的那个晚上要吓死我了。你们家的男人都那么短寿,听你奶奶说“佟”家几代男人都只活了四十岁,你父亲算年纪最长的也不过六十岁。还要再讲吗?从今天起你老实带上。上个月西藏喇嘛来此地寺庙访问的时候,我捐了百元的香火钱让人家颂经开光的。可以保佑你四时平安的。

翡翠是2000年她们单位组织去云南旅游的时候,在缅甸那边买的。一家中国人开的商店,那块翡翠落在她看眼里就爱不释手,几次拿起来放下放下又拿起来。临走要上车的时候悻悻对导游说:有钱一定会把它买下。大概是妻连续几天和导游女孩住同一个标间结下了短暂的友谊。女孩拉着她的手说我们再去试试。结果那块标价几万元的翡翠被能说会道的女孩连哄带让的侃至两千元成交。 女孩笑着对她说:“这里商贩标价水分很多的,通常侃到三四千块他们也肯卖的,我们导游的面子他又不能不给。不过你这块玉看色、看质、看水头都不错,好的玉质只抛光打磨而不着任何的雕刻,雕刻琢磨通常是为了掩盖玉石的瑕疵,所以这样平面的翡翠牌才是上品。比上次我花两千买的那块还好。这样的东西到了内地或香港那边差不多真要上万块的。”

“这叫玉逢有缘人”妻回来满意这样说。

“什么有缘人,不如说有钱人”。我当时这样抢白她。

虽然开光护身的那些东西我不大相信,但是太太的情绪和关爱之心不可违,只能坚持着带着。毕竟是人家心爱之物买了五年只是偶然拿出来玩赏一下始终都不舍得带过。

起初脖子上多了那么条丝线和石头还真不舒服,去公共浴室洗澡的时候总是找条毛巾搭在肩膀上遮盖住它,生怕那翠绿的颜色被别人看见笑话自己女人气。有天陪她逛商店的时候路过珠宝柜台,看见那些标价不菲的翡翠牌竟然还不及我胸前的这块。才忽然感觉到此物的价值。和售货小姐聊天人家说现在这样的东西特别热销,价格在最近几年里翻番的上涨。从前的那些黄金白金首饰都不及此物风靡。 出来时候玩笑问神色凝重的太太是不是后悔了,我可以第一时间摘下来给你带上。太太说叹了口气说算了 “玉逢有缘人”你比我更有缘。一句话说的我心里蛮不是滋味。 过年的时候我把那块翡翠摘下来洗涤擦拭。忽然发现那块翡翠变的通体碧绿晶莹剔透,比我刚带上的时候颜色好了许多。问太太是不是自己的错觉。 太太看了好一会说是变了。买的时候那个老板就曾经说过玉石越是佩带越好看,经过身体的摩擦和温度,里面的翠丝会发生物理变化而慢慢的扩散开。

这叫人养玉,玉养人。 人得玉而丰,玉得人而润。人有缘、玉有情、玉缘长、人情久。

人有缘方得沧海相逢,玉有情方驻平安长久。

原来有这样浪漫的事。

呵呵!

曾经 有一缕月光

版主

"人有缘方得沧海相逢,玉有情方驻平安长久。"

据说所有的首饰中,玉跟人是最亲的,金钱是钱,钻石是价,而玉却是生命.

我沉默,因为心上漂着淡淡的忧伤 我行走,因为梦在指引着我的方向 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔 我微笑,因为转身后看见你在身旁

版主

去海南的名已经报好,钱也准备足了,就等一放假与女儿立马登机南下.

可是可是,偶那可耐滴老公估计想起独自在家的孤寂不好忍受,居然用话老酸偶.

今天看了楼主的文字,在楼主老婆绵绵情意之下倍感羞愧,偶终于决定收回贪玩之心,一定与老公同醉同乐同逍遥.

PS:让伟大滴朋友同事们笑话偶出尔反尔好了,消名陪老公,让偶滴老公也能像楼主一样幸福哈

版主

以下是引用不乖鼠在2006-1-12 19:25:00的发言:

去海南的名已经报好,钱也准备足了,就等一放假与女儿立马登机南下.

可是可是,偶那可耐滴老公估计想起独自在家的孤寂不好忍受,居然用话老酸偶.

今天看了楼主的文字,在楼主老婆绵绵情意之下倍感羞愧,偶终于决定收回贪玩之心,一定与老公同醉同乐同逍遥.

PS:让伟大滴朋友同事们笑话偶出尔反尔好了,消名陪老公,让偶滴老公也能像楼主一样幸福哈

一篇文章就让你打消了出游的计划? 真不可思议挖!

不如带老公同游海南,回来带好DD给伟大滴的俺哈!

俺不要别的,就带块玉给俺就可以啦!

我沉默,因为心上漂着淡淡的忧伤 我行走,因为梦在指引着我的方向 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔 我微笑,因为转身后看见你在身旁

版主

以下是引用诗语芬芳在2006-1-12 20:30:00的发言:

一篇文章就让你打消了出游的计划? 真不可思议挖!

不如带老公同游海南,回来带好DD给伟大滴的俺哈!

俺不要别的,就带块玉给俺就可以啦!

是理解了老公酸话里的真正含义挖,既然老公去不得又对偶依依不舍滴,俺就干脆不独乐了.

新手上路

踩一脚,侦察一番再说.
几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

新手上路

哇~~~~~~好漂亮的玻璃啊~~~~~~~

文写得真不错的说

版主

人养玉,玉养人

明代著名医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“玉屑甘平、无毒,主治胃中热,喘息烦满,止渴,屑如麻豆服之,久服轻身长年。润心肺,助声喉,滋毛发。滋养五脏,止烦燥”。

戴玉原来也有美容健身的功效!

更多内容进来看看 www.easysae.com/rosa/guida.htm

佩戴假玉有损健康

来源:辽西商报 时间: 2005-06-07

玉石一直深受人们喜爱。有关专家提醒人们,购买玉石一定要谨慎,选不好还会影响健康。

国家首饰质量监督检验中心的高级工程师王春生认为,玉一般分为A、B、C三种货,A货是指原石原色的玉,是不经化学处理的玉器,价格较高。B货是经化学漂白再充填树脂的玉器,价格较便宜。C货玉色较差,加温至110摄氏度时放在铬盐溶液中浸泡一二天,使铬盐渗透进玉料裂缝中达到染色效果,初看时晶莹剔透,一二年后就会褪色,此玉价廉物美,但没有收藏价值。现在市场上多见的是B+C货,以B货和C货同步结合加工而成。 

王春生说,A货是天然玉石,其构成元素较为固定,一般对人体无害;B货中的树脂不遇外力作用,一般也不会有太大的危害;B+C或C货染色后其酸溶液在褪色后有可能会对身体和皮肤有损害,因为有些商人可能用氢氟酸、硝酸、硫酸、盐酸等强酸来仿冒玉的古旧沁色,然后在假古玉的表面涂上一层地板漆、水晶漆或环氧树脂等。 

北京朝阳医院职业病中毒医学科主任郝凤桐认为,树脂类物质与强酸在一起作用,很可能会产生刺激性,人体接触后会患接触性皮炎,出现红肿、刺痛、瘙痒和脱皮等病征。皮肤较为敏感的人最有可能出现症状。

两位专家都建议,为了健康和安全,最好戴不经化学处理的天然玉石。(作者: 李春辉 )

版主

楼主抛"砖"引玉挖!一下子来了这么多的客人!

欢迎楼上两位新朋友!

新手上路

楼上的不乖鼠杀人不了

想想老鼠杀人,可怕不,楼下的你说?

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

发表回复