12下一页
返回列表 发新帖

[原创]走出风景

新手上路

其实我不喜欢跑快车,只为躲避你在我心中站成的那道进退不能的风景,所以飞一般的逃离你的视线,再从反光镜里看着你,你一脸的痛楚和无奈,于是,那种心疼的感觉便从心底升起,吞食着我故做无谓的心。

从我们分手到第一次相见,以整整相隔了十年。那年,你来看我,我以一个同学的身份接待了你,你在一声叹息之后,诉说婚姻的不幸与迷茫。我默默无语,耳边仍然响着你当初的誓言:一定要进城,离开那个穷山恶水的地方。果然,你很快的和城里一位局长的瘸腿女儿走进了婚姻的殿堂,很快的就立足在城市这块喧闹繁华的土地上。

世事轮回,当初说过再不回这里的我却又回到了这里,却又经常与你相遇,渐渐地在无形中便形成了一道只可意会的那道风景。每次看到你,都有一瞬间的仿佛,一瞬间的心疼,你神情沮丧,白发早现,没有了往日的那种自信和骄健。我观着沿途的风景,思想激烈的翻腾,无意识的停在你身边,无言的笑笑,你眼光一闪,很久很久以前那道熟悉而温情的目光便笼罩在我身上:你还和原来一样!

我忽然有种感动,一种满足,自从你诉说了婚姻的无奈我回到这里的许多年,一直都在回避你也回避我自己那残存的少女情怀。而在这面对的一刻,我感受到了心灵的宁静,望望这蓝天,白云,和风,来往的人群觉得一切都很美好,很舒心。于是我开心而清朗的笑了起来,你也跟着就笑了,于是,那道只可意会的风景变成了言传的问候。

走哪,我挥挥手,心情快乐得想唱歌。终于走出了这道进退不能的风景,解开了羁绊自己多年的情结。再从反光镜里看你,那份久违了的自信的笑容依然还挂在你脸上,你知道,我一直都有一片我自己的风景,你也该为你的家人撑起属于你们的风景了。

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

新手上路

以下是引用星月心语在2006-1-10 21:49:00的发言:

……你当初的誓言:一定要进城,离开那个穷山恶水的地方。果然,你很快的和城里一位局长的瘸腿女儿走进了婚姻的殿堂,很快的就立足在城市这块喧闹繁华的土地上……

这样的人,摇头,叹息。

他房上没有瓦,非否非,否非否。

管理员

欢迎星月心语~~~

对文中的一个细节感到困惑:
“我默默无语,耳边仍然响着你当初的誓言:一定要进城,离开那个穷山恶水的地方。果然,你很快的和城里一位局长的瘸腿女儿走进了婚姻的殿堂,很快的就立足在城市这块喧闹繁华的土地上。”

纯从一个男人的角度来看,实际上很难理解如此“高攀”(局长)与“低就”(瘸腿女儿)并行的交换。虽然在一些小说里会经常看到类似的故事,但十回有九回是不相信。作为散文,应该是真故事了,难道真有这样的事发生?甚至还有很多这样的故事曾发生或者在发生?怀疑并困惑。

新手上路

是啊,晚了就来不及了。都是这样。
膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

这不是故事,是事实哟。

在很久以前,我们老家的确是一个穷山恶水的地方,山高岭险,地处偏僻,交通不便。(不过,现在是国家重点原始生态林保护地区),以婚姻为跳板改变自己的处境和命运的人和事是屡见不鲜的。

当我们自己没有能力改变自己或者对方的处境时,爱情就该靠边站哪。

问好楼上各位,谢谢!

新手上路

客气客气,欢迎多来玩.
膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

不好意思,我的功力差,只能到处逛逛,让大家见笑了。

新手上路

这里没人比赛功力什么的,多贴些字,一起玩吧.

新手上路

嗯,谢谢哪,娃娃,我比你大几岁,这样叫可以吧。

我很喜欢贴字,只是有些深奥的我贴不好。

新手上路

娃娃不一定小,但是你可以这样叫.

发表回复