返回列表 发新帖

1万

2万

版主

城市终于变天了,气温在一夜之间骤降了五六度,天空飘起漫天细雨,冷嗖嗖的风吹得人直打寒噤。早上出门的时候只穿了一件毛衣,外套一件薄薄的防寒服。现在从有空调的办公室钻出来,一下子象掉进了冰窟窿。那条玫红色的丝巾薄薄的早已失去了保暖的作用,从来不戴手套的我明显感到了天气的寒冷,不由自主地把手放在衣服口袋里,试图想从身体里支取点热量来抵御这突来的风寒。

细细密密的小雨象一层冰冷的纱羽紧裹着身子,每走一步都无法躲避它的侵袭。行道树萎缩着一棵棵往后退去。穿过高架的人行天桥,去公交车站等候晚间的回程车亦如此艰难。因为寒冷,许多人都相互依偎着取暖。身旁一把把伞花下团聚着一对对情侣。他们窃窃私语,亲密无间,仿佛与这大冬天的寒冷毫不相干。

我忘了带伞。回家的路程多半是在车上,总设计着少拿一样东西的便利,但在这样一个寒冷的冬天,这设计显然很不合时宜。不仅如此,我连防寒服的帽子都没有戴。平时嫌它是多余的,还影响美观,可现在多么希望它就在衣领上连着,马上把它竖起来,紧紧的戴在头上,少说也抵半把伞的呵护。“为什么没有谁提醒一下呢?”我心里总要为自己找一个台阶或是借口,然后长舒一口气,搓搓冰冻如铁的手,装出一副无所谓的样子,抬抬头往大街上张望……

大街上的车比平时少了许多。公交车象害了气喘病一样慢慢悠悠地走着。我要乘的那路车象在跟我捉迷藏,半天不见过来。身边的伞花一朵朵减少了,天很快黑了下来。街灯惨白地亮着,明晃刺眼的光线更衬托出站台的冷清和孤独。

与这城市厮磨近八年,早已习惯了它的大雾萦绕、烟雨霏霏、骄阳似火、冰雪交融。但是今年冬天,感觉特别不同。寒冷象是特别刨制出来的,它捎带着无尽的寂寞与孤独,仿佛把四季的烟雨和寒冷都强征了来。一个月前就发现自己特别怕冷了,这是多么危险的信号。因为寂寞吗?寂寞应与四时同呵。因为孤单吗?孤单不候循环风呵。心象是濒临绝境般透不过气来。看风景也是闪过无数的莫名惊恐。繁华的城池掩盖不了我飘摇的心情,我的世界如霜打过后的村庄,荒凉,死寂,空无一物……

手机孤零零地躺在手袋里。你,也懒懒地躺在我荒芜的心海。心灵的上空被什么撕开一个弥大的洞,空气稀薄得窒息了所有美好和快乐的想象……

什么时候你就不见了,你什么时候不再给我打电话,我都没有得到过求证。你曾经说起过要在我下班常常经过的那条雨巷等我,那雨巷都拆完了,你还没有出现。你也说过要牵着我的小手带我走过街道的斑马线,那街道都被挖没了,你的手还没有伸过来。你说过要亲自帮我修剪脚上的趾甲,我的趾甲都深深陷进皮肉里了,我还没有看到你的踪影。

我们曾经很亲密,无话不说。我们曾经忘记年龄,我让你做我的长兄。我们曾经羞涩着说爱,盟誓象天上的星辰一样夜夜亮在心头。

可是我们错过了许多日子,可以相见的日子。我们内心热烈渴望着相见,却执意封闭着最后的底线。每场爱都需要完美,每场爱又因为完美而失败得如水泼天宇,无可捡拾。

守着空壳一样的日子,一如此刻我孤零零的守着站台,守着一班车一如守着一个徒步而来的人,在执着中坚持,在坚持中疲惫,在疲惫中陷落。

我陷落在我自己设下的陷阱里,深不可测。我远避你,把自己扔向城市的禅院,去那里享受一览无余的寂廖,心的寂廖……

夜色深深如厚重的纱缦将我包围,站台上不知什么时候弥漫着蜡梅的香味。一个少年用竹篓装了半篓梅花站在风雨里,正左顾右盼着来来往往的公车。我冻僵的手不由得颤动了下。在家乡的冬天,若是看到蜡梅大量上市了,年的气息就浓了,我禁不住又深望了望那少年。他约摸十三四岁,单薄的衣衫,红扑扑的脸蛋上写着凌寒的笑意。“穷人家的孩子早当家!”我心里涌起莫名的悸动。我走近他,问他一枝梅多少钱,他说10块钱买一束。他见我犹豫不决的样子,忙说,你若多买,我便宜着卖给你吧。我笑了笑,问他半背篓梅有多少束,他说不多,五束呢,就当三束卖给你吧。我诧异地看他,他忙解释说:剩下的梅花枝多花少,是大家挑选时候碰落了好些梅朵……

我恍然明白了什么似的点了点头,告诉他我全要了。我让他把梅束捆成一捆,送我上车。那刻,我看到少年脸上显现出稚气的快乐。

车很快把我带到了居住的小区,我费了很大劲儿才把梅束拿下车。就着僵冷的身子,用僵冷的双手抱着梅束走向小区的花园。家里并没有一个大大的花瓶,这些梅花……

我想起少年说那碰落的梅朵,心被什么刺痛了一下。梅,贵为花中君子,傲雪独放,俏不争春,却经不住俗物的染指、蹂躏。恍惚间,眼前下起梅花雨,纷纷扬扬,五彩缤纷,如北方漫天的大雪……

又想起零落成泥这句,脑海中倾刻有无数梅朵幻化成我,我幻化成无数飘落的梅朵。你就站在离我不远的地方,冷冷地看我飘落,飘落……

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

梅,傲世独放,心比天高。

奈何,天意弄人,却是,命比纸薄。

猪飞鳖跳的博客 http://ihsov33999.tianyablog.com/

新手上路

天变了

如同寂寞的心境

爱在细密的冰冷的小雨中

又一次落入你我的陷阱

卖梅花的少年透露着生机

寒梅傲雪的品格

总让多情人 幻想出自己飘零的归宿

心灵缘的云梦山庄:http://blog.sina.com.cn/u/1190937605 

新手上路

[mp=100,30,1] http://bbs.bjhr.gov.cn/UploadFile/2005-4/200541519511550942.mp3 [/mp]
[此贴子已经被静雅于2006-1-17 0:29:08编辑过]

发表回复