返回列表 发新帖

[原创]网龄半年,感触万千

新手上路

已过不惑之年的我还没有退休,为了适应“自动化无纸化办公”的需要,不得不去学电脑。学电脑的基本功首先是学打字和各种功能键的使用。有人给我建议,上网是学电脑的好办法,网络聊天是提高打字速度的得最佳途径。于是,于2005年的7月初,开始了我上网生涯。以下是我近半年来上网的一些经历。

一、初识网络,人在斗室俯晓天下

初识网络,觉得很神奇,网海之大,网络之能,令我吃惊。网络能了解所有天下事,包括政治的,文学的,传奇的,娱乐的,官方的,小道的,总之应有尽有。

我在网络里喜欢看综合性杂志、通俗小说、文学网站,光顾几个喜欢的论坛,写写网络日记,听一些舒缓、抒情的歌曲,玩网络小游戏,也拥有几个谈得来的聊友,天南海北胡侃一气。

女儿大学毕业在外地工作,老人不在身边,老公和我早上和中午在单位食堂就餐,这样一来,本来不喜欢干家务的我,就把业余生活扔给了网络。每天下班回到家里,第一件事就是打开电脑放上一首自己喜欢的歌曲,然后才换上舒适家居服,泡一杯咖啡,坐在宽大的靠背椅上,把腿放离电脑桌不远的床铺,键盘放在腿上,开始浏览网络,享受我的上网生活。

先挂上QQ, 扫几眼有没有重要的时事新闻,然后就直接奔往自己喜欢的网站,偶尔和好友聊上几句,或是玩上几场“拱猪”“双升级”“斗地主”等QQ小游戏,悠闲自在,不亦乐乎。

我时常暗想,网络真神奇,不管你是在天涯还是海角,都能够随意聊天,以屏幕为谱,用叩键声做符,在虚拟的网络里吟唱着积压心底的喜怒哀乐;而天南海北的事,也都能够在这里查询浏览,用于了解和借鉴。古人云,“秀才不出门,便知天下事”,在这里,我由衷感叹“网民不出门,纵观天下事”。。。

如果天堂在云的那端,可否有风将我的低吟送去,化为雪花,冬季恋歌````

2万

管理员

通常是三十而立,四十而不惑,五十知天命,看来你还属于年轻人的范畴呢,离退休相距很远呢,呵呵。

写的蛮有看头,等着你的继续了。

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

谢谢载酒问字姐姐的回帖,呵呵,我把已过不惑之年”的“过”,错写成“近”了,谢谢指点,实际上我已经46周岁了。
如果天堂在云的那端,可否有风将我的低吟送去,化为雪花,冬季恋歌````

新手上路

二、跌入网恋,独自舔舐迷茫情伤

我用了老公闲置的一个QQ号,用乳名“花儿” 为网名,偶尔在滕讯QQ里聊天。大约7月中旬,那时我还不会聊天,每天去某聊天室观聊。看到别人互相问候,谈天说地,笑语不断,我十分羡慕,但只有默默的躲在一边观看,丝丝寂寞袭上心头。

一天,我正在盯着一对聊友,看他们有趣的聊天,突然我的对话框里出现了网名为“大漠孤烟直”的问候:“你好”,我手忙脚乱的回话:“你好”,接着我发出的信息第一次出现在不断滚动的大屏幕上,几秒钟便消失了。但我的心却无比的激动。接下来,我试探着和这个网友聊起来,并加了好友,我的QQ小屋里,有了第一位客人,就是“大漠孤烟直”。

开始上网,我连各种功能键都不会用,打字也很慢。他打字尽管也不很快,但电脑知识却很精通,我总是反复向他请教,请教的问题小到QQ怎样隐身和上线,大小写转换.....他总不怕麻烦,不厌其烦的用文字表述着具体方法,直到我完全弄懂为止。开始我很感激,总是说着“谢谢”,渐渐的 我接受他的帮助已习以为常了。有时我们谈天说的,聊家长里短,聊我们的过去,聊喜怒哀乐,无论聊什么,现在想来哪怕是很平常的小事,在他的文字里总会变得那么幽默,那么俏皮,文字表达简练而准确。渐渐的,他仿佛成了我身边的一位好朋友。

有一天,他谈到了他家乡的大海,说大海是那样的美,海水是那样的蓝,海风是那样的揉....。晚上我做了一个梦,梦见我和他一起在海边散步,在海边听涛... 

就这样,不知不觉我跌进了温柔的网恋。

我们心照不宣,谁也没说过“爱”,但彼此心里都明白,我们都已爱上了对方。每天我盼着那个灰色头像的闪光,对着屏幕痴痴发呆。当头像由暗变亮的时候,我的心仿佛射进了一缕阳光,眼泪簌簌流下,用颤抖的手敲击键盘,送去普通的一句句问候,心也在颤抖.....

这种感觉大约持续了近一个月。在中秋节到来的前夕,我突然连续几天看不到他上线了。我发疯一样反复给他留言,哀求他无论如何再陪我聊一次,中秋节那天,我看到他散文诗般的留言,我失恋了……

在现实生活中,我未曾品尝过失恋的滋味,但年近半百的我,在虚拟的网络世界里,却饱受了失恋的折磨。那种感觉是苦?是涩?是甜?都不是!只能用一个词形容,那就是“心痛”!心痛得无法呼吸,可这种感觉又能对谁说呢?只有自己暗自饮泣,暗自舔舐心口的创伤……

新手上路

开篇就是长篇,初网就是网恋;多情女子多情文,薄情网友薄情汉;网恋,失恋。静坐等下篇。

新手上路

是在异地他乡,对故土文化留恋的感触。点滴水的后面是泉涌。

论坛元老

晚风轻拂妹妹:聆听你的心声,仿佛看见了自己的涉网经历。在这个五十家园里,你可以安驻下来,用你的笔释放出你的喜怒哀乐,相信你会在这里找到更多的乐趣。

论坛元老

晚风轻拂朋友,欣赏你的美文。初涉网络,一般都有较高的热情,遇到好友很容易产生爱慕之情,以致网恋。不管是否失恋,但时间长了,心态便会平和了,交的朋友可能友谊会更深。只要双方心态好,保持好朋友的关系,不再迷恋,我想这样就不会再次陷入痛苦之中了。

等待下文。

新手上路

坐在沙发上,静静的品着--网络成长的经历。好看!等待下篇!

新手上路

一篇很不错的文章,静等下文!

发表回复