返回列表 发新帖

那一段风花雪月的扁肉岁月

新手上路

昨晚在东街口一条巷子里发现一家扁肉店,叫“阿贵扁肉”,像是新开的。老板是个中年男人,很随和的样子,说话轻声细语。店面很小,大概五六平方。楼上是小阁楼,楼下一分为二,一半做了简易厨房,一半放了三张桌子。

看菜单,扁肉的品种颇为丰富,有鲜肉,虾仁,香菇,榨菜等。分小碗和大碗,做法有扁肉汤,扁肉面,拌扁肉。价钱从2元到10元不等。我叫了小碗的榨菜扁肉汤,端上来时,装在一只青绿色的小碗里,汤是肉骨汤,洒着葱花。扁肉包得小巧玲珑,晶莹可爱。一口咬掉一个,再喝一口汤,在冬夜里,有浓浓的暖意。

小时候我就很爱吃福州扁肉。当时街头巷尾有不少单卖扁肉和拌面的小吃店,烧的是煤炉(至今我还记得那种煤球的味道),一口很大的氢锅,像现在的鸳鸯火锅一样隔成两半,一半放清水,一半放肉汤。面粉做成的又薄又圆的扁肉皮和剁好的肉陷,客人来了就现包。老板在左手摊开扁肉皮,右手用一根竹片挑起一团指甲大小的肉陷放在皮的中间,再那么东一下西一下的点几下,扁肉就包好了,放在清水那边的锅里煮,一碗5毛钱,15个。同时,快手快脚地在空碗里放好熟油,虾油,味精,葱花,舀上锅里的肉汤。一分钟,扁肉煮熟,用一种竹篾片做的长笼子捞出来,放进碗里,就可以端给客人吃了。

这是福州的一种小吃。后来沙县扁肉进入福州并占领小吃市场,福州的扁肉越来越少见,甚至销声匿迹。沙县扁肉的馅大大不同于福州扁肉,据称乃以木槌捶打精瘦肉至糜烂后加盐水泡碱搅拌而成,大而饱满,白里透红,咬劲十足。我吃过几次,并不喜欢。

沙县扁肉在福州独领风骚十几年后,近一两年,听说由于卫生等问题多数关门大吉,而福州扁肉又重新出现在我们的生活里,似有卷土重来的趋势。比较出名的是尚幹小吃店。经营品种比十几年前丰富,有扁肉拌面小笼包煎包烫青菜等。在调料方面,仍然用福州的传统虾油而不是盐巴。而汤,则像十几年前一样使用浓浓的肉骨汤而不是沙县扁肉通常使用的清汤。

扁肉不是肉燕,本质区别在于皮的材质。我所知道全国类似福州扁肉的食品有许多,只是名称各不相同。比如上海的叫馄饨,四川的叫龙抄手。上海馄饨和四川龙抄手做法相近口味相近,和福州扁肉简直是绿林好汉和小家碧玉的区别哇,其实是不用相提并论的。前两者皮厚而馅大,吃到嘴里瓷实,易饱和腻。后者却清淡小巧,入嘴只在舌头上打个滚就滑溜溜到了肚里,是当不得饭吃的。

福州扁肉好似风花雪月的一道风景。

而这家阿贵扁肉像是由福州扁肉演变而来却又加入更加现代更加丰富的元素,我吃了一碗,意犹未尽,又叫一碗,意犹未尽,再叫一碗……多不好意思啊,只好走人啦。

点红唇管何年,发成霜。

新手上路

千里香馄饨蛮不错的,很福建味儿

新手上路

你吃过的馄饨大约是大的,我喜欢吃小馄饨,皮薄得很,估计和你们的扁肉差不多了.

新手上路

沙县小吃我也不喜欢吃

版主

口水 口水 口水

以前听一个南方的朋友说过 你们北方的点心也叫点心

听了还真自卑 如今好像还得加一句 俺们北方的小吃如上乎?

曾经 有一缕月光

新手上路

看了半天,原来扁肉是馄饨哇.

我爱吃馄饨呢,清汤的,放点紫菜香菜葱花什么的,喜欢喝这样的汤.其实我更爱吃这样做出来的面片,极薄的,也筋,好吃.

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

版主

饿S啦。看着这帖更饿。找吃的去乐。

版主

看题目我以为某人被某人扁,偷偷告诉我你系谁哟。

呵,十八年后不做好汉!

新手上路

南方人真是很古怪,好好的馄饨又叫成了扁肉,就象那天轻小寒把猪舌头叫成门腔,经过垃圾一顿胡搅我晕了半天。

还有,我和楼上的一样,对这题目生了很多暇想,我以为一进来就会看到一个武打加艳情的火爆场面,结果。。。。。

声明一点,我一直在北方活动,我对馄饨没啥兴趣,大概是我们这的馄饨真的质量不高吧,给我的感觉就是缩小的饺子。。。。

在我的国度里,我是女皇。

新手上路

强烈要求楼主点题,加入风花雪月的内容。
在我的国度里,我是女皇。

发表回复