12下一页
返回列表 发新帖

[原创] 两个家庭的故事

新手上路

两个家庭的故事

年底收到几张请帖,其中一张是老上司的儿子的结婚请柬。哇噻!全市最高级的酒店耶!据说该酒店落成至今,宾客如云,热闹非凡。要想去喝个早茶也得提前三天订座。可想而知,摆宴席的人家是何等……

不知不觉,这孩子长这么大了,要成家了呀。看着这张请柬,思绪跟着回到十多年前。那时,我刚调来这个城市,和他们家是熟悉的,这个孩子在上小学,聪明伶俐很有礼貌,学习也不错。可是,他爸爸当上市分行的行长以后,孩子就慢慢起变化了,因父母工作忙,根本没功夫管教孩子,唯一能做的事情就是给钱,他们用钱来弥补对孩子关心得少而引起的内疚。久而久之,孩子慢慢地就变了,变得无心向学,小小年纪只知道吃喝玩乐,用钱摆阔气。中学毕业后,考不上大学,那也没关系,父母出钱,想上哪间大学上哪间,不是名牌大学还不上呢。可他并不知道珍惜,在大学里也没好好念书,整天打架斗殴,被学校开除了。父母又为他找到北京、武汉等名牌大学。就这样转了几所大学,好不容易熬到毕业,一个“名牌大学生”就出现在我们单位了。

准时上下班,按时完成工作,对这样的公子哥儿来说,如何吃得消?找他办事是三天两头地找不到人影,别人碍于他父亲的情面,也不好说他什么。也有人把真实情况汇报给他父亲,他父亲却认为孩子是你的员工,你们就有责任管教他。众所周知,背后有一个大大的保护伞撑着,别人的劝告能起什么作用?就这样他挂个名在行里领工资,有时被领导说得多了,就来看看,有时不高兴几天也不来一下。有一次旷工两三个月后,实在是没办法上班了,单位才让其劝退。真可谓是仁至义尽了。他毫不犹豫地辞了职,也许还暗地里高兴呢。这时他父母才知道,自己的溺爱所造成无法弥补的损失有多么惨重。可是一切都显得太晚了。

没有什么正经事干的他就要结婚了,但愿他能够重新学好吧。他知道自己还有父母的疼爱,父母完全可以养活他们一辈子。

无独有偶,央视新闻频道有个《共同关注》栏目,最近播了一个令人感动的故事。《假如我能行走三天》的作者,是一位从三岁起就患了肌无力,全身只剩下右手中指能活动的24岁的残疾青年。这位年青人出身在贫困家庭,他和三哥都患了这种病,他的哥哥只有头能活动,病情已经稳定了,只要有人照顾就可以生存较长时间。而他呢?医生给他下的结论是活不过28岁。

一个家庭有两个这样的残疾孩子,试想想,他们的父母是如何坚持下来的?据作者的回忆,他的母亲并没有嫌弃他们,而是不厌其烦地,非常耐心地照顾他们的生活,用仅有的钱来满足他们的要求。年复一年的操劳,使母亲过早地衰老了,她的腰因为经常抱儿子上上下下,已经积劳成疾,痛苦得不能动弹。这个孩子虽然不会动,但脑子却非常清醒,看见妈妈为他们的付出,常常被深深地感动。他决心想办法去报答自己的母亲,他还能用什么来报答母亲?只有一个指头能动的他,真的有能力去报答母亲吗?

一天学没上过的他,靠一个健全哥哥的指导,学会了汉语拼音,从而学会了认字。于是他用一只能活动的手指,在电脑上写下了第一篇小说《假如我能行走三天》,他妄想能出一本书。他在书中写道:

“假如我能行走三天那我将自己穿衣、洗脸,并且即使晚上整夜不睡,也要替妈妈给三哥翻身,给妈妈减轻负担,让妈妈睡一个完整的觉…… 假如我能行走三天,我将从妈妈那单薄的肩膀上接过沉重的一挑水,放在我肩膀上,让妈妈跟在我后面,让妈妈不再受累……假如我能行走三天,我将替妈妈去给别人干活,不让妈妈去给别人换工,不让她矮小的身躯在一望无垠的田地里忙碌,我要接过妈妈手中的镰刀,让妈妈坐在树荫下乘凉……假如我能行走三天,我将在妈妈妈受欺负时站出来,让妈妈站在我魁梧的身后,我跟那恶人去吼,如果那恶人蛮不讲理,总是辱骂我们,那我就重重地给他两拳,让他知道人格不容侵犯,让妈妈不再流泪……假如我能行走三天,我会去拼命干活挣钱,给妈妈买她最爱吃但舍不得买的香蕉,让妈妈过上幸福的生活;假如我能行走三天,我将补上这些年来对父母家人所欠下的一切。……”

小说在有心人的帮助下,终于印成了铅字,在书店里发行了。他拿到了一万多元的稿费。于是,他用这一万元来实现自己的报恩愿望。让母亲住进了医院,做了腰部手术,使母亲彻底解除了腰部的疾病。现在他又在继续写第二本书,剩下四年时间,他能够完成自己的心愿吗?

相信很多看这期节目的人都会和我一样流下同情的眼泪。

新手上路

看着你的文字,思考着你的问题。

3万

论坛元老

家长的溺爱只会毁了这个孩子!

自强不息的残疾孩子令人敬重!

欢迎楼主朋友来到家园!祝开心愉快!

论坛元老

两家人形成了鲜明的对比,值得思考,姐姐的贴很有教育意义。

1万

3万

论坛元老

是新朋友吧,欢迎你,欣赏你的文,问好,祝你新年快乐!
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

1万

版主

欢迎岭峤微草新朋友!

两个截然不同的家庭,演绎着两个不同的故事,令人深思……

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

金牌会员

以下是引用凌空舒展在2006-1-5 20:58:00的发言:

欢迎岭峤微草新朋友!

两个截然不同的家庭,演绎着两个不同的故事,令人深思……

当前很值得令人深思的问题.谢谢!

新手上路

很好的家长课堂,学习了。

新手上路

呵呵,笑笑,你怎么弄这样小的相片来啊?放大点嘛。

新手上路

春天到来百花香,什么瓜儿连着什么样的秧。种瓜得瓜,种豆得豆,种下狗屎,收获一堆臭。

发表回复