123下一页
返回列表 发新帖

[原创]我的月光

新手上路

在我看来,那使我们得以“诗意的栖居”的美好的事物,是照亮心灵的月光。没有它们,生命还有何意趣?

一、音符,空气都随之颤抖
月亮升起来的时候,一些精灵就醒了。轻轻地,她们从水底升起,在夜的水面搅起淡淡的涟漪。那柳树的影子不是黑黑地印在水里吗?这时似被惊吓了的水鸟一般,突然地散了。散了,散成弯弯曲曲的音符,在月光下弥漫。

如丝,如缕,那些音符,她们在我的空间萦绕,那刺绣的窗帘,那乳白的镂花窗纱,如亭亭的玉女,垂首而听。闭上眼睛,可以感觉到连空气都为之颤抖。

你知道人心有多深?那是无底的海。那些音符,带着最深的憧憬,在心海里跳跃,当她们终于在月光下舞蹈,我怎能不用心倾听?

我爱,白日里的明媚让我看到了一张张的笑脸,也看到了许多的尘嚣。当夜的脚步将我逐于自己的一方静室,我需要,静静地聆听心灵的声音。

月光如水,沉浸在音乐之中才会知道什么是月光如水。水是什么?这无色、透明的的液体,我们使用它、浪费它的时候,不曾认真地想过它。只有此时,音符如浪花一样跳跃,如露珠一样晶莹,我们才体会到,水是世界赐予我们的最美的诗意,没有水,我们如何创造与感受音乐?

而没有音乐,就如没有月光的长夜,连寂寞两个字都写不出。

二、阅读,赴一场隔世的约会

我相信那时你就是这样——在夜晚,饮酒,微醺,然后长长地叹息:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。曾以为这是近人所作,偶尔翻书,才知出自《诗经》,不禁和你一样长长地叹息。于是,相隔两千多年的时空,两声叹息在这一个夜晚相会。历史很长吗?有时它也会变得很短,相似的场景,相同的故事,总是在重复着,让你叹息,让我为你而叹息。不须沉醉,只要微醺着,走进去,就忘了今夕何夕。

你有何求?你不过挥洒了一番书生的忧愤,痴女的吟哦,或者是让思想沉淀如酒,任酒香肆意飘散。我有何求?我要一盏红酒,在温暖的灯光下,与你,赴一场隔世的约会。红酒是浪漫而朦胧的,一如读你时的心境。我不管有多少人痴迷或冷静地读过你,我只愿这样朦胧着走进你的时代,或者看你慢慢地向我走近,近到我模糊地看到你的衣衫而不能看清你容颜的位置,悄然停步。无言地凝视、静静地阅读,读你的苦、你的乐,连同你飘飘的长袖。读你的时候也读到了我的心和我的梦。所有的美丽和优雅在这似近非近的距离中疯狂地滋长,如饮红酒,浅斟慢饮中饮下了无尽的诱惑,欲罢而不能。

“我不知道风,是在哪一个方向吹——”真好,我也不知道。可是我知道,不管他人如何地评价,我喜欢这首诗。

有时候我知道你离我很近,只要稍稍移动脚步,就可以看到你的真颜。可是我不愿。当我在你的文字中感动和感悟,我的灵魂就已经穿越时空和你相遇而相契。真正的阅读不是一时的愉悦,因为好的作品一定具有永恒的生命。所以真正的阅读是隔世的约会,哪怕我阅读的是当代的作品。

诗人说:“应该让思想的水散漫成湖”。我不知道是否读到了这湖中的一滴?

[MP=480,50,true]http://www.shuaixian.cn/Music/moon.mp3[/MP]

新手上路

三、写字,心莲在月光下的盛开

月光总会点燃我许多的心事,可是无法燃烧。那些心事就只好膨胀成碎片,在月光下幽幽地漂泊。

轻轻地,写下一行字,又一行字。那些碎片,聚了,又散了;远了,又近了。心事碎成暗夜里的莲花,而写字,则是心莲在月光下的盛开。

所以文字是伟大的精灵,我看不到我的心,可是我看得到我的字。心灵,即使不能被阅读,至少,可以被自己来挥洒。无声,却如歌;如舞,却无形。在你无限的想象里,含蓄而深沉地演绎爱与美的故事。

许多年前,也是这样的夜晚,若明若暗的月光映着你纤纤玉指。你静静地写下你的诗句,每一个字都如一朵盛开的心莲。你知道书卷已浩如烟海,你没有想过要成为这海中的一滴,你只是要堆积你的文字,就如堆积你的脚印,不管它是否能流传。也许我没有读过你的文字,可是我知道你写过,就象我一样地写过。

许多年后,也会有这样的夜晚,一弯月色映着她皓腕如雪,她眉端轻蹙,静静地写着她的文字。不为别的,只为那些如莲的心事。

庸常的灿烂常会淹没了原本的意境,月是孤独的,在这城市的夜晚,孤独如灯海中的一叶孤帆;心事也是孤独的,孤独如亭亭的莲花。可是,品味这种孤独,却使这个夜晚不再寂寞。我看到,一汪宁静的湖水中,一片清清的月色。

管理员

看来还有二、三喽?慢慢写,争取写完~~~~

新手上路

昨天看到的水很透。

我想,生命的最后交给水去总结,那是最好不过了。

慢慢地走

新手上路

文字看完了,音乐还是“准备就绪”,音乐也是我的命!

新手上路

文字有古意
他房上没有瓦,非否非,否非否。

月光贵宾

写得优美动人,与签名图片很相宜。

我看到青草以外的。。。

新手上路

管理员

叫个好~~~再等续出来~~~~

新手上路

瓜版,谢谢鼓励,写到了三,是不是还有,不知道了,

君家书童,生命交给水去总结——很诗意的语言。生命最后都是要交给水的,时光如水啊,只是,不见得会有总结。

发表回复