返回列表 发新帖

[征文]2005的几个瞬间

新手上路

清水和毛巾

午后,冬日的暖阳照在窗前的书桌上,落下斑驳的影子。我打了一盆热水,打算擦桌子。我把一条干净干燥的毛巾轻轻放入水里,那一瞬间,我听见很轻微的毛巾分子在浸润了水之后舒展开来的声音。那么短促,却分明让我感到一种无拘无束浑然天成的舒适。我听着,心里觉得很欢喜。小王子说,“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好象开着花”。

我想,每个人都是一条毛巾,都在寻找一种极致的舒适,但很多时候,你寻找不到那盆热水和一米阳光。有一天,我感觉我的毛巾很舒服地叹了一口气。那是岁末,2005。

泪光

一个字一些日子,时间的魔法师,告诉我许多事。眼泪是某段爱情的名字,有些遗忘的人,比永恒更加真实。

从小我们就相信世上有魔法,只要手一挥,仙女棒就会自动做完作业,爸妈就会买来期望已久的娃娃。
很委屈地哭过后,想着谁能给一块糖,那么他就是最可爱的人。
当我们长大了,梦见找到一位王子。
温暖的阳光,牵着手,走在金黄色的树叶上,发出沙沙的声音,
让魔法师听到我们咯咯的笑声,撒下一片一片银色的愿望,
我们嬉戏着,争抢着许下最纯真的愿望给对方。

后来天上刮起了黑风,下了一场雨,
所有的人都丧失了自己的本性。
他们猜忌,怨恨,责备,忧虑。互相伤害。
两个本来相爱的人,面对面,打了对方一巴掌,然后掉头走开。
云尽雾散之后,王子不见了。
而那些过去的欢乐,还点点滴滴挂在青翠欲滴的树叶上,
等待来年再一次的花开。

传说中,月亮升起的时候,那片森林里会有慈悲的神仙出现。
他的手里,总是拿着一根万能的小棒棒。
我想去求求他。

想念一只鱼

雅柔是一家店的名字。尼泊尔服装,应以手工见长,而其实,雅柔的衣服并非纯手工,反而颇有韩流之风。我喜欢这家店,不全是为了店里的衣裳和包包,也不是那些掉了红漆露出原木颜色的旧家具。我是挂念一条鱼。

那是一条腥红的小鱼,放在一个巴掌大的花瓣形的透明鱼缸里。体长不过2CM,狭长。身体的一侧光滑,一侧拖着颜色更深的鳍。它一点也不活泼,初初看去,呆若木鸡。每次我去看它,它都在固定的位置——安静地贴着玻璃壁一侧。开始我以为它死了,因为缸里的水不特别清澈,像是一个天然的适合死亡或者置放尸体的场所。我俯下身子,侧着脑袋和它对视。它不动,你可以说它看起来很蠢,或者很高傲。我猜不透它真正的表情。但是我确定它是活的了。它的鳍在动,全身唯一一处在动的地方。我用手指头弹了弹鱼缸,同时朝它吹气。它居然还是不动。

于是我很高兴。这是一条臭脾气的鱼,大约成天忙着发呆或者做白日梦。它对全世界保持着一种不闻不问的态度。这样的不闻不问,应该不是出于骄傲。它一个人孤独地生活在一个狭窄的空间里,无从比较,便没有所谓优越感;无人理睬,便也不恃宠生娇。它懒洋洋的,不到处乱蹿,以表达一种慌张和狼狈;它不和任何人亲热,以显示出趋炎附势的媚态。它就是一条没什么心眼的小鱼。它一点不好看,但是还很拽。

我很喜欢它。

点红唇管何年,发成霜。

版主

这篇字细而静.

字的颜色是淡淡的灰紫,喜欢.

灵魂是用来歌唱的。

新手上路

一些细小而琐碎的事,日子便是这般,缓慢而悠长.

说起鱼来我倒想起自己养的几条小金鱼,每次走近鱼缸,它们若是摇着尾巴迎过来,那一定是饿了,这时候撒点鱼食下去,它们就会摇头摆尾追着吃,若不饿,你走近它们它们也不理你,好象你根本就不存在似的

尘不到,时时自有春风扫。

管理员

从前垃圾的头像就是这个
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

自作多情一下下,这个是参加别问版的征文么?有人向偶报告,偶就立刻窜过来了。

版主

则个马甲偶可是在《五月风》见过D。得意下下。

新手上路

于是我很高兴。这是一条臭脾气的鱼,大约成天忙着发呆或者做白日梦。它对全世界保持着一种不闻不问的态度。这样的不闻不问,应该不是出于骄傲。它一个人孤独地生活在一个狭窄的空间里,无从比较,便没有所谓优越感;无人理睬,便也不恃宠生娇。它懒洋洋的,不到处乱蹿,以表达一种慌张和狼狈;它和不和任何人亲热,以显示出趋炎附势的媚态。它就是一条没什么心眼的小鱼。它一点不好看,但是还很拽。
我很喜欢它。

我很喜欢这篇字。

落花猫独立,微雨狗双飞。

发表回复