返回列表 发新帖

[盘点2005]一夜冬风

版主

一夜冬风,枕边吹散悉多少。数点雪飘,梦转纱窗晓。来是冬日冷,去是冬将老,长亭道,哪般霜少,只有归时好。

2005年静悄悄地走到尽头,冬至把这一季的寒冷推向了高潮。我有点不敢回头,对于这一年,我理不清个头绪用词语准确地概括。脑海里仿佛一直飘着漫天的雪花,那凌乱、那漫无目标的随风来去,昭示着生命的淡泊还是孤单?曾经跟英聊天,我说希望时光一下子就走过三十年,那时我花白了头发就不再去要求身边的人了,而她说那时她老了别人就不再要求她了

我不知道一个女人不怕老是不是件值得高兴的事。想来我是一个自私的人,尤其是对身边的亲人和朋友,总是有那么多要求,容不得一丝的瑕疵,而他们一直耐心地包容着我的任性与挑剔。在内心里,我把对他们的感激深深藏在表达的最后,最终没有说出来。时间的平静与热烈成为轻悄的暗流,淌过所有朝夕相处的红尘,伸出手来,感动洇湿了我所有的回首,飘雪时节,我仍能记得夏天的那片绿曾带来一份生命的冲动,那些被阳光晒红的种子悄悄裸露着春暖花开,我的祝福浸在亲情爱情友情里潮湿而柔软,,,,,人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。忽而不再计较那些留在尘世的指爪之痕了,放眼生命:易逝,易换!为一份相遇相识相守,让身前的憧憬无限延伸吧!

去年的冬天,我总是想象着在新一年的第一天和爱人漫步在午夜的长街。雪花和风亲切的低语,街灯昏暗而空蒙,我们牵着手,不必过多的言语,连笑容都是淡淡的。是的,我喜欢黑夜,喜欢所有与黑夜相关的一切东西,墨一般的沉寂会成为灵魂宁静的理由,我在宁静里寻找一份干净的向往,寻找一世不改的坚贞。可是冬天的午夜是那么寒冷,我又如何去与你漂泊?如何在街头凭风吹打?在现实的最远处,是我一厢情愿意地把生活暗喻成了错位的童话,那么,一点点的推敲就会打碎那一天的幻想。谁都需要生活下去,哪怕是很糟糕的生活,我也不会例外。站在又一个起点数着时间的脚印,向往仿佛一只高脚的酒杯,斟满了单薄的诗句:既然选择了远方,就不怕风雨兼程。。。。。。

而立之年忽而想起了很多往事,同学在电话里回忆着小时候打架的情景,哪怕只是一条小蝌蚪也能让我们闻得见一种桃色的香气。我想人的本性面孔是朴素而简洁的,那些洗尽铅华的岁月才有一份真蕴涵其中。我跟他们说想喝酒了,然后带着酒气扯着嗓子叫着跳一夜舞。第二天会在重逢和告别的离离合合里清醒,自已故有的角色依旧不动声色的、一如既往地扮好,依旧要工作赚钱,经营生活。更多时候,继续是生命的阶梯,甚至是成功的阶梯,而托物言志只是一种形式,在此敲下一句话:惟有抬动双足,才能直实而亲切的验证和拥抱。

一夜冬风,散不尽故国梅花梦。

一夜冬风,解不开两眉笙歌情。

双掌合拢之间,驻留了三百六十日踏遍山山水水的想念,驻留了春夏秋冬柔韧如水的倾愿。锦裳淡香,沧桑依旧,于文字之外、生活之中,更有俯首凝眸的虔诚!

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

美丽的文字,精致的情思

只是粉色配2号字体有些小,看起来蛮累的:)

新手上路

套用一句广告词语:人生就像是一场旅行,不在乎沿途的风景,而在乎的是看风景的心情,让心灵去旅行吧,2005的心情也是这样的,心情不错,哪一定会有好的收获

当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

版主

过去的一切有许多希望,也有许多无奈.
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

发表回复