1234下一页
返回列表 发新帖

[原创诗歌] 额尔古纳的天堂

功勋会员

谁把灵魂插上鹰隼的翅膀
盘旋在千里草原……

收拾起世俗的行囊
去膜拜最虔诚的信仰
一路不老的阳光
凡胎肉体泡在额尔古纳河
蜕净心灵的污秽
祈求苍鹰驮我去飞翔
触摸神的灵光
功名利禄
统统天葬!

天苍苍 野茫茫
我匍伏聆听神鹰的吟唱
盘腿静坐红尘之上
心灵,一只飞倦的鸟儿
归巢栖息 忽明忽暗的油灯
消融泣血的夕阳
心灵角落也照得通亮

独自行走
相伴一排排鸿雁
迎着沙风,呼呼拉拉飘扬
我朝着神居住的地方
一路叩下去……
究竟哪一天
才能叩到安放圣灵的天堂

额尔古纳 祥云缭绕
象圣洁的哈达
浮游在我的肩上
一河水 任你尽情狂饮
一场风 任你尽情醉唱
跨上骏马,踏醒呼伦贝尔牧场
无欲无望的张扬
没有什么力量
能够阻挡

额尔古纳 阳光之剑
穿透千古英雄成吉思汗的箴言
前世、今生、未来……
游荡轮回的灵魂
永恒守望

[mp=30,20,1]http://www.erguna.com/music/hongyan.mp3[/mp]

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

版主

读了星月这首诗感觉到一种旷远,一种渴望,一种追求。追求什么呢?好象是一种心灵的纯净吧。很美的感觉。

太多的我也说不好,让大家来欣赏。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

我也曾经在草原上待了好几年,可惜没有星月先生这样的文笔,浪费了好时光。佳做!(在“精”你一下哈哈!)
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

功勋会员

梅溪大姐您好! 额尔古纳好地方,那里可真是人间的天堂啊.有机会您也去看看草原吧.嫩绿的一片,象嫩绿的心,苍苍茫茫的……在草原,人在天地之间,既渺小,也高大。心灵,若虚以待之,它就大。若利欲充填,它就小。走进草原,走额尔古纳,就走进了远古,走进了一个天堂。以前,也曾进藏,具有相同的心灵抚慰。虽风景各异,神祗各异,净化的心灵功能是一样的。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

以下是引用大尾巴鹰0000在2005-12-24 14:21:00的发言:
我也曾经在草原上待了好几年,可惜没有星月先生这样的文笔,浪费了好时光。佳做!

大鹰兄长您好啊!今天是平安夜呀,见到您特别高兴哩。祝兄长快乐!我是听到了这首歌,才想草原。写的很拙,汗颜!也祝星月在北京的朋友们圣诞快乐!

新手上路

与梅溪老师有同感,读星月之首诗,似乎有点类似听李娜的《青藏高原》。
舒朗共与松风舞 不润假来不饰真

月光嘉宾

是谁把灵魂插上了雄鹰的翅膀
盘旋在千里草原
我收拾起所有的世俗行装
去膜拜虔诚的信仰
沐浴着千年不老的阳光
将凡胎肉体浸泡在额尔古纳河
蜕去心灵的污秽肮脏
祈求神鹰驮着我飞翔
去触摸神的脉搏
把功名利禄
统统天葬!

读出了旷远、超然、纯净、空灵、高尚……真好!

新手上路

读了老乡这首诗感觉出一种心灵的超然,纯净。很美的感觉。

版主

星月这首诗歌充满了阳刚之气,诗者仿佛真的站在神鹰的翅膀之上在高原、群山之间高歌,一种空旷、高远、超脱之感由然而升。其中,借助宗教的神性将诗人浓重的情怀和美好的向往,从心灵深处的天堂中泼洒而出以至一泻千里,将一切功名利禄来了一个“天葬”,“天葬”两个字用的不仅大胆而且准确,其效果绝佳,也因此使读者看到了一个诗者博大的情怀和非凡的气度。

其中:

天苍苍 野茫茫/我匍伏着聆听神鹰的吟唱/盘腿静坐红尘之上/心灵,象一只飞倦的鸟儿/归巢栖息,消融灿烂的夕阳/一盏忽明忽暗的油灯/心灵的角落也照得透亮

信仰,背负在沉重的行囊/红尘土路,人迹罕至/惟有神秘鸿雁的背影/迎着沙风,呼呼拉拉地飘扬/我朝着神所在的地方/一路叩下去……/究竟哪一天?/才能叩到灵魂的天堂!

这两小节,使人感受到一种缪斯般的虔诚信仰与神的力量,与前后段落中动魄的阳刚诗句相互呼应,形成了高歌、低吟的完美组合,构成了一幅震撼人心的画面。

仅仅是我个人的感受,也许读不出诗者更深一层次的东西,感觉在星月兄面前妄言了:))

顺祝大哥圣诞快乐、万事如意!

鸟宿池边树, 僧敲月下门

功勋会员

以下是引用菱荷听雨在2005-12-24 14:31:00的发言:
与梅溪老师有同感,读星月之首诗,似乎有点类似听李娜的《青藏高原》。

听雨君您好。蒙古与西藏虽然地域有别,文化有别,可是那份神性却是令人感觉到特别地圣洁。人走进去,立即会被一种意境所感染,遥远的,古老的,空灵的,厚重的,多元素的文化氛围所淹没。

发表回复