返回列表 发新帖

[原创]《当你孤单时会想起谁》

新手上路

《当你孤单时会想起谁》

昨天接到了姐的电话,说光去世了。在听到这一消息后,我的泪水“哗哗”的掉了下来。光的音容笑貌和关于他的一切马上都清晰的浮现在我的脑海里。

光是我家的邻居,也是我的哥哥,是看着我长大的。他比我大七岁,是个很实在的人,憨憨的样子,魁梧的身材,最重要的是他还有一颗善良的心。光是个聋哑人,他虽然不能说些什么,可他的一举一动都透着善良和质朴。他的手很巧,是他给我做的小木枪伴我度过了快乐的童年。那时侯我最多的时候总是和他在一起,他好厉害,多高的树都能爬上去,每次都摘下许多甜甜的榆树钱喂饱嘴谗的我。有时高兴了,他也能发出简单的“啊,啊”声来,通常这时候的我总是笑个不停。

在我的眼中,光是最平凡的人,直到发生了那件事,我才发现了他的不平凡。

那是一个寒冬的夜晚,北风呼呼地吹着,人们坐在屋里也能听见它的怒吼声。月亮似乎也被凛冽的寒风吓坏了,躲在厚厚的云朵里不肯出来,而现在黑暗成了这里的主人了。操劳一天的人们都躺下早早地睡了,有的甚至已经进入了梦乡。有的人被寒冷冻醒了,钻出温暖的被窝咒骂着往身上又加了一层被子。于是,整个村庄都睡着了。可却有一个人没有睡着,那就是光。他每天总是睡的很晚,因为他还要糊火柴盒————一个火柴盒可以挣到二分钱。但糊火柴盒挣来的钱都变成了好吃的糖块进入了我的嘴里。因为屋里很冷,光到外边去抱捆柴想暖暖屋。当他走到外面时,闻到了一股烟气的味道,是着火的烟气味。光马上顺着烟火味跑去。当他跑到三柱家时看见火已经窜了好高,更着急的是三柱一家人还不知道!光赶紧敲打他家的门,可三柱家却没有动静,根本没有人出来。情况危急,光张大嘴巴“啊啊”的大声喊着,可是却无济于事,于是他转身就跑到村口,用力地敲起了那口大钟来。响亮的钟声急促的回荡在整个村庄,人们纷纷被钟声惊醒,急急忙忙地跑到了大钟下。光满头是汗地比划着,人们都莫名其妙地望着他。光更急了,拽着村长的衣服就往三柱家跑。到了三柱家,当人们明白一切后,马上开始救火。光披着用水浸透的棉袄冲了进去。不一会他背着三柱跑了出来,放下后又转身进了去。不久,光又抱着三柱的小孩跑了出来,把小孩交给人们又要进去。人们拦住了他,他急了,“啊啊”地喊着比划着,推开人们又钻了进去。这时,房子的大梁带着火焰塌了下来,人们都焦急的等待着光的回来。过了一会儿,光满身是火地跑了出来,头发和眉毛都着了火。当他把三柱的媳妇放到地上后就昏了过去。事后,除了房子烧坏以外,三柱一家人都安然无恙。后来听人们说,如果不是光及时发现,三柱一家三口肯定凶多吉少,因为当光把他们抱出来时他们都昏迷了。

经过一段时间的调养,光又恢复了以往的样子,只是左腿有些瘸,是被那天塌下来的的木头砸伤的。当三柱一家跪在二哥面前时,光憨笑着用力地扶起了他们。

转眼间,我也长大了,要到外面去上学了。在我走的那天,光哭的很伤心,泪水不停地掉下来,嘴巴无声地张动着。他虽然说不出话来,可我却明白一切。在我转身上车的时候,光紧紧地抱住我不肯松手。当车开动后,他拖着那只坏腿追跑着汽车好远好远。。。。。。

自从那一别,我再也没有回到那里,毕业后就进入了工厂工作。每次给家里写信,都会问问光现在过的好不好,有几次还梦见了他,我们俩手拉着手在田野里快乐地奔跑着。。。。。。

怎么也想不到再听见光的消息却是他的噩耗!!我站在窗前,望着外面的飞雪,眼泪无声地落着。我知道,我再也不能看见他憨憨的模样了;再也不能玩弄他做的木枪了;再也不能吃到他亲手给我摘的榆树钱了。。。。。。我知道,我已经永远的失去了他了!我只希望在那个我们所未知的世界里他不再有悲伤和痛苦,会过的好一些,更好一些。。。。。。

自从那一别,我再也没有回到那里,毕业后就进入了工厂工作。每次给家里写信,都会问问光现在过的好不好,有几次还梦见了他,我们俩手拉着手在田野里快乐地奔跑着。。。。。。

怎么也想不到再听见光的消息却是他的噩耗!!我站在窗前,望着外面的飞雪,眼泪无声地落着。我知道,我再也不能看见他憨憨的模样了;再也不能玩弄他做的木枪了;再也不能吃到他亲手给我摘的榆树钱了。。。。。。我知道,我已经永远的失去了他了!我只希望在那个我们所未知的世界里他不再有悲伤和痛苦,会过的好一些,更好一些。。。。。。

窗外的雪越下越大了,整个世界一片迷茫。光,那个世界好吗?冷吗?也下雪吗?当湿润的双眼穿过朦胧的雪雾,我看见了光正微笑着张开双臂向我走来。。。。。。

版主

光.有你这样的朋友他在天堂会为你祈祷.

我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

新手上路

感动!真的故事?
心爱清幽

2万

版主

以下是引用雁雨林在2005-12-23 7:53:00的发言:
感动!真的故事?

呵呵,上当了,和我当初一样,楼主是个创作高手,他编辑的故事件件感人,我以前也以为是真实的故事了,后来他写得这种有真实感的故事太多了,才知他是创作高手呵.

签名          

新手上路

感人!无论是杜撰的还是真人真事,只要能打动读者,就是好故事.
一生的春色,需要一生的装点。

1万

3万

论坛元老

感动。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

新手上路

以下是引用陌上青在2005-12-23 10:57:00的发言:
感人!无论是杜撰的还是真人真事,只要能打动读者,就是好故事.

同意,我们读文字读的就是心灵呼应

任彩蝶纷飞梦境磐涅   我只愿做霎雨山漫的一朵小花

2万

版主

问雨润兄弟圣诞节快乐~
签名          

新手上路

同意心烛的话"我们读文字读的就是心灵呼应"

真假不是我们辨析的,而故事则是我们应该听的.

感受生活,就是感受自己,别人的生活中,多少有些自己似乎不得辨认的影子.

殊不知,心灵的呼应是世界上最美妙的东西.

麦肯妥士

新手上路

谢谢大家的光临!!

生活总是美好的,我们要用一双感恩的心来面对生活。

谢谢大家。

发表回复