12下一页
返回列表 发新帖

峨眉遇猴

新手上路

峨眉遇猴

从金顶下到洗象池,一路古木苍藤,眼福大饱,脚却吃了大亏,腿肚子簌簌直闪。猛抬头,路旁大树上挂着一块木牌,我匆匆掠过一眼便大声朗读起来:“峨眉县示:从洗象池到清音阁一带为猴区,过往游客宜于巳、午、未三个时辰结伴而过,其余时分及单身游客不许通行----”秀维君近视,看不清字迹,说:“如何竟与景阳岗的告示一般,现在已是申时,却怎的是好?”我笑出声来,他才知道我是开玩笑。原来那木牌上写的是不准捕捉伤害猴子云云。一笑之下,我们都来了精神,管得脚杆软不软,又一路穿林而下。

从洗象池下直到九十九道拐,却并无猴影。“时间已过六点,想必猴儿们已经下班了”,我说。“今天是星期天,也许根本没上班”,秀维君接着说。我俩不禁又大笑起来。

谈笑间,忽然头上树叶沙沙直响,抬头一看,正有一只猴子跳到我们头上这棵树上来,这棵树伸出一枝横在路的上空,那猴子在横枝上干净利落的做了个高难度的单杠动作——360度大回环,然后倒挂枝上,把长长的手臂伸向我们的头顶,好一个猴子捞月。秀维君踮起脚尖将一块面包送到了猴子手中,那猴儿晃悠悠的一下收身上树,倚着树干啃起面包来。

我们终于见到了慕名已久的峨眉猴,欣喜之情自不必说,但只看到一只,却又感到不满足,遂一路向前寻去。

刚转过一道山弯,就见到路上围坐着五只小猴子,我们大喜过望,立即迎上前去,取出面包喂这些可爱的小精灵。这五只小猴毛茸茸圆溜溜的,眨巴着眼睛,抓搔着头皮,煞是若人喜爱,给它们各一块小面包,都吃得乐滋滋的。我忍不住伸手去抚摩它们柔软的头皮。

这时忽听密林中一声长啸,一只硕大的老猴腾的一下从天而降,蹲在路上,五只小猴见状纷纷逃散。我们迎上去把面包分成小块给老猴子吃,可是它却不理不睬。仔细看去,这老猴毛发粗硬,棱角分明,眼中射出冷冷的光来。它趁我们不备,呼的一下夺去了我们手中的大面包,三口两口吞吃后,又把冷冷的目光向我们射过来。

我们胆怯了,时近黄昏,山中虽无老虎,但猴子称起霸王来也够可怕的。三十六计走为上。谁知我们刚一动步,那猴子就一把抓住了秀维君的裤子,我们只好原地不动,依次把提包里能吃的东西都奉献出来。那老猴子有些不耐烦了,竟伸手到提包里来抓。秀维君为了表示友善,大胆的去抚摩它的头皮,这可惹了祸,那老猴子对准秀维君就是一爪,当即将秀维君的手背抓出了血痕。

一会儿我们就食尽粮绝,没奈何,只好将空包拍了拍,然后翻过来给老猴看,让它相信我们已经无可奉送。谁知老猴意犹未足,仍不肯让道,眼睛直直的盯住我们。幸好这时后面又来了一个游客,那游客初见猴子好不欢喜,迎上前来献面包。趁这机会,我们蹑手蹑足的从老猴子身边溜了过去。刚走十来步,秀维君忽然大叫一声:“来啦!”吓得我不要命的跑,他却在后面哈哈大笑,原来猴子并没有来。我心里咚咚直跳,回头望去,后面那位游客正在打开提包---这时我们发现,就在离老猴子不远的林子里,还有一大群猴子在远远的观望着。我想,这个凶狠的老猴子莫非就是那一群猴子的猴王。

走出猴区,回想起刚才的情形,觉得十分惊险,又十分有趣。惟其惊险,才愈显得有趣,惟其有趣才会忘了惊险。大约人生的快乐都是要伴着几分惊险的,我想。

版主

原来只是从电视上看过娥眉猴,十分的顽皮。现在跟着虞廷的描写走进去,如临其境,这娥眉猴还真有几分凶狠,要是真去还得防着点哈。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

2万

管理员

哈哈,真是幽默风趣。早就耳闻峨嵋山的猴子很霸道,抢游客的挎包犹如劫匪一样,据说去年峨嵋山管理处为此还专门当着众猴的面,枪毙了一只猴匪,演绎了一场名副其实的“杀一镇百”。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

峨眉山上猴趣歌,

欢快惊险送过坡;

自备美食为上路,

粮尽像机它毁多。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

版主

小猴可爱,老猴可恶!改天俺也去看看,老猴要是敢挠俺,俺就对它不客气,俺就咬它!

新手上路

楼主,可不要小看峨眉山的猕猴。有几只劣猴还是通报批评的,因为专门欺负游客。

82年我和一帮同学一起游玩峨眉,也在洗象池那里,我像其他游客一样蹲着给猴子喂花生拍照留影,手里的花生丢完了,按照惯例,拍下手,表示没食品了。哪里晓得那猴子不甘休,扑我咬我,我马上倒地,后来被男生解救下来,那男生也受伤了,记得他姓林,广东人(93年出差到湛江去他单位寻他,想好好谢谢他,不想他已经离开那里了)。接下来玩就没心思了,害怕感染,到处寻找打破伤风针的地方,至今手上还留有纪念。

金牌会员

可不是,那年我去峨眉山也到了洗象池,高兴的拿出东西要待小猴,就有人说,别逗它们了,刚刚一老猴抢了游客的包,包里有人民币、相机等东西,别人示意它将包扔下来,可老猴却把包扔下了山谷。应了幽幽那句话:小猴可爱,老猴可恶!不过峨眉山的景色可是真的迷人那!
宁静恬淡,淡泊怡人,一种心境,一种追求......

论坛元老

峨嵋的猴子真是名不虚传。

新手上路

看了虞廷的峨眉遇猴令我想起上次在泰国与大象接触的惊险场面。

我们一行旅游者坐在几排木凳子上,等待大象出场。随着一声哨响,关大象的木门打开,一群象急步走出来。其中一只直朝我这个方向走来,我以为它是来给我们表演的呢,谁知道它一直走到我跟前,我坐在第二排,当时还没反应过来,那大象的鼻子就伸到我手里,原来我手里有一串香蕉,那是准备奖励给表演的大象的。看见那条皮皱皱、里面湿漉漉的象鼻子伸过来把我吓坏了。我大叫一声,就想逃跑,可是一急就摔倒在地,那家伙却不依不饶,定要卷走那串香蕉,纠缠了几秒钟。直到大象把香蕉卷走才罢休。

这么突然这么近距离的接触,着实把我吓一跳。通过看它们表演,知道它们的脾性就好多了,后来让大象用鼻子把我卷起来照相都不怕了。

真诚 友谊 爱心

本站网友  发表于 2005-12-22 18:18:00

主帖和跟贴都有趣,这猴怎么跟人似的,不知道像哪国人。

发表回复