123下一页
返回列表 发新帖

[原创]向你倾诉

金牌会员

你坐在出租车里,将蓝色的帽檐拉得很低,我无法捕捉到你的眼睛,但我分明看到泪水从你的鼻尖坠落,打湿了我所有的忧伤,我的心在隐隐作痛。我想给你说什么,而你却迅速摇高了窗玻璃,不再和我亲昵地道别。

宝贝,你知道吗?你摇窗玻璃的那一瞬间,在我犹如一堵隔膜的墙在迅速长高。我多么想和你一起钻进车里,为你擦去眼泪,把你的痛和你的人拥入我的怀抱,冰释了厚厚的隔膜,可我已经无能触及你埋藏起来的忧伤。而这忧伤是你和我连手制造的,我的错就是武断得拿起了一把锋利的小刀,想立刻割去你长在岁月里多余的枝杈,太苛求你的人生之树挺拔、端庄。是我忽略了你还是个刚过完十四岁生日的孩子。

数日来,我一直在为你失眠,我无法忘却你求饶时懦弱哀伤的眼神,它像一把利器戳在我的心上。我后悔当时面对那样的眼神为什么还要一意孤行,将举过去的巴掌在犹豫中又打向你。我从此在你心目中成了恶婆,善良、慈祥、宽容和你一起远离了我。仅仅是我失去了理智,气昏了头,而你奶奶却训斥我是“法西斯”“暴力家长”。

其实,我只想看着你走路,无论在风霜雪雨中还是灿烂阳光里,你踩过去的每个脚印都应该是塌实的,问心无愧的。我不想宠坏了你,给你太多的宽容和放纵。在这个金钱和欲望充盈灵魂的时代,在这个良知稀薄的时代,在这个竞争激烈的时代,我只希望你是一尾长大的鱼。试想生活在海底的小鱼,危机四伏,除了躲避大鱼的侵袭,还要自己游弋潇洒。没有抵御的才智和本领你何以长成大鱼?正直、有用之才又从何谈起?

我一向瞧不起在父母羽翼下不敢起飞的小鸟,不若引吭试啼的小公鸡勇敢。所以你不要把家人对你的腻爱当作“永久牌”的保护伞,应该作为学习和进取的动力。

在数年以后,你一定会感到,我对你的爱是别人无法给予的。母爱是一本书,从你刚出世那天起,我就在努力将这本书写得雅致些,让你这个唯一的读者终生受益。但以“法西斯”“暴力家长”命题的这一页将成为这本书里最为落寞和耻辱的一页,我无法改写,纵使我懊悔百遍也无法焚毁它的一角。我好怕它在你的世界里留下阴影,给你的心灵刻下伤痕,我更不能原谅我自己。但我多么不希望你总躲着我,拒绝我再爱你。你知道吗?你看到我立刻如一个三岁的小孩躲到那扇门后,会让我陷入心痛的沼泽地,会让我在隔膜里窒息。我自问,在抚养你的岁月里,除了爱你还是爱你。每次你病了,我都会产生代替你生病的念头,可我也是个平凡的母亲,也应该允许我出错呀,我给予你良好品行的教育是我的责任,只是我的方式不够得当。

靠近我,亲爱的宝贝,别离我太远,让我拥抱你。我在等待你接受我的爱和忏悔,我希望你牵着我的手,那一脸雀跃的美丽情景不再是昨天的回忆。

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

版主

无法代替的是永远的母爱.在深深的爱意之中,儿子会有一天能够体会到你的爱.因为母亲是最伟大的女性.问好红叶.
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

2万

版主

母爱是伟大的,做母亲的苦心也许孩子现在不理解,等到他为人父母时他一定能够体会到.

昨天晚上就看到妹妹的贴子了,看了几次,因为和同事有事商量,一直没顾上跟贴,祝妹妹开心!

签名          

新手上路

问好书中红叶朋友!你真是恨铁不成钢啊,别急,人常说:“养儿才知父母恩。”等子女长大了就知道父母的恩情了。

新手上路

问好红叶!

让孩子冷静的想想,他会理解的。

不过不是原则性的问题不要打孩子,能和孩子双手相握,心平气和的去谈,相信能解决许多的问题。

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

版主

我相信每一个母亲都是爱自己的孩子的,胜过爱自己,但对一个十四岁的孩子来说,巴掌似乎是不合适的,红叶,和孩子谈谈,不要以一个长辈的身份......

问好

衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

1万

3万

论坛元老

问好,拜读你的文。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

金牌会员

以下是引用一苇在2005-12-20 22:37:00的发言:
无法代替的是永远的母爱.在深深的爱意之中,儿子会有一天能够体会到你的爱.因为母亲是最伟大的女性.问好红叶.

问好一苇斑斑,节日快乐!谢谢哦!

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

金牌会员

以下是引用淡淡的凝视在2005-12-21 8:47:00的发言:

母爱是伟大的,做母亲的苦心也许孩子现在不理解,等到他为人父母时他一定能够体会到.

昨天晚上就看到妹妹的贴子了,看了几次,因为和同事有事商量,一直没顾上跟贴,祝妹妹开心!

虎姐好!节日快乐!宝贝是我没有好好沟通,才知道为人母,为人妻,为人女的不易~

金牌会员

以下是引用学无止境在2005-12-21 12:39:00的发言:
问好书中红叶朋友!你真是恨铁不成钢啊,别急,人常说:“养儿才知父母恩。”等子女长大了就知道父母的恩情了。

呵呵!节日快乐!我不急了,只是感觉“育”比“养”更难~

发表回复