12下一页
返回列表 发新帖

我和驴的故事-知青系列(2)

月光嘉宾

我和驴的故事

下乡第—年,国家每月供应40斤粮,内含白面10斤、玉米面20斤、薯干面10斤、还有0.5斤油。对于一个正在狂长又干着体力活儿的半大孩子,这点儿东西自然很难维持和计划,所以,每个月初去买粮,就成了迫不及待的第一件大事。

粮站在市郊,距村里走大路25里、走庄稼地20里,好心的老队长给我配了一头黑色的小毛驴,拉一个破烂小车,每月一次,每次几乎一天。

我最喜欢从村里到走出沙漠的那一段,不但可以摆脱一天的枯燥劳动,而且能躺在铺着麦秸的车上欣赏沿途生机勃勃的田园风光,那驴则拉着空车,不紧不慢、优哉游哉,也是十分得意,偶而停下来,偷吃点儿路边的嫩草,我也不去追究,故相安无事,皆大欢喜。

但是一出沙漠,双方的情绪就发生了一百八十度的变化。

村里的驴没见过大世面,一踏上水泥马路就心惊胆战,—看到楼房就毛骨悚然,特别是一遇到迎头呼啸而来的汽车,就吓得浑身发抖,所以,每次进城,都是一场斗智斗勇,这一天的行为,都是那驴数日难忘的一场恶梦。

它的战略目的主要是赖着不走,为此我想尽了办法,打既然不管用,就用美食引诱、把眼蒙上、甚至把驴耳堵住,都无济于事,最终的办法是我用力在前面拉,它万分不情愿地挪,城里人好奇地看,在不太繁华的小街上形成了—道奇特的风景线。

到了粮站,我得把它紧紧地栓在电线杆子上,仍不放心,还得把腿绊住,匆匆忙忙买回救命粮,马上就得走,哪里敢去别的地方转转?小伙伴托我买这买那,数次化为泡影不说,连在小摊上吃碗面也生怕这家伙出事,往往饿着肚子返回。

艰苦的持久战打了几个月之后,终于爆发了一场大冲突。

那天我心情很复杂,盖头天有几个女孩子凑了一块多钱,歪歪扭扭地列了—个采购单子,是手绢、小镜子、雪花膏之类的小玩意儿,这是个“与贫下中农打成一片”的好兆头,但完不成任务的惩罚也着实可怕,其声称如仍是空手而返,就要立即“扔麻袋”! 说白了,就是提住四条腿墩屁股的意思,那群丫头说到做到,我早已领教过,故半夜无眠,也没想出对付这驴的万全之策。

早上套车,驴一见魔王驾到,自是浑身紧张又一脸无奈,这家伙见我心思重重,不知何故,但虽满心不愿,倒也还算配合。

出了村,我有意放纵,甚至让它去别的队里的玉米地大嚼了一顿,本有行贿的意思,它也安然受贿。彼此均有鬼胎在肚内,只是难以言传。

谁知一见到冒着黑烟的大烟囱,此君故态复萌,又是举步维艰,特别是见我未去它早已熟悉的粮站而是继续向前,顿时狐疑大起,竟是打死也不越雷池一步。

我绞尽脑汁,想出了一个下策,命几个看热闹的孩子分头控住驴和车,我跑步去商店买东西,条件是答应回来后让他们坐一段。

一切都还顺利,但在我掉转驴头的一瞬间,事情有了突变。

我买好东西,心下石头落地,当我兴冲冲准备去买粮而转向的时候,它突然兽性大发,没容傻孩子爬上车,就激情迸发、大步狂奔,一路打死也不站,直指广漠的大沙漠。

这一跑,至少5里,当它累得实在跑不动的时候,我们己经远离了城镇。

我几乎被颠散了,最可恶的是正经事还没办! 但我让它再次调头时,却见到了视死不归的眼神,我自知已己是黔驴技穷,顿时无名火起,心想你不是会跑吗? 我今天让你跑个够!

我扬起鞭子,没头没脑地抽打,那驴受痛,又开始拼命的跑,其速度绝不亚于—匹马。

当口吐白沫的它拉着奄奄一息的我冲进村子后,又发生了一件我永生难忘的事。

它进了村,就象5000米长跑的最后一圈,速度猛然加快,我怎么也拉不住缰绳,连人带车直奔饲养院的牲口棚而去,牲口棚半腰处横着一根椽子,它头一低冲了过去,我和车则结结实实地摔在横杆外的粪堆上。

当我昏头转向地爬起来看时,它趴在地上,大口喷着粗气,头却高高地扬起,一脸胜利者的笑容溢于言表。

后来队长背着手过来看了看一脸惊恐的我和不能修复的车,只是摸了摸我的头,并没说一句话。

再后来我每次买粮,还是用这个驴和另一挂车,只是多了一个赶车的老头儿。

村里人有句口头语:“你的耳朵再长点儿,比驴也精。”

千万不可跟动物耍小聪明,尽管你被称做“人”。

[此贴子已经被夕照明于2005-12-16 15:18:53编辑过]

月光嘉宾

本来想把题目写成  我和驴的故事--知青系列(2),不知道什么原因发了六次也发不出.请版主帮忙修改一下好么?先谢过了.
[此贴子已经被夕照明于2005-12-16 15:16:14编辑过]

版主

以下是引用大汉在2005-12-16 14:07:00的发言:
  本来想把题目写成  我和驴的故事--知青系列(2),不知道什么原因发了六次也发不出.请版主帮忙修改一下好么?先谢过了.

大汉先生:你的文章题目长了一点点,我缩短了一点点就上去了,如果题目是《我和驴》肯定不会出现问题了。

哈哈,开个玩笑别介意,很喜欢你的文章,想问一下这头驴不是前面的‘大叫驴’吧?你在农村不知训过多少不同性格的驴?慢慢写来让我们分享你训驴的故事带来的快乐!谢谢。

3万

论坛元老

哈哈真是黔驴技穷,一头不容易制服的驴。

楼主的故事很精彩,欣赏了!

版主

这个驴被大汉写活了!
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

论坛元老

看得叫我笑掉牙了!!!

楼主好文笔.把那驴写得活灵活现!

新手上路

倔驴

2万

管理员

呵呵,我也曾有过被驴气的无奈的经历,那还是下乡的时候,有一次拉了一头叫驴磨面,走在半路上看到一头母驴我无论怎样也拽不住缰绳了,它拼命的挣脱了绳子扑了上去,吓得我躲在一边了,一些社员在旁边看着坏笑...
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

哈哈,驴系列居然这么好看,手底下的驴都拟人化了,大汉怎么知道驴还有恶梦?结果还是让驴给算计了,哈哈。还有酒姐姐讲她的驴看见母驴扑了上去,哇哈哈,笑S我了,哎哟哟,肚子痛啦……

版主

看见你与驴的搏斗,我想起了我家的猫,只要我在家里它就和我寸步不离。只要我去厨房作饭它准爬在冰箱上看着,但是只要我一烧菜它馓腿就跑,有一次我想看看烧菜时它不跑到底是什么样子。我就先把厨房门插上,然后把菜“哗”的放进了锅里,哪曾想那猫眯疯了一般从冰箱上窜到了门前,使劲的用头撞那门,浑身的毛都直直的立了起来!我从来没见过它恐怖成这样,但是我依然没有把门打开,而是伸过手想把它抱起来放回冰箱上,此时那张大嘴朝着我低低的吼起来,那声音恐怖得让我愣了一下,紧接着我的手被它狠狠的抓了一把,几个血道子立即现了出来,我一愤怒抬手就想打它,但我的手还没有碰到它,只见它二目圆睁、浑身立毛(这猫的毛一立起来猫似乎大了一倍!)、口中低吼、猫爪微抬,那架势另我不由得后退了一部,此时,一股黑烟已经生了起来---锅里的菜彻底的烧糊了!
鸟宿池边树, 僧敲月下门

发表回复