返回列表 发新帖

恰似你的温柔

新手上路

恰似你的温柔

沧桑是什么?一种阅历,一种心酸,欲哭无泪的痛,抑或欲说无语时那嘴唇边的微微一颤?

也许。沧桑就是一首歌,一个女人的歌,或一对男女对注的双眸。每次听到蔡琴的声音,心总是静的,因为歌声。《恰似你的温柔》,缓缓的旋律,慢慢洗涤着,没有一丝痛伤与凄凉,惟有的感觉是一种与己无关的水珠的滴落,而化为无痕的曲后的寂静。

当并不美丽的歌手,微闭她的双眼,她厚重双唇里的寂静慢慢爬上我的肩头,我知道,此时我眼前不见温柔,只有不尽的沧桑。

掩悲情于无痕,动人心于无形!我想这就是蔡琴的歌高明之处。低缓的旋律洗净人生铅华,一切的爱恋、情仇,都在你我的眼神中沉淀着,生活已经教会我们什么是平和,儿女共沾巾的时代早在千年的盛世唐朝的胡歌马酒中湮灭。生命中还有什么能让我们有惊悸之感?那曾经的仇视世俗的明目,又如何再能倾国倾城?

忘了,忘了,在没有这温柔的歌声时,我忘了自己曾经的七尺男儿的血性,我忘了自己曾经毅然决然结束爱情的冲动,我忘了新婚之夜那曾经的激动与那可曾有过的山盟海哲。忘了,忘了,在没有温柔的歌声时,我忘了我真的曾经对命运吼叫过什么呢?我忘了我真的曾经对爱情期许过什么吗?我忘了那在南京的路上,为了一个离去的女孩狂追的人是我吗?

当时间真的如流水一般,让我们有意或无意、自愿或不自愿在人生的河床上淘金时,在我们二十岁或二十一岁带着对金色梦想在生活的河流中,跋涉时,六年或更多的时光逝去了,突然间我们发现,河床上除了金子什么也没有。我们缺少的不是金子而是包裹着金子的那一堆堆的沙子。

可惜,没有了。河边的沙滩不见了,海边蓝色的梦破了,没有色彩。我们淡忘的,我们失去的,正是我们曾经天天拥有的。可惜,没有了。连同心痛也没有了,生活再也没有了温柔,母亲的胸怀已无法让我停靠,妻子的心背负着生活的欲忘,不再是我的港湾,庸俗的汽车旅馆,我能等到什么?只有我的脊椎在肩部慢慢弯曲。

那曾经的温柔哪里去了?我们为了一元菜钱在争执着,我们那被时间的钥匙磨破的裤里早已丢失了许多;我们为了一个位置在辗转着,我们那曾经的新房里成了争吵的风暴;我们在工作时打哈欠,在睡觉时嗑着瓜子,然后喊着:梦在哪儿啊?于是我们的脊椎在肩部慢慢弯曲着。

这就是生活的记忆,生活的历史,生活的真正面目。

于是,我们需要一首歌:

某年某月的某一天

就象一张破碎的脸.

难以开口道再见

就让一切走远.

这不是一件容易的事

我们却都没有哭泣.

让它淡淡地来

让它好好地去.

到如今年复一年

我不能停止怀念.

怀念你怀念从前.

但愿那海风再起

只为那浪花的手

恰似你的温柔.

某年某月的某一天

就象一张破碎的脸.

难以开口道再见

就让一切走远.

这不是一件容易的事

我们却都没有哭泣.

让它淡淡地来

让它好好地去.

到如今年复一年

我不能停止怀念.

怀念你怀念从前.

但愿那海风再起

只为那浪花的手

恰似你的温柔.

到如今年复一年

我不能停止怀念.

怀念你怀念从前.

但愿那海风再起

只为那浪花的手.

静下心听一下这一首《恰似你的温柔》吧,如果你沧桑了,也许,你会明白许多。

生活还有救。至少我明白了这一点。在某一年某天的午后,生活正落着些许的雨。

版主

啊?我听的是邓唱的。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

2万

管理员

喜欢这首歌的往往都是慢性子。:)
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

版主

很喜欢她,她并不美的长相,她在那些经历过后的从容,这样,居然有一次她复出后一身怪异的打扮也一并接纳。最喜欢,还是她的声音。无数个人听她,听她的歌,其实都在听自己。

没有幸福,只有自由与安宁。

新手上路

以下是引用逗牛士在2005-12-13 16:59:00的发言:
喜欢这首歌的往往都是慢性子。:)

呵呵,逗牛兄是慢性子吗??想来西班牙人一般不会是慢性子的.

意大利人慢性子多.

我肯定是慢性子了.因为喜欢这首歌.也喜欢蔡琴这个女子.

发表回复