返回列表 发新帖

[原创]《爱,在圣诞》

新手上路

爱,在圣诞。。。。。。》

严寒已到,雪花飘飞,快乐的圣诞又要如期而至了。我喜欢圣诞,因为她不光有晶莹、素雅的美,还有爱在里面。有爱的圣诞才是最美的,她让这冰冷的冬天表现出格外的温暖。

每到圣诞的时节,我总会想起那对平凡的夫妻和他们不平凡的爱情————

在离我家不远处有一个修鞋店,是一对夫妻开的。说是个小店其实就是一个固定在手推车上的铁皮屋。这个小屋就是他们工作的场所。铁皮屋矮小而又简陋,一个小小的火炭炉给了这里一丝温暖。我从没去过那里,每次总是匆匆的路过。而自从那件事以后,我感到铁皮屋一点也不冰凉了,因为那里有一种叫“爱”的东西在流淌着。。。。。。

那天很冷,天空下着雪,因为要换一个拉锁,我来到了鞋店这才与他们相识。男的是一个中年汉子,略显微胖,他的妻子是个瘦瘦的女人,说话也是轻声轻语的。由于那天他们的活多,我只好在那等着。闲暇之余,就和男人聊了起来:“大哥,生意挺忙的呀”。“是呀,忙点好呀,我们就是靠这个吃饭的呀”。男人抬起头看了我一下说道。“那你们忙时怎么吃饭呀”?我问。男人停下了手里的活说:“活多的时候就先不吃,忙完了再说,这不,午饭在那呢”。我顺着他指的方向看去,看见了四个烧饼和一大瓶子咸菜。我不解地问“啊?你们就吃这个呀,也太省了,攒那么多钱干什么呀,这不苦了自己吗”。男人边熟练的干活边说道:“小老弟,你不知道呀,我们还供着一个大学生呢,现在已经大二了,我们年纪大了,也学不了什么了,可孩子必须得有文化呀。现在没有文化可不行的,我们就是再苦也要让孩子成材,将来好做个对社会有用的人”。我听后,心里一酸,没有说什么。过了一会儿,男人站起来直了直腰后点上了一根烟。女人看见了,咳嗽了一声,男人马上把烟熄灭了,笑着对我说道:“小老弟,虽然辛苦一些,可我们其实很开心的,孩子有出息我们也好高兴。前几天,孩子来信了,说过几天就是什么圣诞节了,他想让我们放松放松,他邮了两千块钱来,说是他写论文得的奖金,让我们出去走走。我想也是,孩子都长大了,也不用我们俩操心了,我们是该休息休息了,都忙了一年了。所以,我们有个打算”。“哦?什么打算”?我问。“我想带孩子他妈去一趟辽宁的千山,那里有温泉,听别人说温泉能治风湿还能活血化淤,孩子他妈为了这个家辛苦了这么多年,没日没夜的干,都得了风湿病了。再有,我们年纪越来越大了,再不走走就走不动了。她自从嫁给我就没享什么福,每天总是忙忙碌碌的。这次必须得和她出去走走看看,否则我会一辈子愧疚的。孩子给的钱我们是不会动的,已经存了起来。我们已经攒好了旅费,这回是‘自助式旅游’”。男人说完走到女人面前搂了搂她的肩膀,女人看着他无声地笑了。我听后也很高兴,问道:“什么时候走,我送送你们”。男人呵呵一笑:“谢谢,不用了,我们这月23日就走”。“好及了,就该这样。祝你们旅途愉快”。我由衷地说。这时候,女人把修好的鞋给我递了过了来。我接过来,掏出五圆钱扔给他们,转身就出了门。男人拿着找好的零钱追上了我塞在了我的口袋里,拍了拍我的肩膀走了。望着男人的背影,我默默地祝愿这平凡而又温馨一家人快乐、幸福。。。。。。

这时候飘飘扬扬的雪停了。

圣诞节那天晚上,我做了一个梦,在梦中我看见了那对夫妻,他们变得年轻了,充满了青春的活力,微笑着站在我面前。我没有问是什么使他们恢复了青春,因为我知道答案——————那是“爱”。。。。。。

版主

圣诞老人会送给他们平安、快乐的礼物。
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

版主

温暖的文字 :)

顺祝圣诞快乐!

花飘一醉 月明千里

论坛元老

是呀,转眼2005年的圣诞来临,这圣诞。。无言。

版主

圣诞节快到了哦~~时间好快,转眼又一年了~~我记得那年的平安夜我加了一夜班,也用心地打量夜的黑!
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

2万

版主

也借雨润兄弟的宝地,预祝大家圣诞快乐~
签名          

新手上路

时间过的真快 真想让时间停下来 祝大家圣诞快乐

版主

有爱的日子和生活是最充实和快乐的。平凡简单而快乐

祝福大家圣诞快乐!

新手上路

谢谢大家的光临!!

圣诞因你们的存在而更加的美丽、温暖!!

问候大家。

新手上路

圣诞马上到了,再次祝大家平安夜平安快乐
当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

发表回复