12下一页
返回列表 发新帖

小说连载>

新手上路

季节之雾
风尘男
    天突然下起了雾。是在下午。约四点之后。

开始,我并不知下雾。我正坐在电影院中感受一段爱情。如同无数个下午一样。我从图书馆走到梅兰芳剧院,之前在酒吧喝了点酒,酝酿了那么一点忧郁。今天真的没什么不同,至少在我走进剧院前,是没什么不同的。吃喝拉撒,一切正常。这四年来我都是这样地过着日子,淡如水的日子。如果非要说点什么,那就是我来的途中,心中对爱情的渴望比平时强烈了一些,仅仅强烈一些而已。一切都因为有一部电影正在上演。

电影的名字叫《2046》。据说是一部很好的东西。
    四年前,我就已经知道它,了解了它,并曾经在某个夜晚或某个季节里,一次次地进入了它。奔跑在所有关于2046的幻想中。它就像颗种子深深地缀在我的心中,慢慢地发芽,督促我想尽一切办法,来目睹它,亲吻它,感受它吞噬它。于是在许多日子后,它如随欲望之风而渐长般,已成为参天大树。它坚实粗壮的根触死死扣住我的心,越压越紧,枝叶越长越茂,似向外要撑裂我的身体。最终,在我每次喘息或跳动时,都会产生鸟飞翔的飘飘飘然的感觉:
那是一群褐色的鸟群,携带着它们一生的快乐,时而扇形,时而线形,飞翔在咆哮的河流或急驰的火车上。于是,就在风啸或鸟鸣的间隙,心之树和每一片树叶,每一块躯体都化为褐色的鸟,它们如潮水般,滑翔并欢乐在我的每一根血管上。顿时,我有了触电的感觉,有了飞翔和吞噬的欲望,犹如拥有下坠毁灭时的快感。    
也就在12月的某一天,当我听到《2046》将在市区上演时,我知道,飞翔已不再遥远和缥缈,它将只是一个无午觉的下午,被激动的傍晚和绚丽的夕阳拉长的影子。
正是为此,我为了这一份传说很动人的爱情交了50元。为这样美丽的东西花点费算什么呢?我心中暗念着。况且为了这一天我等了很久。从《花样年华》到《2046》我的爱情也从二十世纪跑到来。只是我不知我的爱情是否如张曼玉的旗袍那样光滑和性感,不过对美丽的渴望,是我追求的。

但美丽并未如期而至。
当我从迷糊的等待中惊醒时,我恐惧地发现电影已经结束。就在电影院中我已经度过了两个小时。在无梦的睡眠中。
我干了什么?昏睡,且没有梦。
昨夜我上了一会网,到春哥的酒吧坐了会儿,聊了关于一位红衣的女人和电影或古龙,然后我夜里在电脑上写那有关2000年的一段氤氲着水汽的记忆,那一个对我而言重要的日子。应该说是睡得很晚吧,可是我日日都是如此,虽然不是做着同样的事,却都是如此。可,我居然在我等待了四年多的电影中睡了,睡了。
    人们从座位上爬起,犹如从爱情中爬起一样,湿漉漉的,也许爱情的幸福已经笼罩了他们,也许爱情的堕落已经沉醉了他们,汇入人行通道,人们开始离开几分钟前的爱情。这一切和我无关。我无奈地投入其中,浑身干燥,甚至没有血勃动的痕迹。音乐响起,我终于体会到50元钱的爱情终有所值。
“甜蜜蜜,甜蜜蜜,心中想的就是你,是你,是你……”多好听的歌!这是很久之前张曼玉给我的最清纯的形象,如这歌一样。此时电影院中正响着这曲,我不知《2046》里的张漫玉是否还有与黎大帅哥骑车时那种心如止水的爱情。
身边有一群男女,他们正相拥着,湿漉漉的,粘着爱情的泡沫。在我的前一排,只有一个长头发的女孩单身坐,不知是她的男友上了厕所还是如何,只是此时她正似一只孤雁,沉默着。似我般,想来我也如她一样在爱的人群中如此的显眼。唉,可怜的人儿。我自怜着。
只是我渴望能发生点什么!我心里说,发生点什么吧。呵呵,这只是我的自嘲。该发生的早已发生,不该发生的怎么也不会发生,上帝只给人一次机会,如夏娃只能在智慧之树与生命之树间选择一次。
可是我真的渴望堕落一次,即便我本身每时每刻都在堕落着。
无奈。
   人生,其实是希望一次堕落。只有堕落才那么真诚。一位哲人曾经这要说过。
能发生什么?期盼的电影已经丢失,廉价的爱情也无法感受,我的等待不是遥遥无期,我看到无数的电影,不知道导演们还能怎样去虚构爱情,无数的模式我都能熟记,可惜,这世界惟一不能在字典上查到的字,就是爱情。我真的不知道生活有什么可能的机遇?至少,于我这样的人而言,梦已经成为我每晚入眠的必需。我的一生,似乎仅在那个水乡的小镇上活过了三十五天。

新手上路

以前好像在这里贴过的,但没有写完.现在刚修改了一些,并努力想把它完成.放在这里,自赏.

这是我比较刻意写的一部小说,淡化了情节,讲究了一些小说的技巧,应该不是那种很大众的东西.也是我对生活一次有野心的反思......

新手上路

有些伤心地慢慢地走。如人们从刚散场的电影院中走出一样,生活离开电影或小说或历史的虚构、加工后就是如此。而最可惜的是我竟然在这我等待了四年多的电影面前没有小资情调地入睡了,我能说什么呢?郁闷二字而已。
   拨开隔着电影院和世界之间的红色厚门布,我和人群又回到生活的烈日中。烈日呢?如同从生活中醒来发现电影已经结束一样,从电影中走出是却又发现生活已经变质。
天下起了雾,在这个放过电影《2046》之后的下午,或应该准确地说在电影世界里演绎2046那未来时的爱情,现实世界里正在这个午后下起现在时的雾。
走出院门,冷气扑面而来,雾也同时包拢过来。
消失,一切都开始消失。模糊,一切都开始模糊。人们从院门走出,迅速被雾吞噬。像是一颗短暂的流星,只是刚刚染上几粒从爱情故事中遗落的灰尘,尚未品味就被雾洗涤干净。他们消失了,消失在我的四周,我想他们也许比我的运气好看到了一部完整的电影,但我们的结局都是一样的,都忘记了电影院外真实的雾,奇怪的雾,下得过早的雾,模糊一切的雾,展现一切的雾。
    视力所及的空间迅速收缩,雾中听不到任何其他人的声音。他们神奇地从这世上消失了,在雾中怎样也无法相遇——时间停止了,这是雾给我的印象:雾中空间的概念,时间的概念都让人无法准确判断,你不知道什么更为真实;世界就是这样,相信有时也许什么都有,也许什么都没有……

白日的雾,已经掩盖了世上的一切。这是一条走向未知的路,路两边繁华的各式店铺已无从审视或准确地的说它们都消失了,带着它们身上的钱味和沉重的生活的气息。雾,给真实的世界营造了一种小说的氛围。
发生点什么吧!能发生什么呢?除了堕落。
也许这雾中,凶杀、抢劫正在高频率的上演着。
  世界在慢慢寂静。城市的霓红的夜似乎快来降临,只是还没有灯。
四周没有人。整个海陵城似消失了般。只有东城河的水声悄地声息地传入我的下耳中,牵引着我的记忆。那是关于一条河的记忆,不如东城河这样宽,却像网络一般虚无着,缥缈着我的青春。在它窄窄的河道里,流浪的是我的心,对一种偶遇的渴望,这是我在这个世界上还一息尚存的理由。无数次在营着水气的梦中,那河道,总是让我在漂在上面,我不知道那是我的过去或未来某一时刻的失去灵魂后的尸体,还是一走向死亡的无桨的泛舟。
那不是对死的恐惧,而对生的一种失望。于是有这梦的每一刻,我堕落着。让我和肉体和灵魂都成为这雾中一分子吧,否则太过清晰的记忆会把我吞噬。唉,或许我已经被吞噬。
    其实,我的人生早已是迷雾,一如电影里那凄迷的雨与落魄的夜。
她在我的前面,那个孤单的女人。
人们都消失在雾中,流入雾的深处时,她在我的面前。雾并不能隔离什么。尤其是孤单。
    这陌生的女孩走在我的前面,她柔美的身姿摇摆在我的眼中,她是谁?认识或不认识这只是两种选择和两种答案,本质上并没有什么不同。
行走在继续。我想慢慢地赶上她,感觉他孤单的故事。她似也想着什么,放慢了脚步。雾蚕食着我们的空间,它似乎在有意地挤压着,挤压着这被我憎恨的难以跨越的距离。雾里突然传来歌声,很美的歌声,轻轻的,柔柔的,就像十年前在香港风流一时的一个姓邓的歌手的声音。歌声吸引着我,我靠近了她。
雾是沉重的,犹如我的顾虑一样。
难道我的一生,就这样在顾虑中消亡。
走上前去。是的,走上前去。我的心再一次这样的叫喊着。重新开始一段故事,我已经厌倦了我的生活。也许我需要一次奇遇,再来一次雾中的爱恨别离,才刚忘记四年前的那所有的一切。
只是这一切于我却是那样的艰难。四年前,也是在雾中,在一条河的淡淡的水雾中,我还是离开了雾的那一头的女人,那一刻也许我的心也醉了吧。只是我并不知道,或是我根本无法在那时读懂我的心。自从那以后,每一场雾中,我的心都是酸的,都渴望在雾中再次寻到那个女孩,那个坐在门槛上,静静地把倩影,洒在满河的夕辉中的,爱读古龙的女孩。

新手上路

嗨,你好!她在说话。是和我吗?我看看四周没有其他人。
你快来啊,这雾好大啊,人家现在都不知道往哪走了。你快点。
她在打电话。轻柔的声音似雾,远远的却又似很近的在我的身边响起。
什么?我在哪儿?啊呀,我也不知道在哪。她还在说着,停顿了一下,好像我离开梅兰芳剧院不过五分钟吧,不,也许是十五分钟,不,也许,天,我真的不知道。
她的声音有些许地急。
要不你陪我说说话,这真是奇怪的雾。我喜欢雾,进入过无数的各式雾中,但从来没有见过这样的雾。知道吗?姐,我一点也不怕。我喜欢这雾,它让我想起了奶奶的手。她的声音有点颤抖。我不知道是因为她所言的因喜欢而产生的激动,还是因为雾中的寒冷。只是,我是觉得一丝的寒冷。
我的脚步一直都没有停,我不断地走着。四年来,我一直如此。不断地走着,赶着,奔波着,流浪着一样。可是我到底在这无数场奔跑中获得过什么呢?差距,追赶,超越,再寻打新目标,再如此循环反复着,可是,一百次,一千次,当我接近我的目标,我的猎物时,我却无一例外的抉择着,矛盾着,在害怕停止与因为停止而可能带来失望与一丝恐惧中徘徊着。最终都是无一例外的错过。错过了许多。也许我的心中真的有什么伤害,让我无法为爱情为女人或这世间一切世俗的东西停留。在这种抉择里,我渐渐淡忘了自我,淡忘了快乐,并渐渐玩世不恭起来,一无所有着,甚至不相信这世间还有真情,惟一能做的是,我不断地在电影院和图书馆中来回的穿梭着,手淫着。我的生命的乐曲在这两座雄伟的建筑着单调的演奏着,无数次的我告诉我自己,等待,等待故事中的女主角中来到你的身边。是的,爱情就是人生的一切。十年前,当我看到第一篇小说、第一部电影时,一切都已注定。我喜欢这样的台词:你我上世不能成缘,今生我愿永远等待。
一俗到底的台词,可是我真的无法逃脱。
唉。是我的叹息,还是她的叹息?我抬头,眼镜前又是一片模糊,不知是雾已经到我的眼前,还是我的紧张的呼吸让我的眼镜有了雾的朦胧。
你叹气了吗?她在问。怎么我听到叹息声了,像是男人的,呵呵,不可能是你的了,难道是我叹的吗?姐姐,店里情况怎么样啊?
接着是沉默,电话里的声音我听不见,不过好像有沙沙的声音,不知是流水还是什么,想想这里好像没有什么河流,东城河在东面,这里应该是青年路的某一段吧。怎么现在就一个人了没有呢?灯没上,连车声也听不见,一切了无痕迹,路两边应该是大楼吧,可惜我一无所见,一个朦胧的影子也没有。城市好像消失了般。
我刚看电影了。
啊,好啊。
那本书?<<海边的卡夫卡>>?
是的,我买来看得玩的。
你别总是说我啊,只是喜欢看吧,没什么的。一个日本作家的。上次在网吧上网时,在论坛上一个网友推荐的。
你说他的名字叫得很俗?我想也是的。可是这和我又有什么关系呢?我们哪一个不是这样的俗的。
唉。这雾怎么这么奇怪,二三点就下了,居然这样大。现在路上居然连车都没有。
我知道,如果哪家的店有灯的话,我是会去看看的,这里太迷蒙了,我好像走在迷宫的小径中。
好,我换个方向走走看,也许会碰到什么东西。
她说话的声音在慢慢地向我的右方靠近,她正在像我这边的走来。
你别挂电话,和我说点什么。我像有好多话要说一样,也许很多东西在我的心中滚动着。每到这样的天气时,我总是有很多的想法和泪水。姐,现在我的心静得无比,你别担心。我心里湛蓝湛蓝的,什么也没有。就好像走进一片森林中,没有阳光,没有风,可是心却那样的温暖。
你笑我了。她的笑咯咯的。我的心似乎也受到感染了,的确,此刻心里的天真的很蓝,如她所言。
她还在说着,我没有听清。
我真是有点莫名,甚至对自己漫飞的思绪有点憎恨,虽然这种思绪是我惯有的方式,也是喜欢的,但此时,我更要听的是她的声音,这个女孩的。如同四年前一样。
我的思绪漫飞着。
她沉默了。也许她也是如此。

新手上路

真不知道为什么会有如此大的雾,世间的一切仿佛都成为了王家卫手中的摄影机中的影像,一种雾迷茫。更让我诧异的是在这雾中我居然能笑得出来,居然用了如此温暖的句子在手机中向红姐倾诉。红姐笑我的句子是这样的:
你这疯丫头中,是不是着魔了吧?咋的,被什么美男子给迷住了吧?怎么说在这雾里天是蓝蓝的啊?
你又笑我了!我是这样的回答的,但一答后,我突然感觉到什么异样,其实不是现在才有,感觉这异样已经存在了好多年了,在我的梦中,在梦中的那一阵风里。风扶起,恍惚,一只修长的白晰的手,温柔的抚摸我的长发,飘起我的头发似的思绪,一种呼吸,难以言明的东西在自然的哼唱中沉寂着,我不知道那是不是我的心,一颗少女的心。那是小时候吧,每次放学回来,趟过那条清澈的小河,在那边春时的绿影或秋时的落叶中,我的双腿在水中像两条金色的鲤鱼,在岸草边徘徊追逐着。追逐着什么呢,年轻我不知道是什么,也许一泓水波的艳影,也许是奶奶在那水乡的墨色炊烟里飞转着的满头的白发,一声声对我名字的呼唤,或许只是一只鱼儿对青春的记忆,关于那一片碧水下的蓝天。
笑我干嘛呢?红姐,你知道这世界上能扣住我的只是那个似风般轻盈的男人,能在遥远的地方撩起我的长发和淡白色的衣裙。
开玩笑的,别当真。其实我倒希望你遇到一个美男子,等待一个没有的梦,和雾中的行走有什么不同呢?如果是我只有恐惧而无法言他。
也许吧!也许。谁知道呢。唉!我想我的笑容也许正在我的脸上淡去,但或许也还洋溢着,雾中我看不到自己。当我累了,倦了的时候我会回去的,红姐,其实怎么说呢,真要感谢你!
去,咱们姐妹,何必如此。看到你就好像看到了我的过去。好了,不说了,你向另外一侧走了吗?换了方向了吗?怎么还没有走到路边?不会是迷路了,走到郊外了吧。
啊,我不知道。向左转向右转?也许我已经转了无数次了。
好,红姐,电话挂了吧,我怕手机里的电不足,等会儿再说吧,别担心,我现在感觉很好,或这雾正合我的心意吧。雾中漫行,走不出去,也走不进来。好了,不啰嗦了。挂了。
好,当点心。阿醉。
电话挂了。手机里的亮光成了我眼前惟一最亮的色彩。我知道雾中其实是有亮光,但我却不知道它来自于何处,就如那年奶奶离去时一样,我握着她的手,放在她的散下的长长的白发上,真的,那年十二岁的我从来没有发现奶奶的长发会是如此的长,如此的长。远远的飘着,窗外来了一些风,那是清明之后的四月,窗外的月光正明媚成一场雾。我看着奶奶眼中居然闪着一层白,茫茫的,慢慢的在风中向远方飞逝着,我明知道那里,就是那里有种光,胧朦中的一种光,引走了奶奶的魂。醉啊,当我走时,你要在我身边,别怕,那时会有一阵风,带我归去的。
奶奶在很多时候这样对我说。她喜欢风,小时候她就带我在那开满槐花的树下,数着那雾月的胧朦。当雾中有风时,你才发现那片雾是你最珍贵的。我不知道奶奶是不是对我说的,因为这时她总是看着天,似乎什么也没有的天,只有微风,带着槐花味的风。这是我现在回味最多的,那些灌风的日子,那是奶奶和我的日子,在一棵落花的槐树下一个老女人和她的孙女无语地想用口袋灌满那飘着清香的风和她们无声的笑容。
我记不得我是一个怎样的女孩,我不知道我除了爱风爱那河中的水,我还有什么和一般女孩不同的地方。我的变化是奶奶走的那一天,早上,没上学,我的屋檐下嬉戏着,学着老师刚教的歌,哼着。奶奶突然从病榻上起来,
醉,醉……
哎,奶奶,怎么起来了。
来扶着奶奶,到河边去,奶奶要去看看。
好啊,奶奶,你好了,我真高兴。我看着奶奶的面色很好,精神似乎不错,枯瘦的腿似乎也有力了许多。
奶奶,去啊,我也有几天不去了。
奶奶笑笑了,那天我才发现奶奶的笑的是最美的,虽然那时正是中午,没有红红的夕阳的映衬。
到了河边,奶奶和我一样,有脚放入水中,她也让我这样,其实我正是我喜爱。
还是奶奶疼我啊。我撒娇似的闹着。
奶奶没有说什么,她的脚在水中和绿水并不如我想的那样好看,虽是奶奶的脚,但我并不如我所想象。可我突然发现,奶奶的脚居然悄悄变成绿色,或又像是变成蓝色,似若要融化了般,两三只我叫不出名的小鱼来了,吮吸着什么。
奶奶动作缓慢的放开的发髻,这是我们这里的老人特有的头型,除了偶尔的梳头的时候,我从不看过我们里下河的老人们把头发散开,我到现在都不懂这倒底是为了什么。就在那一刻,奶奶仿若梳洗完毕的浣女般,梳散了自己的白发,雪雪的头发,在微漾的清波里晃动着。
奶奶,你年轻的时候一家很美吧。
醉,弄点水,把奶奶的头发打湿好吗?
我站在水里,用双手捧着,小手盛不了多少,漏着,我捧起,洒在奶奶的头发上。奶奶的手从来没有这样轻快的在我的眼前来回地梳理着自己的头发。
我不禁要用手摸摸奶奶,陡然想起,在我开始记事的这些年中,我从来没接触过奶奶除手以外的肌肤,陡然间觉得奶奶离我很远很远。我不禁又缩回了手,有些害怕起来了。突然我发觉有什么东西落在我的手上,奶奶的泪,奶奶哭了,只是无声。
孩子,奶奶马上要离你去,到很远很远的地方,在那里有奶奶等了一辈子的人,也有等了奶奶一辈子的人。孩子现在你不懂,但慢慢你会知道,人的一生都在梳理着自己的长发,仅仅在梳理着,前二十年为自己,后来的无数年沉默着忘记了梳子的存在,但终会在某一天再为自己梳一次,为了另一个世界里的男人。这就是女人吧。
醉,你答应奶奶,当你遇到你第一个喜欢你的男人时,一定要让他留在你的身边,不能让他离开你。你记住,如果他要离开你就要忘记。你一定要记住。
我有些怕,不知奶奶说了什么。只是我以不知缘由的记忆听入了奶奶的每一个字。
我点点头。奶奶,你只爱你。真的。
在奶奶的话中,天忽然变了,在这个中午,人们尚未步中午餐时间的中午,天突然下起了雾,茫茫的,像天外的什么来客般。阳光模糊着。之后我的眼睛模糊着,奶奶突然一歪,如喝醉后的父亲般,慢慢倒在我的脚边。那一刻我无师自通的知道了什么是回光返照,虽然这个词我以后才学到。
之后我什么也记不得了,什么也不记得了。什么也没有。
只有奶奶的最后一句话。我想,为什么我爱奶奶却不能留住奶奶呢?
那一刻我知道了什么是痛。
痛,只是一种对思念者的恐惧。

新手上路

很伤感的小说,没完吧,等着看

版主

字小了点。等看。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

字是小了.调整很烦.呵.我是懒人.

新手上路

语言很有特点,特别是对心理的刻画很细腻,也很有力度.但是虚点着墨过多削减了情节的叙述和推进的张力.巫婆是在乱说.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

新手上路

这不是靠情节取胜的小说.应该是属于一种技巧性的...

气氛是第一位..希望各位能支持这篇纯艺术的玩意儿.

发表回复