12下一页
返回列表 发新帖

红楼杂谈

新手上路

应该是三年前方读完《红楼梦》半文本,在此之前虽亦喜爱读书,但往往多读于杂、散文及短小说之类。最长的算是《平凡的世界》也是以狼吞虎咽之势在三两天内翻看了遍。《红楼梦》拿在手里也有两三年之久,看着那密麻麻的字实在是没有信心能够读得完。便截章断节的翻看里面的诗词。终在2002的冬天,乐得无忧烦扰,工作更清闲自在便下定决心要通读这被自己肢解的七零八落的红楼之梦。那段日子书就放在床边每日下班早早回来,收拾停当便卧在床上细读慢看,引人处便一气看上十几页,平淡地大概看个两三页就昏睡过去了。这读书工程便浩浩荡荡被我托了近三月之久,看到“说到辛酸处,荒唐愈可悲,由来同一梦,休笑世人痴”后合上书,竟然自己也觉得是由梦中觉醒,真真是“厚地高天,堪叹古今情不尽,痴男怨女,可怜风月债难偿”

一位学者说过,中国的四大名著皆可用一个字来评,《三国》——忠;《水浒》——义;《西游》——诚;《红楼》——情。

忠、义、诚说得明明白白,侠肝义胆。唯有这情字却是剪不断理还乱。不过曹公却将这情字诗化、灵气化。红楼本身是专指富家妇女的金闺绣户。属极有内涵之字眼,韦庄诗云:长安春色本无主(音“举”),古来尽数红楼女。偏偏曹公为这些红粉佳人赋予了脂粉英雄的身份映衬出巾帼须眉之色。许多人知道《水浒》里好汉108位,谁又知《红楼》里出场女子也是108人呢?108129的乘积。12乃阴数最大,9则为阳数最大,都是代表最多,两个再相乘就是108,可谓是多之又多。《水浒》里108位英雄好汉,良才被害。而《红楼》又向人们展示了一批受压迫、奴役而又才华横溢的悲情女子。千红一窟(哭)、万艳同杯(悲)、群芳髓(碎)字面香艳、内涵却沉痛地暗示了众女儿的悲惨命运。

孽海情天无数花,流连星夜到谁家,痴情古今多少事,幽幽一梦付香茶。

版主

我觉得对事物或者别的的了解必须要一个过程!如果一个人没有丰富的阅历或者对社会认识的片面就不能断言!:))

版主

红学涵盖面很广~主要影射清朝政府(上层阶级斗争)吧?刘心武讲解的红楼梦感觉不错值得一看~

新手上路

谁喜欢林妹妹

版主

以下是引用月入林稍碎在2005-12-2 20:16:00的发言:

谁喜欢林妹妹

偶喜欢怎么滴?谁不喜欢啊?

不过太瘦了:))哈哈~~

版主

晴雯吧~我看倒像中国古代版的“我的野蛮女友”

版主

以下是引用蓝烟在2005-12-2 20:37:00的发言:
晴雯吧~我看倒像中国古代版的“我的野蛮女友”

扁一下!嘿嘿~

新手上路

真是口味万千,各有所好。我就喜欢宝钗,大方得体,详细周到。娶个那样的老婆,得省多少心啊

新手上路

又一红楼专家诞生了

新手上路

我也喜欢晴雯。
一路风景,走走停停。

发表回复