123下一页
返回列表 发新帖

[原创]我随我想-----澧阳平原

版主

这么大一个平原,方圆几百里,把眼望去,坦坦荡荡没遮没拦。尽头是极淡的山,淡的没影子。碰上阴天,连影子都没有,只剩得天地混浊一片。

这样阔绰的背景里,有一条叫澧水的江从这平原穿过,水流得悠悠缓缓,不慌不忙。土壤肥得渗油。纵横田间的大路小路把大地划为很均匀的方格,棋盘一般。一年四季,分明交错。

这便是澧阳平原,这便是我的家乡。

落日之下,平原深深,深得有些不知去向。好在三三两两荷锄、赶路的人把这一片静土点化活了。荷锄的有前头是水牛,稳稳地迈步,在湿湿的路上留下蹄印。跟着是黄昏里赤脚的人,留得几只稀落脚印。直到路上脚印杂乱得看不清晰了,天才渐渐黑往深处。

这便是澧阳平原,这便是我的家乡。

在地图上你也许找不到这片平原。它的西部,那条自北向南的武陵山脉,也许让你知道一点点眉目。也是湖南的西大门。城头山的遗址,让世界都知道稻谷的种植在中国有了几年历史。丁玲、末央也是喝着澧水的水让国人所知。

平原里的男人大都赤着上身,阳光下背梁闪着青洞光泽。远远近近。一排排新潮的楼房,显示这片土地生机与勤劳。

在春暖花开的季节里,野花撑在茎杆上,一朵一朵在田坎上含着花香,频袭路人,醉得你想停下脚步静静享用,风光撩人,连片的稻田一浪一浪涌过田野,群花之外这几朵小花不免孤单。于是便想,这世界多么博大。

只见半空中弯弯曲曲的一串白烟,白烟之下,是屋脊突出的烟囱。这是中午时分,阳光照临澧水和江滨开阔的地带,往深处听去,仿佛有锅碗瓢盆碰响,叫你有回家的念头。炊烟之下的村庄,格外宁静。徐风梳来,令平原一展无遗。

这的确是无际而肥厚的土地,丰收的土壤。人们忙碌和休憩,繁殖和抚养。平原深处,一片绿荫下,屋舍俨然,恰是我忘不了的家。

我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

金牌会员

美丽的家乡,好文!

谁不夸俺家乡好~

http://www.ylei.com/mh/mhimages/bimg/1089366675.jpg让我的企盼交给那激情的大海,他那苍凉的滔声就是我对你日日夜夜的呼唤,我是怎样牵挂你漂泊他乡,我孤寂在思念的黑夜,只为你点亮那盏温馨的心灯。等你,等你,等你......

版主

家乡总给人们留下很多美好的记忆,令人难忘。

新手上路

水是家乡的美,山是家乡的青。

谁都说俺家乡好,

绿水青山出才俊。

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

新手上路

美丽的家乡,可爱的地方。这片美丽的土地也养育了我。

让我们把眉间放一字宽,学会原谅与感恩; 宽广的心灵,才是世界上最美丽的地方。

新手上路

我生于斯,长于斯,却未如你这般的欣赏过斯。

缓缓悠悠流着的澧水河里,流淌过我童年的歌,也流淌过我青春年少的梦;记载着我正

写着的人生篇章!

诉花开花落心境 书云卷云舒风景

新手上路

看着作者的文章,仿佛看到一幅画,听到一首歌:走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴,蓝天披朵夕阳在身旁,还有一支短笛隐约在吹响,,,好一幅田园风光
当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

新手上路

“谁不说俺家乡好!”

山青水秀,人杰地灵。

仰首攀南斗, 翻身倚北辰。 举头望天外, 无我这般人! 我思而我在吗? 但愿我在。

版主

文中流淌着一苇对故乡深深的情和爱。。。

一苇,你的我随我想系列实在不错呢,做个文集吧。去别院月夜开个个人作品展示如何?:)

版主

谢谢青青了
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

发表回复