返回列表 发新帖

无名草

新手上路

无名草

婆家种了一株草药,是别人送来的,因她忘了它的名字,所以,我们都不知它叫什么。由于它有很佳的治伤效果,村里谁家有个跌打损伤的都来向我婆婆要,为此,我婆婆在这个缺医少药的农村成了华佗,名声大振。为了让它名归正传,我那酷爱中草药的公公翻遍了家里珍藏的所有中草药书籍,仍旧没有找到它的名字,也许它只是一种名不见正传的野草。

为了验证它是否确有村民们所传颂的功效,我用婆婆泡制的这种药酒,试着给我母亲治疗痛了好几年吃过各种药物仍不见好的背伤,没想到还真奇迹般的伤痛全消,为此,我对这种其貌不扬的草药刮目相看,决定挖一颗移载在自己的家里

_

带来时只有二片叶子,,选了个精致小巧的玻璃花盆载种了它,晶莹透剔的花盆配上这纤纤柔柔的一点嫩绿,相映成趣,越发显示出它袅袅柔柔我见犹怜的娇态来。在欣赏我的杰作的同时,也生出了几许担忧:这小小的一盆土能否承载得起它生命的整个过程?

把它放在客厅的防盗窗上,像呵护婴儿般的呵护它,叶子一天天多起来,嫩枝也越长越粗壮,还分出了很多侧枝,妖妖娆娆的蔓着窗档往上爬,绿色在窗口渐渐地弥漫开来,看着它盎然的生机,心里溢满了喜悦。

由于有事,不得不离家一段时期。临走前给它浇透了水。看着它水灵的枝叶,心里幽幽的生出了许多担忧,这点水能维持它多长时间的生命?希望上苍能怜惜它那幼弱的生命,多下几场雨,让它能持续到我回来。

骄阳似火,天天都是40度以上的高温天,这大上海更像个大溶炉,走在马路上,不到半小时,人就会被蒸干。心痛着我那盆草,它如此的娇嫩怎禁得起这炎炎烈目的煎烤?,看着马路边渐渐枯死的野草,心里的希望也就越来越渺茫。。。。。。。

揪心地过了半个多月,终于可以返家了。一路上归心似箭,到家就直冲窗台,拉开窗帘,却惊喜地发现窗台上居然还能看到绿色!靠近根部的叶子都已枯萎,上面那茂密的叶子虽然耷拉着脑袋,但还保存着生机,靠近窗顶的档板上,由于热量太大,那些嫩枝都已被烤焦了。看上去它已停止生长有段时间了,它保留着最后的一点水份,尽可能的让自己的代谢减少到最低限,以保住生命。真是让人感动,在这骄阳似火的酷暑里,如此脆弱娇嫩的生命居然能持续了18天!

给它足足地浇透了水, 经过一夜的滋润,它像一个大病初愈的少女,疲惫中蕴蓄着蓬勃的生机,它的叶子又舒展开来,看到劫后余生的它仍旧柔姿勃发,,满心的欣慰。

流逝的时间里,它也在尽量的展示自己,娇柔的蔓枝相互缠绕着竞争着往上爬,旁边生发出来的嫩枝在风中飘然摇曳,,层层叠叠苍翠欲滴,,早上那金黄色的阳光经过茂密的叶子,随即被剪成朵朵细碎的小金花,这盈满一窗的绿色让我的客厅更添华翠.。看着它,一种清爽怡然的心情油然而生

九号台风"麦沙"款款来临, 她犹如凶悍的狂狮,咆哮着怒吼着像要掀翻着这地上所有的东西,狂风肆虐暴雨如注,天地一片混钝,看着满窗乱舞的娇枝,我想不出用什么办法来保护它。无奈地看着在狂风中渐渐减却的绿色,我虔诚的向上苍祈祷,希望麦沙快点离开这里.。天渐渐的暗了下来,我犹如这窗外的草,缩瑟着,颤抖着,不知如何挨到天亮。

经过一夜的肆掠,那满窗的绿色被一扫而空,残忍的麦沙没有给我留下一片叶子,看着它那光光的老枝还紧缠在窗档上.,我心在剜痛.

每天还是一如既往的给它浇水,下班回家还是傻傻注视,姐姐来家看到我这费解的行为,笑话我:你这是什么花呀,?光光的枝条,多碍眼,它已经死了,还浇什么水,拔掉它吧!心里好生难受,谁能想到这光光的枝头上曾经的美丽与娇艳?可怜它还未来得及尽情的展示自己最美丽的时刻,就这样随风消逝了。就算没了生命,它仍旧是我心中的牵挂,想着它曾经给我带来那怡人的绿色,我没有理由抛弃它。

忽然有一天我发现在这光光的枝条上,有一点新绿,怕自己看花了眼,爬上窗台仔细地观看,没错,有一个小小的芽蕾,我心里一阵狂喜,它居然还能活过来?没过多久,凡是在原来的叶子根部,都长出了新蕾,渐渐的,绿色又回到了窗台上,这次,叶子虽然没有原来的大,颜色也没有原来的苍翠,但它仍在努力的生长着。

在它刚刚有点复原时,又接连遭受了13号台风泰利14号台风彩蝶和这次15号强台风卡努一连串的打击它被折腾得憔悴不堪,但它还是顽强的活下来了,并且它还开出了一串串白色的小花,前两天,我还惊奇的发现,在它的每片叶子中间,长出了一个个块茎状的东西,我婆婆说就是用这个来入药的。

看着它,我心里充满了感激,它带给我的远非它的药用价值,它给了我生命的启迪,在一撮土中立足生存,并经受住了干旱风摧雨残,顽强的完成了生命的全过程——开花,结果。我见证了它历尽沧桑艰难坎坷而又坚韧不拔的一生,它虽然没有到达过生命的鼎盛时期,但它的生命过程是如此的灿烂辉煌。

想自己总是哀叹命运的不济,曾一度情绪低落,走不出那低谷。看着它顽强的一生,我觉得自己真是活得太惭愧了。有时候人还真不如一颗娇弱的草

人生就像马拉松,现在落后并不代表永远落后 C:\Program Files\Tencent\QQ\261822612\MyRecvFiles

3万

论坛元老

小草的生命力真强,它经受住了烈日的煎烤,又经受住了"麦沙"的洗劫。是啊,它的沧桑坎坷,它的坚韧不拔,让我们不由的感叹....

文章写的真实而感人,欣赏了并受益了。谢谢楼主!

版主

呵呵,是我们五十的无名草吗?
去年燕子来,幕帘深深处,香径得泥归,都把琴书污.今年燕子来,谁听呢喃语?不见卷帘人,一阵黄昏雨.

2万

管理员

一株生命力极其顽强的小草历经风雨干旱依然顽强的活着,人岂能不如草呢?
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

写活了无名草。

新手上路

拍张PP让我们认识一下这种神奇的草吧.
真诚 友谊 爱心

发表回复