12下一页
返回列表 发新帖

母亲的鞋

新手上路

母亲的鞋

母亲没进鞋店,在花店门前停了下来,盯着花桶里大捆苎叶。苎叶茎儿修长嫩绿,叶柄纤细淡红,叶子心形带齿,叶面翠绿底有白绒毛,整捆洒满水珠,湿漉漉的。母亲说以前用它的叶做(米+反,ban上声,地方一种小吃)丝做鞋,现在用来插花,青青的,放在雪白的厅里,也好看。她转身问我记得呣。 苎叶长在各家菜园角落,上春后一丛丛茂密起来。茎皮刮去膜留下的丝又白又韧,揉成线用来做布鞋是最好的。

秋后房里每家都有做布鞋,母亲说等我十六岁时就给我做一双。十六岁,族谱里说上份了,成人了,红白喜事吃饭喝酒可与大男人们共坐一桌。大概在做鞋的伯母和婶婶面前哄我,她整天忙着出工种田上山砍柴割草喂猪,在田头用锄头铁扎驾耙犁辘轴之类是好手,家中缝缝补补的针线活不在行。

伯母是做布鞋的里手,用稻草编的草鞋同样平整结实。每次上山砍柴她都会问小孩愿着皮鞋还是着草鞋。傻子都愿穿皮鞋,皮鞋黑得发靓,穿起来得得响,逗得人目瞪瞪。草鞋磨得人脚跟起茧脚趾出血,谁喜欢穿?母亲说想着皮鞋就要读书,唔就‘虾公背抓泥卵赶牛哥嗅牛臊’ 。父亲是当兵出来的,着皮鞋的份量唔足,读书出来的才正宗,看家中谁先将这缺补上。

下午二点多母亲才从山上砍柴回来,她咽着饭说,‘农转非’了,书还是要读。读到的书,别人抢唔走,读到了书,一世唔要劳劳碌碌,吃碗饭清闲。招工补员之类唔算自己的本事,再说工字呣出头。还有年半就高中毕业了,得冲一下。饭后她从房间里拿出一个鼓鼓的袋子,翻出一件蓝毛衣,左袖子是草绿色的。母亲叫我赶紧穿上,看合唔合身。毛衣将身子箍得紧紧的,毛绒粘在脖子会痒,我边摸边笑。母亲说着得着吗着得着吗。行,就是紧了点,有点坠。母亲说毛衣就要紧,紧才暖和,厚了才坠,用了斤八两毛线。母猪生了六只小猪,散猪时只剩三只,散来的钱刚够买毛线。我说凤莲嫂织的毛衣花样好,母亲说人首先要食饱着烧,好看唔好着,费钱又唔烧,唔实在。身上呣烧怎般记东西?母亲说用了二十一个夜晏才织好,竹针是凤莲嫂那借的,脖子和袖口修了三次。原先买了斤半毛线,织时紧了,唔够一只手的,再到那店呣了,只好用三两草绿的接上。随后她双从袋子里拿出一双布鞋,白底黑面,穿在脚上轻柔暖和,松了点。母亲说,再过二年我还会大,脚长出来刚好。在学校一双球鞋不够,球鞋脏得快,脏鞋呣烧,再说寒天洗鞋难干。布鞋虽唔好看,总比人字拖鞋好。寒天脚上呣烧上床睡唔着,睡唔够怎般有精神读书?鞋底是将旧衣服拆下洗净晾干再用浆糊一层层叠上,剪成鞋模后用粗线绳密密打结实,再用斧头捶软缝上面布,翻回便成。母亲笑着说以后做鞋干脆出几块钱叫人得了,她的手让钻子钻了好几次,油灯又晃晃的,做得目珠都跌出来。

母亲把我拉到街上的一家商店里,说看中柜台里的皮鞋,挺合适我,38元,高跟的,着上人也冲。她说这是最后一次给我买鞋了,工作了衣服鞋袜全要靠我自己,现在刚从学校毕业家里还点还要做到。母亲自己也买了一双,黑色圆头矮跟带扣,羊皮的,26元。她说着心自己这么辛苦,也要着着皮鞋,以后就要我给她买皮鞋了,着心养了我这么大扶我读了书。第二年正月母亲才穿起那双新皮鞋,我那双后跟已斜凹进去,同年秋前侧开了个小孔,没过年就扔了。母亲说着鞋要细心,莫水牛般。

母亲平日做两份工作。在矿里拣煤炭中的石块,车间煤尘大,除脸外身上其它地方都裹得紧紧的。母亲说下班后帽子工作服长筒水鞋一脱,脸稍稍一擦就干干净净,唔之脚趾涂了墨水般,香皂上三四遍还没用。火车站卸焦炭矿石搬黄豆苹果之类,货重又会撒,雨天路又滑,还是着解放鞋最踏实。

父亲退休后,我想母亲也该清闲了,多次给她买皮鞋,她说十年前买的那双着起来唔到两月。住顶楼,着那上上下下唔方便。上月,二楼老张的儿媳着皮鞋就在楼梯上把脚盘拐了,前些天才出院,花了七八百元。今要种菜,还是解放鞋好,挑肥卖菜上岗下坡唔打滑,价格又唔贵。商店里的皮鞋样式靓,今呣空着,买了浪费。

初夏,孩子说母亲来电话要买鞋子,不知是哪种颜色的,我想母亲终于开窍了,夏天来了懂得穿凉皮鞋了。我忙问她要哪种款式哪种颜色的,母亲说唔买皮鞋,要买解放鞋。解放鞋不是到处都有卖吗,要这么麻烦。她说鞋胶唔是黑色的那种,要草绿色的。到商场转了一圈,没看到。我又电话回去,问她在哪看到这颜色的,她说就在我鞋柜里。我回家打开鞋柜一看,里面解放鞋的鞋胶真是草绿色的。这是我参加民兵预备役青年突击队时发的。

在县武装部小卖部的柜台前,面对37码的草绿色解放鞋,我不知该买几双,一双?二双?三双?还是更多?母亲种菜卖菜每年都要穿坏四五双解放鞋。她完全不用这么辛苦,她可以来城里住,也可以象基地其他人一样自自在在生活。她说身上唔出汗受唔了,人软带子般,憋得很。

多一双鞋子,母亲要起多少个清早?挖多少个菜穴?挑多少担肥水?走多少山路?多一双鞋子,我就多一份不安。若少了,母亲一定会不高兴的。这是母亲第一次叫我买鞋子,这也是母亲喜欢穿的鞋子,我应该多买一些,五双十双还是一箱?不行,这样不行。我想三双好,等今年过了,母亲就别再种菜了,应该享清福了。我们兄弟早就各自成家了,她还操那么多心干吗?这鞋,三双就够了。

转眼又出正月,母亲问还有呣那种鞋。那店关了,部队不出售这类物资了。母亲说呣就算了。父亲说,母亲穿黑色胶的脚趾缝会红肿发痒,草绿的就不会,大概是胶的关系。那几双鞋早坏了,前段时间在街上买回黑色的,没穿几天脚又痒起来,每晚睡前脚上要涂药膏。
  去年未入冬就下了几场厚霜,母亲说山东婆穿了一双毛鞋,灰底乌边厚布高领,里头毛绒绒,从山东带回的,八十来元,极合适,可惜山东婆要后年再回去,唔知县城有呣。我没见到,叫北京工作的内弟带一双回来,他不能确定鞋子款式,过年也不回来。母亲说呣就算了,若北京寄买的话,寄鞋的钱比鞋还贵。

我根据母亲的描述花了三十多元买了一双毛鞋,母亲说山东婆的就这样子。她穿上说极合脚极合脚,而她十七年前买的那双皮鞋还在鞋柜里。

2005/10/20/

慢慢地走

版主

呵呵,想前些天也去给母亲买鞋来着。山东婆的鞋是什么样子的?

还给自己买了一双绣花鞋~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

谢瘦月。

想趁腰没好理理以往的日子,可事全涌在一起,头涨涨的。

慢慢地走

新手上路

母子情深。
http://syqy.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=syqy

新手上路

好文啊.

不会灌水,还不会提帖么?

管理员

最近楼主产量不高~~~~但仍然想对该同志说一句:文章事小,养腰事大~~~~~

新手上路

谢谢大家阅读。谢瓜版关心。

慢慢地走

新手上路

结婚的时候,俺妈给做了六双鞋,当时想,真要穿到老了,只怕老了还穿不掉。

束之高阁,一放就是七八年。今年倒是想起来了,拿了双松紧口的出来,上班时穿,很养脚。

里面还有一双红色的布鞋,有点不舍得穿。

问好书童:)写的很好,喜欢。

蓝之外,还有些紫

1万

版主

好看呐。感觉上和你以前写的不大一样,似乎柔和了些,没有板起脸来(表骂我,我实话实说)

只是文中有许多方言,我看不懂呐

另,你的腰病还未好啊,问候,保重:))

又及,金风和梅妆前些天得一千金,母女均好:)

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

冷雁:母亲只给我做过一双,现在还在鞋柜里。

洛水:刚才特去祝贺了下金风。谢告知!

这帖子是顺手写出来的,自己一直不满意。昨晚还想前面部分和标题。

在客家话里:“唔”的意思是不,这字是鼻音,拼音写不出;“呣”的意思是没有,mou,平声。

慢慢地走

发表回复