12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]学会 善待自己

新手上路

学会 善待自己

前几天,我的同事张 某去世了。我心里很难过,也为他惋惜。

他今年54 岁,在90 年代中期,他就患了重病,医生嘱咐他要注意休息,加强营养。可他却是舍不得吃舍不得穿,是厂里出了名的老抠,无人不知,无人不晓。他一生烟不沾,酒不喝。有时连早餐都舍不得吃,一心一意为了孩子。他女儿结婚,他居然陪嫁了10 万。这对工薪阶层来说,可是个天文数字啊!让同事们感到惊讶。有人说他傻,有人说他想不开,反正说啥的都有。

在现实生活当中,象他这样的父亲又何止一个?想想自己何尝不是呢?给孩子花钱,连眼都不带眨的,可轮到自己那是一百个舍不得。记的前几年的一个晚上,我去剧场看文艺晚会,等散场后,发现自行车带没气了,四边环顾,也没有一个修车的。此时,看见过来过往的出租车,心里打起了小算盘,打的回去得花十几快呢!想了想还是没舍得,硬是推着自行车走了近一个小时才到家。那天正好丈夫出差了。儿子埋怨说:“这么晚了,妈怎么不打的呀?”“妈又不是大姑娘,怕人抢走了?再说了走回来还锻炼身体呢!”其实 儿子最了解我了。“妈!都要向您这样,出租车司机可就没饭吃喽!”“哈哈!差不多!”

这几年,生活条件好了,可我勤俭持家的作风一直难改。是妹妹的一场大病让我改变了观念。

妹妹的身体一向很好,从她记事起,就没有打过针,更没输过液。两年前,她感觉胳膊 、腿发麻,家人几次催她检查,可她总也不当事。突然,有一天,说话口齿不清,胳膊不能抬动,才着了急。结果检查是患了脑血栓。一直以为这是老年才得的病,谁知 40 多岁的人,也难逃脱呢?到现在已花了三万多了还没有痊愈。自己痛苦不说,让全家都跟着着急。

从妹妹身上,我悟出一个道理,那就是善待自己,也就是善待家人。我们作父母的不单单是为了孩子活着,也要珍惜自己才对!只有自己身体好,开心快乐,才能更好的照顾老人和孩子。爱人常和我开玩笑说的一句话就是:别看存款折写的你的名,什么时候花了才是自己的。我一想也是这么个理儿。现在咱已到了天命之年,还不享受享受 ,等待何时呢?社会在发展,咱的消费观念也应该顺应时代的变化而更新才是啊!

现在,除了在物资生活改善的同时,咱也享受一下精神生活的丰富多彩。清晨跳舞,傍晚练太极。闲暇之余,逛书店,买自己喜欢的书和磁带光盘。条件允许还出外旅游。美丽的大自然,陶冶了人的品性,升华了人的情操,真的好惬意。最近又将电脑升了级。在月光认识了不少朋友,共同学习,共同交流,让我学到了不少知识,生活也充实了许多。我感到原来一个人的天空是那么渺小,那么单调无味,友情织成的天空才是广阔灿烂的。友情使我的生活多了几分情趣,多了几分快乐。“原来生活可以更美的 哦!”自己身体健康了,心情舒畅了,省了医疗费,也减轻了家人的负担。现在的我真的好开心哦!

祝愿家园朋友们,人人善待自己,珍惜自己。真的让 “夕阳胜朝阳!”

论坛元老

绝对的正确!楼主说出了我想说的话,懂得善待自已,会生活的人才是聪明之人!我们不要奢侈也不要苛求自已,生活平平淡淡粗菜淡饭,精神丰丰富富尽量满足!

新手上路

珍爱生命,善待自己~~~~~~
[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

含秋妹妹说的对!善待自己,珍惜自己.让我们活的更潇洒一些.有了好身体,才有好的生活质量!

妹妹的文章朴实,语言恳切.更让我们明白一个道理!夕阳胜朝阳!

新手上路

已阅,锦涛

版主

是啊,每个人仅有一次生命,来到世界就不仅仅是自己的了,亲情、友情、爱情割不断扯不断的,珍爱自己的同时也是珍爱别人啊。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

含秋朋友写的好!珍惜自己,珍惜生命,珍惜家人,珍惜友情.要明白,健康就是一切!

新手上路

绝对的正确!楼主说出了我想说的话,懂得善待自已,会生活的人才是聪明之人!我们不要奢侈也不要苛求自已,生活平平淡淡粗菜淡饭,精神丰丰富富尽量满足!

点点妹妹你好!谢谢你看俺的拙文啊!妹妹说得极是,会生活的人才是最聪明的人。让我们尽情的去享受生活,热爱生活吧!

1万

3万

论坛元老

善待自己,珍惜生命,问含秋好.
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

新手上路

以下是引用心之兰在2005-10-21 16:58:00的发言:
珍爱生命,善待自己~~~~~~

心之兰妹妹你好!谢谢你来姐姐的小楼 看拙文啊!妹妹说得对 !人生之短暂,生命之可贵。我们要倍加珍惜啊!

发表回复