返回列表 发新帖

不与绝色共月光

月光嘉宾

今天在家休息,静下心来,认真拜读了绝色女士那篇令人震撼(其实是令人发指,但出于对绝色女士胆略及文笔的钦佩,由衷的钦佩,我不说发指,我说震撼)的绝帖---《致黄瓜的公开信》,阅罢深深被打动了(其实还是震撼,鉴于文词忌赘的行文法则,我不重复“震撼”,我说被打动),不由得决心骤起,决定也做回绝事,毅然奉上这篇名为“不与绝色共月光”的告别帖,算是对坛对人对己都有个交代吧。

首先想说,此番说辞我没有也不敢忽略语境问题,真的,肯定没有,因为我就是再愚再村也懂得语境的确是对话的前提,谁都知道笔者诛也好伐也罢,总是要找个对路的对象或对手的,忙活了半天为的就是让别人明白自己有多么不同凡响,多么高雅高贵高级(幸好此三高非彼三高-高血脂高血糖高血压),否则岂不是白白浪费感情,对牛弹琴了。勿容置疑,我和绝色女士绝对不属同一语境,因为早就荣幸地被她划进“那帮愚夫村妇”里去了,虽然侥幸被定位在“第一层”之流之列,可谁让咱天生就有不识好歹的毛病呢。我一向好静,没有贪看热闹的习惯,从来事不关己,明哲保身,这次如果不是承蒙抬爱是断然不会找这个麻烦的,既然已经让人家指名道姓地抬举出来,这才索性死猪不怕开水烫了。至于绝色女士在我的心目中究竟作何归属(她有忧国忧民的权力想必我也有齐家修身的义务吧),不忙,不忙,待我偷师学艺成功之后一切就都不言自明了。

仔细琢磨了一下绝色女士所适合的语境,发现要想学习却也不难,我一向很注重学习方法,重要是领会精神,掌握要领。况且无论中国汉字怎样的博大精深,说白了写字无非就是一种表述,只是不同文化程度不同道德标准不同人身教养的人有不同的思维定势表达方式和表述习惯罢了。我看绝色女士及其绝帖的最绝之处其实也没甚么太多的奥妙,充其量不过就是敢开牙而以,可惜有胆未必有识,逞点匹夫之勇口舌之利又有何难,不信俺找找感觉,也豁出去来上一段试巴试巴。但要说明一下,这毕竟是模仿,宗旨是重在参与,请读者不要期望值过高,反正像与不像的都无关紧要,自由众人评说去吧。

“以村人之见,写字最忌讳的莫过于用最恶毒的语言去公然伤及无辜了,那行径无疑是冒天下之大不韪的(不行,不行,这词太老,句型不像,连我自己都通不过,略过重来。)”;“那行径不亚于端着机关枪站在街头朝着无辜的过路人群扫射了(不好,不好,这词不新,路数不对,Let it pass,再来!)”;所赋新词当是:“一群垂死的被社会抛弃了的遗民,早晚是个死,不如早点拿机关枪把他们突突了算了,让他们死得壮烈一点,就只当是赶上南京大屠杀了,好歹还能载入历史史册呢。唉,我绝色这是咋了,不可救药了?怎么又对这些被自己鄙视的人大发慈悲呢,真是仁而近迂了,他们都载入史册了,我上哪流芳千古去啊,我最崇尚的就是率真,还是说点真话吧。切,这帮愚夫村妇想的到美,临了临了还要浪费资源,在网上搭起个叫桃花源的场子占俺的地盘,他们配吗?还不赶紧腾出地方来,也好让俺这拨即将或者迟早也要被社会抛弃的后来者们早点有个“早锻炼”的地方呀,没听说长江后浪推前浪,世上新人弃旧人嘛,光阴似箭,日月穿梭,这日子过得才叫快呢,凡事都要早作打算呀。弱肉强食,舔犊嗜老,这才是动物的本能呢,无论是非洲草原上的鬃狗还是千岛湖蛇岛上的长虫都概莫能外。至于那张打架打急了还能往人家姑娘脸上贴的《二十四孝图》,那可是具有高级神经支配的动物创造发明的成果,千万不能随便混淆哟。”(这回兴许差不多了,但愿能对上她的语境)

天,这种人如果不是疯子或精神病患者的话,估计就是写字人中的败类了,俺寻思着如果不思悔改的话,发展下去注定迟早是要被钉在写字历史的耻辱柱上的。不过,那地方忒抢眼,难免被千夫所指,横眉冷对,为了众人的运势起见,我看还是别钉了吧,那玩意儿毒气盛着呢,只怕是谁多瞧上一眼都要倒大霉的。

当然,语境不同,感受自然不同,或许人家还在洋洋自得呢:“横横(注:横行霸道的横,用文字横行霸道同样是横行霸道),钉就钉呗,你们这帮原始部落中低贱无耻的愚夫村妇懂啥,也不想想古往今来有这等殊荣者能有几个?说不定再经过几个“全新世”或者“第四纪”之类的沧海桑田之变啥的,俺三折腾两折腾的就折腾成华表在天安门(如果那时候还有天安门的话)前戳着了。哈哈,难为俺撑着门框长了那么多年,这下子终于脱胎换骨能与日月同辉喽,俺容易嘛俺,你们知道为这俺下了多少回拔舌地狱嘛!”“哇噻,瞧把人家得意的(注:最后这句是画外音了,嗨,我这笨嘴拙舌的,又是初学乍练,总怕说不明白,光拿括号打哈哈了,真累!)”。

好了,好了,还是不学了,费了半天劲还是咋看咋不像,见笑,见笑。唉,殊不知我也是有苦衷的,说来说去还是豁不出去啊。网上写字本是心言手语的活计,我是不怕脏了手就怕脏了心呀,脏了手不要紧,用“八四消毒液”多洗几回就是了,顶多费点水落下个不节约能源之名,可脏了心就麻烦大了,那不整个人就毁啦!同胞们啊,人来一世不容易啊,《西藏生死之书》上说啦,那概率就像在苍茫的大海上一只瞎眼海龟的脑袋偶然从漂浮着的小圈圈里钻出来一样呀。这可是物质进化的最高级阶段了,干点啥都有突飞猛进的效果呢,可一定要抓住这积阴德的大好机会呀!对了,顺便强调一下欧,据说这可是众生平等滴,是不论现实生活中啥地位啥身份滴。

唉哟,光顾着码字痛快了,也没考虑考虑后果啥的,其实认真想想也没啥啦,有道是“说句实话不会死人吧”。不过呀,不瞒诸位,话说到这啊有两个感觉我算是真正找到了,要不怎么说以己推人呢。这一呢,是觉得自己这回的二千来字是码的有点“左”了,不知咋的码着码着忽然想起鲁迅先生来了,嬉笑怒骂皆文章,这也是一种行文风格,说不定人家绝色女士不过是应用有误,又何必跟人家过不去呢。这二嘛,有个精彩的签名可真是令我恍然大悟茅塞顿开了:“我还是快跑吧。”嘿,经典,原来玄机在此,相信大凡写这种绝帖的人肯定都用得上,看来俺这回还非得靠这一招脱身不可了。对了,咋就犯了行文的大忌忘记首尾呼应了尼,得,就权当是借用这个签名扣题了。 

慢着,还有件大事是绝对需要交代一下滴(唉,俺这丢三落四的毛病啥时候能改哟)。郑重声明,上述文字里有些词句可是引用的哟,具体都在哪儿,谁有兴致谁自己找原贴对照去吧,相信那个举世无双的帖子找起来也方便,在“月光”转载的转载,复制的复制,不是家喻户晓也是人尽皆知了,也就犯不着让我再逐一标注了,反正这篇瞎扯又没标明“原创”,就不劳那些打假英雄们费心了,您那,想看就看上两眼,不想看就拉倒吧。

―――――――――――――――――――――――――――

签名:拜拜了您呐。

嘿嘿,惹不起咱躲得起的每禾。

月光嘉宾

这帖子一发出去,我的月光之旅就算彻底结束了,在这座最后的小楼里,每禾为所有的来宾先深施一礼,再奉上香茶,就此拜别了。诸位是跟是看,是褒是贬,是骂是赞,是涮是拍,想咋的就咋的,反正我也没有权利锁帖,一切悉听尊便,我就不多陪您了。最近挺忙的,那边还有一大堆保鲜材料等着我写呢,放着有关亡党亡国的头等大事不关心,先跑到这来扯闲篇,真是惭愧呀,看来这个鲜是一定要保滴,唉,发人深省,发人深省啊。

说句实话,此时此刻还真有点恋恋不舍的感觉,本来还有几句希望啦祝福啦之类的话该表示一下,想想还是算了,反正该有的都在心里,想忘也忘不掉了。若是这个帖子扫了您的兴,我在这先给您赔个不是,您就别跟我一般见识了,谁都有走火入魔的时候不是,好在这也是最后一回了,您就多多担待吧。 

末了,还有些话是一定要留给绝色女士的,“摆脱愚昧比摆脱贫穷要难”,这可是句至理名言,精辟得很哟!难怪出自您口(或是被您引用,一时想不起来在哪见过了)。我带着这句话走了,为改变现状自己到一边偷着反省偷着改造去了,可您却还要留在这里在众目睽睽之下继续为这句话履行责任呢,相信您不仅是观察员、评论员,还是个干家子,这个世界就等着您扭转乾坤了,呵呵,任重而道远啊。不用客气,有三段掷地有声的话(是您崇拜的李敖先生曾经引用美国民间领袖尤金·戴布兹[就是坐在牢里还有一百万人投票选他做总统的尤金·戴布兹]的话),我也借花献佛送给您作个纪念了,“只要有下层阶级,我就同流;只要有犯罪成分,我就同俦;只要狱底有游魂,我就不自由。”加油吧,绝同志!“道路是曲折的,前途是光明的”。

好了,不多说了,点睛之意全留在签名里了。
―――――――――――――――――――――――――――――

签名:再见了,朋友!

再见了,月光!

再见了,绝色!

1万

论坛元老

每禾,你不该这样!不值得!

你最近忙,就先忙去吧,别说不来了,我们喜欢看你的文章。

我们都等着你:)

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

每禾的话有情、有理、有据,深有同感!

绝色女士的言行令人寒心,自命不凡、居高临下的言语中,透出的刻薄和蛮毒决不是常人的心理所至。

新手上路

不值得啊!

新手上路

一语掷地为绝?咱就爱听农民的语言:“听蝲蝲咕叫还不种庄稼了。”
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

论坛元老

[em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15][em15]

新手上路

若果真不共戴月,为何离去的是你,不是她?

若只为告别,是否有点矫情了?

路过,不解,无言.

我爱土豆.

新手上路

干嘛了?值得吗?这是玩论坛的心态吗?

[align=center][/align] [align=center][color=9900ff]别紧张,我的签名是谁看是谁的IP[/color][/align]

1万

新手上路

同感!痛心!

发表回复