1234下一页
返回列表 发新帖

[灌水]红颜

新手上路

红 颜

(一)

在K家呆了三个晚上三个白天,直到9月10他登上火车。用人单位没有遵守当初的口头承诺,K辞职。一月后对方又通知他经讨论辞职报告没能通过,K没有纠缠,收拾东西走人,回他老婆孩子身边。

9日晚12点多,我被“迷死人”撵下线,先逐出语聊,接着赶下QQ,直到我消失,恨!K刚回来,坐旁边和我说话,“迷死人”在网络那头逼问:“你为什么不下线?是不是网恋了?为什么没地方睡?即使在网吧你也可以趴在桌子上睡?……”声音清晰地回旋在厅子里,我多少有些尴尬,不知道怎样回答,愣着,K看着我,哈哈大笑,恨!

被褥已经打包,我们打算不盖任何东西,抽几本书当枕头,胡乱把身体放在床上和木沙发上。这没什么,30年前我在我们生产队的晒谷坪上睡过,20多年前,我又在我家的稻田和马路间的小草堆里睡着了。

但是这个晚上我们好象没有睡意。

K刚从一个聚会回来,喝了不少,但是还差一点,郁闷着不想睡。过去的几个月发生了一些事:他被工作折腾来折腾去,总不能如愿;连续告别几个相处很好的女朋友,黯然神伤;平时有什么咽不下去的话都找我说,结果有一天我被医院下了病危通知……

我低头和卿卿胡扯,我胡扯,她不是……我故意不和K多说话,感觉假如一开口流出来的会是痛。对,是痛不是口水3085,你真的很要命。我怀疑K今晚要吐或者要搞事,故意等他先睡。K就这一个缺点,他多喝几杯之后,会变成一个你完全不认识的人。他可能在爬到7楼的时候忽然停下,走到那个抱着IC电话兴奋地说着什么的女孩跟前,大声质问:“这么晚了你吵什么吵,回去睡觉!”吓得人家大哭;或者弄支花插在刚喝完的酒瓶里,送到二楼某女的宿舍,说:“不好意思,酒,我们已经喝完了,送支花给你,祝你越长越漂亮!”……我有时拿这些破事调侃K,他就摆手:“不要说这个,不喝酒了,妈的,真不是人。”从来不算数,过几天又喝。

我要和叶凌烟聊通宵,这是我5岁时的梦想,5岁啊,多美好的年龄,多美好的愿望,被拒绝。

关了电脑,我盯着K,认真地:“我发现,你帅得一塌糊涂。”他笑了一下。沉默几秒,我抓了把葵花子递给他:“来,万艾可,吃完我们就去上街。”他笑着接过,胡扯了几分钟。就和他逛出去了。

街上到处是灯,朝对面窗户望一眼,猛想起今晚遇见站着,给我们唱了N首歌,还夸我象不系的一面旗帜。这很让我激动了几分钟,不过我现在发现对面窗户晾的红短裤也象一面旗帜,站着,这是怎么回事?你是不是又影射我?

凌晨一点,和K打的去芳村,那里盛产酒吧和美女。K在车上问我:“带他们名片没有?”我愣了一下,K继续说:“下午我给过你的。”是吗,我随手一撂,天知道现在在哪。

不知道是不是因为没带名片,服务生告诉我们今天有人检查,2点必须关门,玩不了多久。折腾2分钟后,他指点我们去另一家酒吧,进去后也说差不多要关门,K跟领班介绍说我们是谁谁谁是什么关系为什么到这里来,等等。我听得差点昏倒:这小子真的喝多了,在这里跟人说真话。

接着我们就混进去,说2点就2点。K要了瓶红酒,又让服务生去找几个靓一点的女孩,结果过来3个,都不靓。不靓也没什么,不要让我有看恐怖电影的感觉就行,胡扯几句,发现这三位普通话都非常糟糕,歌也唱得烂透。K给她们倒红酒,象倒矿泉水。有时候我不得不佩服K,他在女生面前永远这么有礼。我懒得说话,给K一个话筒,开始自顾自乱唱。K跟她们说他在英国呆了六年我在美国呆了三年,彼此是同学,我险些被酒呛住。接着他就开始用英语和我交谈,我奋力吞下一大口后用英语回应他。

小姐说大哥我们玩骰子吧,我说好啊不过我不知道怎么玩,然后她就象看外星人一样看着我,说:“不可能吧,骰子都不会玩?”我说很久不玩忘记,没关系我看你们玩几盘就会了。后来我们玩了三盘,全是我输。觉得不好玩,我就……咳咳……把她们三个全赶走了,我打算和K在这乱吼,狂欢一下。K说,大哥,骰子不是这样玩的。我问怎么玩,他说:“你输了你喝酒,她输了她脱衣服。”是吗?站着,月光,火光,星光,水光……你们,全这样玩骰子?(假装很惊讶)

忘记告诉你们,我今天不但碰见迷死人和卿卿,我还碰见云上了,我想听云上唱歌,这是我三岁的梦想,结果我和云上一说,人家想都没想,当场拒绝,气得我翻白眼,幸好这只是那天我经历的许多没面子的事中的一件。

很快到点,我们赖着不走,我跟服务员说待会检查时就说我是工作人员正在扫垃圾。临近3点,老板娘来了,带一小生,四人从家乡扯起,一直扯到韩国人和日本的身高近年来在增长,K并且分析了其中的原因。最后互赠名片,说要常联系,我说一定,依依作别,出门我就把手机关了。四点钟再开机时发现老板娘打了我两次电话,唔,说不定有业务找我谈,或者是想和我讨论一下南极的企鹅,我把这个号码拖进黑名单。

K越发显得心情不好,典型的酒没喝够玩也不尽兴的表情。四点,我说饿了,找个地方吃东西。凌晨四点找吃真要命,的士带我们兜好大一个圈,终于在街头发现一家小炒还开着,点几个菜要了盘炒粉,坐下继续喝。我已经戒酒有些日子,刚才在酒吧喝了一杯,K不再让我喝。我坚持给自己倒了半杯,说我陪你喝点。

沉默很久,K说话了,他说:“离开广州也没什么,只是我有一件事放不下。”

我看他一脸沉重,说:“你说。”

K:“我不放心D,有空你去看看她。”

我:“好。”又问:“她怎么想?”

K:“她想离开广州。”

我:“你怎么想?”

K:“我希望她能面对一切,留下来。”

我:“好,我知道了。”不再说话。

我没见过D,只知道她不久前和男友分手,小孩已经足月,引产了,K签的名同意手术。D有时半夜给K打电话,哭,K就赶过去陪她喝酒。D有时想醉,或者想忘记什么,然而很难,据说两三个K都倒下了D还不醉。

K也不再说话,我指着对面街上走过的两个女孩,逗他:“走,去问问她们有没有空。”K不笑,平时K肯定笑。又喝了两杯,K叹了口气,很无奈地:“要是我有能力,我会一直把她带在身边,养着她。”

我吃了一惊,找不到词。

临别,我看着K,说:“我会去看她,还有什么要交待?”K摇摇头,上了火车。

送走K后,我一时冲动就写了这个题目,但是不知道会写成什么,写完题目我就没心没肺地忘了,开始跑题,开始信天游,现在回头看看,离题不止万里。对于跑题我不在乎,暂时也没看出K有多么在乎,不知道题目在不在乎,“红颜”又在不在乎?K和他妻子是同学,不是一时冲动才结婚,一边还牵着妻子的手,誓言还清晰回荡在她的耳边,现在又要和别的女孩说生生世世?这样跑题大家都能容许,我那点小跑又算得了什么。

新人新猪肉,大家随便割

新手上路

抢先回一个,哇,第一!
新人新猪肉,大家随便割

新手上路

抢抢抢~~~~~~~

我同意站着对楼主的评价和那种骰子的玩法,虽说俺没见过骰子是甚么的说。

其实没什么(思想巨解放的说),咳,咳,参见共产党宣言1949版第41页第三段和第42页第三四五段。偶们是共产主义者嘛~

(粉无所谓地指出,闪~~~·

顺便踢一脚楼下的)

管理员

踢一下楼上的,我本来是要抢沙发的
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

管理员

你们真令人发指,一个很无耻地自己抢沙发,一个把我生生挤下去了,你们根本就是。。。(痛哭)

新手上路

你的跑题与他的跑题是大巫见小巫啦,还拿出来征求原谅,不原谅他是否就不原谅你?

飄浮在空氣中的金魚         我開始在水中行走流浪

版主

唉,来迟了,只能打地铺了。(摇摇头,没劲)

报告:帖子还没看,先占位。

管理员

唉,一个通宵不睡很伤身的

新手上路

以下是引用浮世绘在2005-10-3 16:08:00的发言:
你们真令人发指,一个很无耻地自己抢沙发,一个把我生生挤下去了,你们根本就是。。。(痛哭)

偶们根本就是不系的稷极分子,有耻青年,所以把你这样发指的猫挤到地上坐着,不过哭是不好地,给人看见了多不好意思啊

版主

我晕,你们……真令人发指。就这样灌水……唉~~

发表回复