123下一页
返回列表 发新帖

[原创]爱情有时候也可以叫散步

新手上路

我对妻子说,我要去找一个人,找一个能和我一起在风里雨里滚或者跑的人。

妻子说,你找不到。

这是相当久以前就说过的话了。

第一次说这话的时候,妻子的头倒在我的臂腕里。我看着她的眼睛,我不知道她为什么那么自信。

现在,我们去散步。这是傍晚,我们去散步,我和我的妻子。

这是每日的功课。

散步的人很多。

这里是这个小镇环境最好的一个地方。其实主要就是一条河,河的两边是公路,当然都不是要道。现在,公路的侧旁铺了人行道,并筑了花带。花带里没有草本花,是一种树,一种矮棵的桂花树,只及人腰。到了秋天就开,开了谢,谢了开,一直要开几个月。只是不太香,开到最后,要将鼻子凑近才能辨出那么一点香的味道。

在没有人行道也没有花带以前,散步的人就沿了公路的边缘。有车开过便往一边闪,闪进道旁的乱草里。

我们就踩着公路旁的人行道散步,我和我妻子。

河两边的公路,一条近山;另一条则邻着体育场。山坡上长满一种生长得极缓慢的松树,一年四季常青。要到秋冬季,仔细瞅,才能看见或老或嫩的松针往下飘,或扯挂在松皮上。有风,则能听见松涛。偶尔也能见松鼠,一只或几只,从这枝蹦到那枝。

散步的人很多,妻子的交往很广,与大多数的人都有招呼。特别熟的还要扯过胳膊,将手搭到对方的肩上,说着话,无邪地笑着。对方也无邪地笑着,说话。我则两只手捅在裤兜里,站在一旁,偶尔点个头。我一个人走时,与这里头的大多数人,是没有招呼的。

路上驶过的大多是摩托,摩托上有熟识的,就招手,或喊一句。

遇上刚从菜市上收了晚市回来的,也温和地笑一笑,说一两句。

公路下的河,并不太宽,仅三十余米。水也不深,只有在春夏,连着有几天瀑雨,水才会涨满起来。这时候水是汹涌的,泛着一波一波的黄浪。散步的人就不再是纯正的散步了,大家都立到河岸边去看水,静静的望或哇啦哇啦地说笑。从上水总会冲下一些东西来,最多的是些杂柴杂草,随着黄浪凹凸。最能吸住眼的则是那大块大块的木板和一根根的圆木,有时候仿佛是整栋房屋的木料在往下搬,呼啦啦一串衔着一串,横冲直撞,汹涌而下。有时还会看到猪,死了或依旧活着。有一次,有一头猪竟骑在一块木板上,在河中央瑟瑟地往下漂。

到了秋冬,水便完全浅下来,也清澈。这时候是能见底的。一块一块的石子,以及附着在石子上轻柔地漫舞着的水草,都清晰可见。更浅处,更是石子在水中不停地涨落。近岸的地方堆积出两片宽宽窄窄的条状泥地,附近的人便用来种菜。

我们去散步,我和我妻子。这是每日的功课。

散步的人很多。一拨一拨,或夫妻成对,或男女成群,六七人或七八人。当然也有的分了男女。大家顺着人行道一路走一路说笑。也有的不说笑,大家都不开言,并行或者前后就那么迈着步子走。还有的人一路走一路拍掌,身子前后拍或上下拍,拍得啪啪响。四五个人列成队,昂首挺胸目不斜视,就这么一路拍过去。两岸边的人是望得见的,望见了熟人就招手或喊话。这边的人喊过去,那边的人又喊过来。

就这样,我们在散步。

如果出去得太晚,人就很少了。这时候,两旁的路灯便已亮起来。灯光很温和地洒在路面上,我和妻子当然也是很温馨的样子。我们就那么顺着人行道走。我们的影子有时被长长的拖在后头,有时则向前铺展过去,身子四肢都是夸张过了的,奇瘦奇长,在那里晃动摇摆,煞是滑稽。有时我们走得很静,就那么静静地走,能听见脚下鞋与路面接触的声音,也能听到山上松针往下飘落的声音,当然更能听得到河那边哗啊哗啊的水声。在白天,河水的声音是被淹没了的,这时候则听得特别真切。有时也闹,妻子说你看你踩着我的头啦,我说我的肚子被你踩得哐赦哐赦痛。然后就互相躲互相踩,躲啊踩啊,一路闹过去。如果看到四周的确没个人影了,妻子便会将手伸进我的臂弯里,头也靠过来。这时她或许就还会问,爱我吗?我说爱呀。又问,爱我什么?我说爱你这个人啊。再问,你第一次见我时什么感觉?我说就像我小时放牛时看到的那些长在溪边的草,很清纯很天然。这样的话妻子问了已是不知道多少次了,我也每次都这么回答着。

就这样,我们在散着步。

我对妻子说我要去找一个人,找一个能和我一起在风里雨里滚或跑的人。妻子说你找不到。我不知道她为什么那么自信。

版主

朴实自然的散文,朴实自然的爱情:)
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

朴实自然的散文,朴实自然的爱情:

同感----普通人的普通的故事,看来很有亲切感,就

在身边---------

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

谢谢啊,03年的一个文章了。

版主

哈哈,你已经找到了!

2万

管理员

呵呵,兽皮的散步还真是写的浪漫,散步中景迷人情醉人,笔下是无尽的情意绵绵,好一个风雨共济又自信的妻子。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

唔,现在好象变了些些了,昨天电话里我对妻子说我是坏人了啊。

问好两位。

新手上路

以下是引用墙上的兽皮在2005-9-28 12:10:00的发言:

唔,现在好象变了些些了,昨天电话里我对妻子说我是坏人了啊。

问好两位。

哦?哈哈说明妻子对你的感情更深了哦~~~~~~

当眼睛游走在你的字里行间时,偶看到了你和妻子相亲相爱的浪漫与怡然。恋爱中的女人(或爱恋中的)总会问这样的话题,你当初爱我什么?

祝福中~~~~

新手上路

妻子的自信来源于你对她的爱。

版主

“我对妻子说我要去找一个人,找一个能和我一起在风里雨里滚或跑的人。妻子说你找不到。我不知道她为什么那么自信。”

---- 诗一样的语言。

我知道你的妻子为什么这样自信。兽皮,你的确找不到。

鸟宿池边树, 僧敲月下门

发表回复