返回列表 发新帖

[原创] 憶父親

新手上路

昨天是父亲故去十四周年忌日;今天是父亲七十三周年的诞辰纪念日。

今天是农历八月十八。

父亲离开我们十四年了。可父亲活着时的威严却是一直没有消失过。

我家是中国传统式的严父慈母式的家庭。父亲平时很少与我们交流,很少聊天,在家里,也是做自己的事。凡叫我们时,不是训斥,也是帮他干活。可父亲在外面的人缘可是好得很。与别人说话谈笑风生,可是一回家就做真正的家长。父亲当搬运站站长时,也少有恶声恶气批评人。搬运站的同事们曾对我说过:你大开会时,从来没有板着脸嚷人。可说的是话,让你想想后,才觉得,哦,原来是在批评我的。

几十年里,对父亲记忆最深的莫过于挨打。我们姐弟四个,个个都挨过记忆深刻的打。

湖北的房子进深长,从前门到后门少说也有八米远。现在就忘记了,那天是为了什么,我站在前门里面,父亲朝我的后脑勺处来了一巴掌,打得我啷啷呛呛,往后门奔跑,直到后门口处。才踤在地上,一个狗吃屎,嘴唇碰在地上,牙齿咯着嘴唇,把上嘴唇啃一块来。血马上就流下来了。。。。。。父亲太有威严,我们挨打,从来不敢跑,直打得父亲消气了,这才罢了。最后,还得跪在地上有时半小时,有时四十分钟,才可以起来,闹钟就摆在你的面前。

小弟弟从小看得娇,可娇归娇,挨打时,也是一样待遇。小弟弟的脾气暴躁,挨打也是不服气。那天,父亲把小弟弟关在屋里,并把房屋门从里面插上,只听到屋里辟哩啪啦地打着,小弟弟高声地哭着。妈妈急得在外面砸门,可是进不去。一直打足打够了,听着父亲大叫着:听着,给我跪四十分钟再起来。父亲开开门出去了。妈妈跑进去后,把小弟弟抱起来,小弟弟一看妈妈来了,立即厉害起来,哭得翻天复地,妈妈抱也抱不住,小弟弟爬到床上,把窗子上糊的纸打得稀巴烂。那年小弟弟约五六岁吧。

姐姐按说应该不挨打的吧,女孩子嘛。其实也挨打。妈妈多次对我说过:“你大那时脾气不好,是在外面受气,工作不顺。你大把你姐打得几天上学不敢坐座。”

其实,那次是因为姐姐把一本课本弄掉了。就为这事,父亲用鞋底子把姐姐的屁股都打青了。第二天,姐姐上课时,不能坐。

我二十三四岁时,还挨过父亲一个巴掌。那天,我正和二个弟弟在屋里面抬杠,那天在屋里抬杠的话题是关于关云长的。那段时间据说我是抬杠上瘾了,不管谁说什么,就是说人家不对,拧着脖子与别人抬杠。正抬得面红耳赤,不可开交,父亲怎么进来的也不知道,猛地只觉得头一晕,听到啪地一声,后脑勺上挨了一巴掌。到底是二十多岁了。也是坐着的,没有象小时候那样,跑几米后才摔倒。这一巴掌打得我们哥三个呆呆地楞着,谁也不敢说话了。“这一段发现你成个杠子头了,不管人家说的对不对,你就跟人家抬,也不知人家烦不烦,一点家教也没有。。。。。。”

正应着那句谷话:家鸡打得团团转,野鸡不打也会飞。我们四个孩子个个挨打,可是对父亲的能力和为人却是仰视的。父亲我们心里是高大的。虽然父亲最大的官也只是当了个搬运站站长,可我们知道,他是没有得志,没有展示自己才能的机会。只因为家庭出生不好,所以浑身本事也只得屈就一生。

我从没有记得父亲亲过我,但我却可以感觉到父亲的爱。他的爱就是叫我怎么做人。小时候,包括现在我也软弱。但父亲却是讨厌我的软弱的。还是在农村时,那年十七八岁了。由于家庭出生不好,性格也变得内向。一天父亲对我说:“你这样子以后咋整,打不能打,说不能说,一个男人这样是不行,不好混的。从这暗示中,我感觉到了父亲显我软弱。从那以后,我才不怕因为在外面惹事回家挨骂。从那时候,内心才了反抗意识。从那开始,我才领悟到了母亲也常说的:好马出腿上,好汉出嘴上的道理。

父亲一直以爷爷们定下的诗书传家为家训,对我们上学的事抓得特别紧。只要是我们学习,父亲母亲再忙,也不会打扰我们。这也就养成了我们四人好读书的习惯。

父亲多才多艺。当过会计,算盘打得很好。加减乘除均极熟练。初中时学打算盘,课堂上学的是归片。而回家后,父亲则教我十字法。就是多位数的除法,当别人学会归片时,我的多位数除法也学会了。后来,父亲还要求我练左手打算盘,右手拿笔,这样可以加快工作效率,不用右手放下算盘再写字。也要求我练过毛笔字。照着柳公权的九成宫练了几个月,后来停了。练字时,父亲要求我早上起来,不洗脸先写字。。。。。。。

只是辜负了父亲对儿子的期望。现在的成就远远没有达到父亲的期望,看看五十了。 不会再进步了,此生是对不起父亲的教诲了。只好待来生了。

父亲,来生还做你的儿子,来生还等着挨你的打。。。。。。。

二00五年九月二十一日农历八月十八

版主

打是痛骂是爱,来生还做严厉父亲的孩子。

2万

版主

严父慈母可能就是这么得来的.我时候从没挨过打.
签名          

论坛元老

父爱深深.

新手上路

父亲是我们一生敬重的人.只有在我们为人父母之后,才能体会到做父母的心情.

1万

3万

论坛元老

父亲永远是我们心中的一座山,拜读了。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

发表回复