123下一页
返回列表 发新帖

[原创]日记一则:知青聚会

论坛元老

9月3日 星期六 晴

昨天中午起床上班时,才发现有一个未接电话,是他打来的。很久没有联系了,不知这个电话来意。回拨过去,又听见了那个曾经撩动过我心弦四年多的声音,听到他的声音,让我记起我们的知青经历,记起我的初恋情感。

问及他电话来意,才得知是通知我明天去参加知青聚会,庆祝我们知青三十周年。我打电话给黔华,问她去不去,她说:“你去,我就去。”想到知青战友们三十年后的见面应该是一件有意义的事,人生没有几个三十年。所以就讲定一起去参加这次聚会。

早上九点,我和黔华赶到聚会地点,那里已有十几个人早到了。如果全部到齐,应该是九十多人。一问是小范围的聚会,没有全部通知,何况有的知青战友在外地,甚至已有两个人已永远离开了人世。

当时的号召是:上山下乡。我们算是上山,而且是知青点,请两个附近的农民当我们的队长,管理我们这群十六岁至十八岁的孩子。

大家见了,还是那样亲切,互相叫着当初在知青点取的绰号,如:“八两”(因为刚上山打饭时,他一顿打了八两饭吃)、“包谷粑”(因为什么原因给他起的这个绰号我忘了)。

来了约二十个知青战友,开了四部车子出发。大家善意地把我安排在我曾经爱恋过的他的车上,当然后排还有其他几个女友。他已经当了一个小官,开了单位的一个小轿车来。岁月的流逝,也冲淡了我们的那段情,剩下的只是友谊。

我们延着才修好的一条山路开车上去,以前拉食品和肥料停靠的山头,已经被开拓成自然公园。车开到垭口,我们下来走路。黔华惊叫着:“看,那是我原来犁过的田。”是的,我也认出来了,那块田是离知青点最远的,当时是新开垦的,黔华这个唯一的女生参加了那年的犁田,月经期间也浸泡在泥水里,天黑了也没有回到知青点,我为她打的饭早就凉了……

唉,不提那些往事了。我们很快就走到了原来的知青点,现在被几家农民住着,连我们修造的简易操场也被翻成土地种了菜,已经没有原来的那种景象。青山依旧,人非昨。

我们照了几张照片就离开了,这次算是打前站,定好在国庆节再正式聚会,庆祝我们知青三十年。

3万

月光嘉宾

没有当过知青,但能体会你们聚会的激动和真情!

1万

3万

论坛元老

水陵:祝贺你们知青的聚会,那难忘的知青岁月还历历在目,问好。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

1万

新手上路

丘陵姐姐的聚会一定还有更精彩的章节在后头?分享你的喜悦!期待下文......

1万

3万

论坛元老

水陵:今天是你的生日,我祝你生日快乐!

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

金牌会员

那时我还小,但是,知青的生活我还是知道一些的,看到了一些,也算不陌生的喽。也能理解你们相见的心情。并且祝贺你们相见快乐。

金牌会员

祝你生日快乐。

论坛元老

哦!原来昨天去会老朋友去了.怪不得不见你的影.哈~~~

回到故地.引起你无限的感慨.岁月的流逝.冲淡了那段情.并把简易操场也被翻成土地种了菜.....

新手上路

有过多少往事,仿佛就在昨天.有过多少朋友,仿佛还在身边.

知青的经历,难以忘怀的岁月.

才知道你过生日.在这里遥祝你生日愉快.

新手上路

知 青 精 神 永 存 !

发表回复