返回列表 发新帖

[原创]一个人的旅程

论坛元老

一个人的旅程

火车匀速地走着,那绿色、黄色、灰蒙蒙的草木一掠而过。心也随着火车的飞驰,离儿子越来越近。我坐在靠近过道的座位,心境随窗外的景致变化着。便因为思想孩子,那逝去的、存在的、未来的情景在我的脑海里交织,伤感、惆怅、希望、憧憬也混合在一起,产生了酸甜苦辣的滋味……

手术室里,无影灯下,医生从我的肚子里抱出一个粉嘟嘟的婴孩,一直在我头部做着按摩的那个年轻的麻醉师停住了手,情不自禁地站了起来,用激动的口吻问我:“你猜,你猜,是男孩还是女孩?”我从他的语气判断出我生的一定是儿子,因为他的口音带有浓浓的乡音,这个来自农村的年轻医生肯定还保留着重男轻女的思想。他比我还激动,接着说:“你一定要给他起一个坚强的名字!”因为他目睹了我因为产前阵痛又不能平产的折腾。

儿子成长的过程中,我经历了婚姻的暗礁险滩。在他做错事的时候,我边打他边哭,因为我的一切希望全在他身上。含辛茹苦,儿子渐渐长大,转眼就长成1.80米的标致小伙子。不久前,他背起了行囊,远离家乡,开始了他的生活旅程。

儿子独立了,我的负担减少;煎熬结束,我的青春却一去不复返。

车窗在遂洞的黑暗映衬下,变成了镜子,我看见了一张略显疲惫的脸,一对曾经水灵灵的大眼睛,无神地对视着我。哦,这就是我,游子的母亲,孤独的旅行者。

一个人的旅程,也有它自在之处,不用循规蹈矩地行动,饿了就吃,困了就睡,不用征求别人的意见。可以有很多时间来理那永远理不清的思绪。

和我同一个卧区的是一家三口人,近四十岁的两口子带一个十几岁的女儿,从他们的话语中听出是出去旅游的,他们一起开饭,一起睡觉,组织纪律遵守得很好。闲暇时,他们打起三人扑克,输赢分数记在一张纸上。那个丈夫嘴里跟着我放的MP3哼起了歌,看了他妻子一眼,又赶紧闭嘴了。

再过十年,他们也会有独自旅行的时候,也会有我有过的伤感、惆怅、憧憬、希望。

火车在行进,我离儿子越来越近。我的旅程即将结束,儿子的人生旅程才刚刚开始......

新手上路

欣赏着丘陵母子的旅途,其实就是欣赏着我们自己的旅途。

1万

4万

论坛元老

是的啊~~现在俺们也是这样的!

新手上路

人生就是一旅途------人在旅途

3万

月光嘉宾

一声啼哭,一个新生命呱呱落地,如今他长大成人,生他的母亲心情是兴奋得,旅者不会停步,走吧,路途遥远。

新手上路

一分辛勤一分收获,再次表示羡慕丘陵的儿子长大成人,开始独立生活。孩子不在身边是会孤单,建议多为家园发帖帖,让大家和你一起高兴一起分忧,好吗?
真诚 友谊 爱心

新手上路

我们都是女人,都是母亲,能体会到丘陵的艰难.继续你们的旅程吧,不远的前面将是花团锦簇.

论坛元老

以下是引用看看00在2005-8-31 19:13:47的发言:

欣赏着丘陵母子的旅途,其实就是欣赏着我们自己的旅途。

是的,人永远在旅途。这温馨的五十论坛是我们的驿站。

2万

管理员

理解你丘陵,一个人的里程是孤独的,然而收获时你也会比别人更感到甜蜜,儿子的人生里程刚刚开始,你的人生里程不是即将结束,现在正是你黄金里程的开始呢,海鸥说得对,真正的花团锦簇在前面。愿你开心。

事能知足心常乐,人到无求品自高

论坛元老

一个人的旅程.让丘陵感慨万千.儿子从粉嘟嘟的婴孩,转眼就长成1.80米的标致小伙子.并且开始他自己的旅程.这其间做母亲的甘辛.....我们做女人都会理解.

发表回复