返回列表 发新帖

[零散]邂逅

版主

1983年10月第一版,漓江出版社,晓明、许锦明译。
《荆棘鸟》
心心念念九年,始终没有忘记的一本书。

心里一直放着很多懵懂无知年岁看过的书,爱情小说,童话,诗词。现在的我未必见得比那时要成熟高明,知晓得多。然而有些东西却流失永不再来。
比如我蜷缩在一中图书馆书库地上看书的日子,二楼大玻璃窗外隐约浮动的栀子花香;比如翻看旧时照片,虽然是黑白的,还是可以看出的眼睛里清澈透明的反光。时光里像玻璃窗子清澈透明的部分,流水般样子的过去了。
这些都是不会再回来的。

看《荆棘鸟》的时候,初一还是初二,不知是淡漠还是热忱的年纪。整个中学,都是从孩童到成人一种模糊不定的尴尬过渡。我所想象的未来,不论是自己还是某个人的形象,也在成型,然而总是面目含糊。是麦琪和拉尔夫把他们的面目廓清。我永远记得,初到吉本兰的黄昏,那个男人穿着长长的法衣,脚边是腾成红色的尘雾。他穿越了克利阿里家的男孩子,蹲下来,伸出双手。
他问:“你是谁?”

找1983年10月出生的人,并不是困难的事情。可是要找一本1983年10月版本的书,不止是一件需要毅力和时间的事。我心里没有放弃,可实际上我也并不知道要到哪里寻找。我甚至想过,或许可以到一中的图书馆,再把它借出来,永远永远不还回去。
可是今天,不经意的时候,在湖南省图书馆最偏僻最没有人光顾的、堆放陈旧文艺理论期刊的角落里,我一眼就看到了。不可以再错过。

我在找的,是浑浊的现世后面,我原本清澈的时光。

lilaclau.moonblog.net

版主

我一直在找郑宝娟的《望乡》。叹下。一直没找到。脑中还记得很清楚那书中的很多细节。。。

我在找的,是浑浊的现世后面,我原本清澈的时光。

1万

版主

记不清是什么时候看到这本书的了,恍惚时只记得有那样一个可爱的小女孩。

前天去书店逛了圈,看到有郭敬明新出版的一本迷藏,弄得花红柳绿的,却不喜欢。

身在市中坐, 心明月当空

版主

GJM也就散文还可以看看吧……不过小情调弄多了也有点倒胃口

还是我的《荆棘鸟》最好~~~~

lilaclau.moonblog.net

新手上路

好久不见楼主了 都在忙些什么?最近还好吗?

《荆棘鸟》是不错啊 呵呵

对于GJM不晓得大家都有些什么看法 也算是个有些水准的文学小青年吧 前面写的一些还能看 后面的 就不好说了 若是只为了卖书而写书 就没多大的意思了 难免有些做作的样子 ````````

`~谁又忘了谁` 谁又记着谁`ヾ ` ひ.┈→﹏

版主

看过GJM的<幻城>,觉得这是一个唯美浪漫的孩子.但是非常不喜欢他明显抄袭<圣传>的部分.之后没有再看他的书.

<荆棘鸟>和<飘>是某段时期我最喜欢的两本书.

新手上路

先是看了《飘》
然后是《荆棘鸟》

再然后是《琥珀》

新手上路

好象每个女孩子年轻的时候,都看过这两本书的。
彼岸花开,朵朵忧伤。

发表回复