1234下一页
返回列表 发新帖

[原创] 坝上探亲记

新手上路

坝上探亲记

去年七月中旬,我和母亲还有我姨两个妹妹以及外甥一行人,上午从张家口乘坐一辆中巴车去往沽源县的舅舅家。

七月盛夏,烈日炎炎。一路上从车窗就可以看见,那一条平坦的柏油路两旁,金黄的油菜花,映衬着绿树、蓝天白云,煞是好看。一阵清风吹来,好惬意哦!

一进村口,老远就看见舅舅舅妈在等我们了。我四下僚望,哇!这里的变化可真大。不少人家盖起了新瓦房,户户养牛搞副业。舅舅家也盖起了三间大瓦房,家用电器一应俱全,好气派啊!

中午,舅妈早就给我们准备好了午餐,莜面窝窝、清蒸蘑菇羊肉汤,外加几个小炒,都是地地道道的绿色食品,吃起来好爽 好香啊!一家人边吃边唠嗑,看到舅舅现在的幸福生活,姨不由得说起了前几年……

说起舅舅来,还真有一段故事呢!他有仨孩子,都已成家立业。其中有一个儿子在城里,条件不错。那年,看到父母整天没日没夜的受累,执意要舅舅到城里跟他去享福。可那楼上楼下互不来往的洋楼,舅舅说什么也住不惯。呆了不到两月,硬是返回了老家。还真验证了那句话 “金窝银窝不如自己的土窝”。姨说他是天生受穷的命。其实舅舅是离不开生养他的地,离不开亲手饲养的牛羊,也离不开朝夕相处的乡亲们。舅舅是方圆几十里有名的 土兽医,他还会修理各种家电和小玩意,乡亲们也离不开他呀!用舅舅的话说“那里也比不上俺口外好!”

说得也是,舅舅这几年,种地养奶牛再加上有点技术,日子过得红红火火。说着正热闹时,突然 有嘀嘀的声音响了起来,“哇塞!舅老爷还有手机啊?” “是啊!” 这不为了牲畜看病方便,他还配备了手机和摩托车,哈哈!一点不比城里人差耶!说着笑着,不知不觉到了下午三点多了,小外甥女一个劲的吵着要看大草原。

“啊!看见了!看见了!” 不远的前面出现了一条曲折的河流,清清的碧水辉映着湛蓝的天空。云就是云,不像城市的云总和雾相伴的难舍难分,有时甚至融为一体,所以显得空旷辽远。迎着习习的凉风,一阵阵清香佛面,沁人心脾。河边的草原上,碧草茵茵,各种叫不上名来的野花姹紫嫣红,争奇斗艳。羊儿成群,牧民们悠然自得的甩着羊鞭。远处平缓起伏的绿色山峦,一排排昂然挺立的杨树……此时,让我想起了好多年以前唱过的一首歌,“跃马扬鞭坝上走,塞外山河如锦绣,莜麦胡麻香千里,山药蘑菇遍地收。雪白的羊群似云朵,成群的骡马草地上游。啊!好一派壮丽的景色,吸引着我想停留。”这里真是太美了!千曲百回的河流,象是流彩的画,滋润着草原,草原也呵护着河流。好一幅草原生态美景图啊!我们都情不自禁的像个小孩子一样,下河玩起水来。直到夕阳落下,才恋恋不舍的离开。回来的路上,远远的看见牧牛的牧童骑在马背上,“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”又是一幅牧童骑牛晚归图啊!

在舅舅家呆了一个星期,舅妈总是变着样的给我们改善伙食。什么莜面鱼鱼、莜面饺子、山药鱼子、炒傀儡等等。说也奇怪,在省城偶尔吃一顿,唯恐不好消化。可在这里一天三顿,无论变什么花样,都离不开莜面。而且是顿顿香。真可谓“一方水土养一方人”啊!

坝上风光美,而坝上的人更美。他们勤劳,俭朴,心地善良,热情好客。朋友们!有机会去看看坝上的自然风光和风土人情吧!崇尚自然,享受自然,放飞心情,其乐无穷!

版主

好美的地方,改天俺也让姐姐带俺去玩玩好吗?

1万

新手上路

江影含秋朋友好文笔,把个乡村田园风光挥洒的淋漓尽至,真羡慕呀!

金牌会员

,“跃马扬鞭坝上走,塞外山河如锦绣,莜麦胡麻香千里,山药蘑菇遍地收。雪白的羊群似云朵,成群的骡马草地上游。啊!好一派壮丽的景色,吸引着我想停留。”这里真是太美了!千曲百回的河流,象是流彩的画,滋润着草原,草原也呵护着河流。好一幅草原生态美景图啊!

早就听说坝上风光无限美,现在从你的文中享受到了那美妙的景色!喜欢寒秋朋友的坝上风光描述,真的是好美,好美!

宁静恬淡,淡泊怡人,一种心境,一种追求......

1万

新手上路

江影含秋的文章写的挥洒自如。欣赏你驾御文字的能力!给大家带来了都市朋友所向往的质朴无华的田园风光。城乡优美自然的环境释怀勾起了更多朋友的乡音,乡情。好文笔!

新手上路

含秋的坝上游把俺引到了一望无际的大草原了,那清澈的河水,那点点的野花,那碧绿的青草,那遍地的牛羊。啊!好美的景色啊。含秋妹妹,我又想和你出游了,那美不胜收的美景把俺魂勾走了呀。哈,都因为你写的太美了!

3万

论坛元老

“跃马扬鞭坝上走,塞外山河如锦绣,莜麦胡麻香千里,山药蘑菇遍地收。雪白的羊群似云朵,成群的骡马草地上游。啊!好一派壮丽的景色,吸引着我想停留。”这里真是太美了!

江影姐姐的文章写的真好,俺也象跟着您游了一次那美丽的坝了风光,只是不知道什么是“莜面”?哈哈俺就知道找吃的,还有沽源县也在河北嘛?那里还能看到大草原,真是个好地方!

新手上路

以下是引用宁静淡泊在2005-8-21 16:38:10的发言:

,“跃马扬鞭坝上走,塞外山河如锦绣,莜麦胡麻香千里,山药蘑菇遍地收。雪白的羊群似云朵,成群的骡马草地上游。啊!好一派壮丽的景色,吸引着我想停留。”这里真是太美了!千曲百回的河流,象是流彩的画,滋润着草原,草原也呵护着河流。好一幅草原生态美景图啊!

早就听说坝上风光无限美,现在从你的文中享受到了那美妙的景色!喜欢寒秋朋友的坝上风光描述,真的是好美,好美!

江影含秋就是寒秋?又是一件马甲啊?呵呵。

不管是谁,散文写得相当不错,欣赏了!

3万

论坛元老

以下是引用悟生在2005-8-21 17:19:39的发言:

江影含秋就是寒秋?又是一件马甲啊?呵呵。

不管是谁,散文写得相当不错,欣赏了!

哈哈您搞错了,她们是不同的二个人,江影含秋和寒秋。一个是河北的朋友,一个是西安的朋友,她们的文章的确是写的都太美了。

新手上路

跃马扬鞭坝上走,塞外山河如锦绣,莜麦胡麻香千里,山药蘑菇遍地收。雪白的羊群似云朵,成群的骡马草地上游。啊!好一派壮丽的景色,吸引着我想停留。

含秋的家乡实在太美了,啥时候我们也到你的家乡一游呢?享受一下坝上的自然风光,体验一次大草原的风土人情。好想现在就去啊!

发表回复