返回列表 发新帖

象加菲一样生活

新手上路

“幸福是什么”这个终极思考,令我一直有着不甚清晰的憧憬,但大约不会比在山墙下晒着太阳捉虱子的流浪汉高明多少:心中饱满地去无所事事,饕餮着高热量的食物还无须担心体型,希望时钟静止在星期天而对星期一深恶痛绝,长时间的不受打扰的昏睡,还有一个值得忠贞不渝的爱人……咦?我是在说《加菲猫》。

这只世界上最著名的猫已经25岁高龄了,它一直霸占着全世界2600多家报纸的同名三联漫画的篇幅。今天,由福克斯公司扛鼎,它终于成功迎来了自己的银幕真人版处女秀。大概是因为它看破红尘,语出惊人的独特魅力和人性化的自由享乐主义,这只一脸傲气的猫,这只完全自由的猫,这只爱说风凉话、贪睡午觉、牛饮咖啡、大嚼千层面、见蜘蛛就扁、见邮差就穷追猛打的猫,这只世界上最懒惰的猫我行我素的行经,其实是全世界饮食男女的梦想秀。

就像它的“父亲”,漫画家吉姆·戴维斯所评价的那样:“大家爱加菲猫是因为它说出来的话与做出来的事,人们也想说,也想做,却因为环境所限不能完成。”我们从加菲身上看到很多平凡人身上的品质,同时又能够在它身上实现他们无法达到的随心所欲。一般人认同它,因为它就是他们自己,事实上,它就是个披着猫皮的人。

加菲的恶习和脾气在某种程度上实际是它对自己享乐主义哲学的强硬捍卫。它整天无精打采,又极其饶舌;它天真烂漫,又老于世故;无所用心而天机尽窥,简直是生活在木桶中的猫版第欧根尼。享乐在加菲那里,不仅是积极实践的结果,还是与生俱来的天赋。

极端个人主义的加菲对自己的幸福生活心满意足,但主人带回来小狗欧弟把这一切都毁坏了。欧弟不啻是加菲的终结者,这只精力充沛的小狗让他酣睡的美梦化为泡影;加菲原本专美的猪肉卷要分给欧弟一半。要知道猪肉卷对加菲的意义啊!“加菲肯定不是为猪肉卷而生,但猪肉卷一定是为加菲而生的。”加菲有三个愿望:第一个是猪肉卷,第二是猪肉卷,第三个?哦,你错啦,加菲想要更多的愿望,那样它就可以拥有更多的猪肉卷了;最糟的是,还有主人乔恩的宠爱!在加菲每一个不再完整的梦里,都在幻想将欧弟赶出去……也许是上帝真的听到了他的祷告,有一天晚上,欧弟真的失踪了……

接下来的情节编剧省事地照搬了《101斑点狗》和《一家之鼠》:加菲良心发现,历经“千辛万苦”终于将欧弟救回。(艰苦的段落包括这只过分肥胖的猫刚爬出家门5码就累得趴在地上时绝望的心理斗争:“oh my god!I cann`t do this!I can do this?”)不要指望加菲从此就会温良恭俭让,对于自己的英雄行为,加菲懒懒地竖起一根指头:“嘘----不要告诉他们我做了好事,这会影响我的形象的!”一边反爪一下,把欧弟扇下了沙发

对于加菲的忠实拥趸来说,电影充满了难以容忍的瑕疵。原作漫画以“冷幽默”见长,你来我往的对话中暗藏玄机,而电影中妙语连珠的加菲猫却变成了一个动作派小丑,三格漫画“回合较量”的酷劲儿完全被庸俗情节剧的叙事冲散。但因此就判影版加菲的死刑显然有失公道,虽然三维动画技术的泛滥现在已经让人审美疲劳,但影片中由动画技术打造出来的加菲猫栩栩如生、纤发毕现,简直与真猫毫无区别,诸多丰富生动的表情直让人看得叹为观止。因此,避过《功夫》和《天下无贼》的势头的《加菲猫》自信满满,势在贺岁大餐中分一杯羹。如果你愿意在毫无意义承载的情节中体验一次喜剧桑拿,去影院吧,在笑声中接受加菲享乐人生的感召或者启蒙。

都市生活虽然五光十色,但并不值得泪流满面地去歌颂。对于陷身在都市生活中的我们,加菲的哲学实在大有裨益。我也看报纸,看情感版美食版美容康体版旅游版,看看有什么好电影上映;我看电视,等待没完没了的肥皂剧娱乐八卦以及午夜重播的日韩偶像剧;我总期待着中意的欧时力会不会开天眼打折,关心哪一家馆子菜品上好佳,哪家酒吧恰恰能配合我要光顾时的心情……我没有闲着没有一刻空洞的无聊我是彻头彻尾的享乐主义的信徒。

象加菲一样生活,我挺自豪。至少在上次失恋时,可以象加菲一样开解自己:“爱情来得快也去得快,只有猪肉卷是永恒的。”

新手上路

加菲怎么生活啊,我不知道。
风过处有余音/ 低声吟哦/ 你可知/ 那是我在/ 为你轻歌

新手上路

以下是引用为你轻歌在2005-8-15 0:10:32的发言:
加菲怎么生活啊,我不知道。

你需要看动画片补课。

版主

加菲很自我,羡慕。
[color=blue] 冷月,冰蓝,温情的线索只余下偶尔飘至鼻端的花香。 [/color]

管理员

加菲是个美国人,和咱们中国人不一样
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

以下是引用浮世绘在2005-8-15 13:59:42的发言:
加菲是个美国人,和咱们中国人不一样

所以才羡慕加菲来着,就因为我是中国人。嘿嘿!
[color=blue] 冷月,冰蓝,温情的线索只余下偶尔飘至鼻端的花香。 [/color]

新手上路

呵,那只又懒又肥的猫,只想着吃和睡。

最后干出一件惊天动地的事来,的确有点出乎意料,不过我喜欢它,它很可爱。

飄浮在空氣中的金魚         我開始在水中行走流浪

版主

我要像小猪麦兜那样生活,有一点小理想,容易满足.

发表回复