返回列表 发新帖

十年(原创

新手上路

天空是灰白的,没有呼啸凛冽的北风,看不见飘飞的雪花,远近的水泥钢筋林似乎也以浅灰作背景,窗前那棵大树秃桠着,夏季里枝桠深处做窝鸣叫的那只画眉也不知道那里去了.看叶儿绿了,枯了,又绿了.十年的光阴也似乎如此简单.脚步匆匆时光流去,每每想要记叙一个完整的十年,却总被一些细节所纷扰,能让我留住笔头的十年仿佛也只是这些细节了.

当儿子第一声响亮的啼哭把我从剧痛和虚脱中舒缓,我为他被脐带缠绕三周顺利出世而骄傲!注定了这是个好动的小子.刚过一周岁就迈着不稳的脚步满院子窜,不到两周岁上幼儿园,定格在我脑海里的画面是:背着小熊熊书包固执地站在教室门口,任眼泪狂流而不号啕,而我融入人群却想给自己一个哭的理由.在幼儿园里的第一年,儿子以发烧,咳嗽,拉肚子每月轮流一次,整整一年时间和医院亲密接触,望着这张小脸,我那时候想:你要是不生病了就是妈妈最大的幸福.从小学第一天起,儿子就挂着把钥匙自己上学,我每天匆忙奔走于单位,菜场,家.感觉自己就像个不停的陀螺.每天对着呆板的工作把自己局限在固定的圈子里,牢牢地守着早八晚六的工作时间,没有新意也无前途,终于在自己三十五岁以后走出工作了十七年的国企.面临全新的行业,电脑网络知识的贫乏,一切从头.其间有过困惑和气馁,我先生的一句话:别想太多,大不了回家,还有我呢!可我不愿意让自己停下来,不能说体现自身的价值,只为给自己以充实.

年轮数从二到三也即将写到四,体味着人生的短暂.十年间送走过两位老人,感受到阴阳两隔就在转身那一刹那.我的父母也从壮年过渡到老年,常常为期待我的回家做好满桌的饭菜,我却还是没让自己更懂事更体贴他们.想想自己再过十年是否也会如他们般期待,父母的爱无怨无悔.

十年,或许只是生命中的七八分之一,少年时期的懵懂,青春年华的绚丽,而这十年用平淡来概括,用充实来形容,用不甘来补充.没有岁月可以回头,只有经历让我们成长,等待我们的将是下一轮的开始.

一直想写写这十年,一直也不知道如何提笔记下,女人一生当中的闪光年华给了孩子给了家,写下来看了,一笑而过.

好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

2万

版主

人生能有几个十年?已经过去的十年,给妹妹留下了美好的回忆,以后若干个十年还等妹妹去享受,去追寻,去创造,相信妹妹以后的人生会更精彩!
签名          

版主

有姐姐的十年在前面,我应更加珍惜,珍惜现在的一切.
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

十年,对人生来讲,也许从结婚,到为人妻,为人母的这十年感触是最深切的

因为这十年开始真切地感知社会,感知家庭,累积经验

从一个一点不会家务的女孩子,不懂处理生活中的矛盾;到能理解一些无奈,一些善意的谎言。

也许我们中的很多人,都有过,煮面的时候,是水开后放面,还是水面同时放锅里煮的经验

记得儿子出生7天后,我为了显示我的聪明能干,执意地要回自己的小家,自己照顾可爱的孩子。可是,一天后,发现自己的能力还真是有限。孩子尿了,我只能给他换尿布。如果幸运,不弄湿衣服,我还可以招架。但若不是这样,我就惨了,费好大的劲儿,从细细的胳膊上脱下巴掌大的衣服,就再也没办法把这样大的衣服穿他身上了。无奈下,就只好让不到十天的孩子赤裸裸地裹在襁褓里。

每每看到已经都比自己高的儿子,我就惊叹,长的好快啊!这就是我花10多年,用自己的“苍老”,白发,换回的。

十年,给我们的太多,那时候不会做饭,发愁饭什么状态算熟了。让我们感受了父母的含辛茹苦。让我知道了有时间就该常回家看看。

十年,从以前的回家,等父母做熟饭请我们吃饭,到我们可以做一桌可口的饭菜请打麻将的父母吃

十年,从一个没有任何社会经验的小女孩,到基本成熟的中年妇女。从一个还算花枝招展的丽人,到一个富态的“豆腐渣”。收获真的好大~~~~~~

新手上路

任世事变幻,时光流转,幸福、平安、快乐、健康会永远伴随每一个善良的人。

新手上路

谢谢姐妹们和弟弟的回复!十年对于一生来说并不算太长,可每一个十年都留下一段难忘的经历,不需要太多的精彩,充实而平淡留香更远。
好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

版主

除去孩提时无知十年、校园里苦读的十年、晚年有心无力的十年,人生还有几个有效的十年呢,平淡的生活最真,在平淡中活出充实,活出自我,这便是无悔的人生。祝楼主快乐常在。

新手上路

挺真实的!徐帆主演过一部《结婚十年》,演得非常不错,希望楼主看看!
我们生活在一个五彩斑斓风景美丽的世界,在这个世界里,有不同个性、不同气质、不同人格魅力的人。漫漫人生途中,你会相识相遇很多的人,不同的人身上有着不同的品质及魅力,欣赏、喜欢和爱,便成了我们最难把握的尺度。 --------------闲云野鹤

新手上路

以下是引用浊酒明烛在2005-1-5 12:40:51的发言: 除去孩提时无知十年、校园里苦读的十年、晚年有心无力的十年,人生还有几个有效的十年呢,平淡的生活最真,在平淡中活出充实,活出自我,这便是无悔的人生。祝楼主快乐常在。

谢谢朋友!在平淡中活出充实,活出自我!

第一次见到你的名字,午荷问好!希望你能喜欢六十家园。

新手上路

以下是引用闲云野鹤在2005-1-5 13:27:06的发言: 挺真实的!徐帆主演过一部《结婚十年》,演得非常不错,希望楼主看看!
谢谢闲云,《结婚十年》看过了,感受很深。相信很多朋友都能在里面找到自己的影子。另外一部《中国式离婚》陈道明和蒋雯丽也演得非常精彩。

发表回复