返回列表 发新帖

纪念五一国际劳动节

版主

今天是五一国际劳动节,注意,我说的这个名称是中国人给起的,也就是是说是中国特色的五一国际劳动节。
那么,他真的名字是什么呢?应为为“work day”,意思是说,这是一个劳动者日。有人问,这不是抬杠吗?有区别吗?当然有。
让我们看看这个节日的来历。
1890年的5月1日,美国芝加哥的工人走上街头举行抗议,要求改善劳动条件,缩短劳动时间。抗议遭到了政府和警方的打压,并且发生了流血事件。后来,工人们在5月4日再次走上街头抗议,斗争取得了胜利,他最终的成果至今还为人们享受,那就是每天八小时工作日。
再后来,这一天被定为五一劳动节。
也就是说,这个节日是劳动者维权日,他的意义在于劳动者争取自己的权利。
1949年12月,新中国政府把这一天定为“五一国际劳动节”。
那么这个不同在哪呢?自从这个日子被定为节日,五一劳动节就已经不是什么纪念意义的日子了,而是一个节日,所以,这个节日从一开始就成了节日的意义。在这一天,多数是歌颂劳动者的功绩,赞美劳动光荣,鼓励更多奉献,推出劳动模范等等。
直到最近一些年,还成了像“双十一”一样的购物狂欢节,“五一小长假”的旅游日。
也就是说,中国人过的五一劳动节已经完全没有了真正意义上的五一劳动节的意义了。
世界上其他国家也在过这“work day”,因为他是一个国际性质的纪念日。我觉得说他是纪念日更确切一些。
借着今天向中国劳动者致敬的机会,也想特意说明一下,这个五一劳动节的真正含义。
那么,五一劳动节变成劳动者的节日有什么不对吗?劳动者应该不应该也有一个属于他们自己的节日?既然情人都有节日,据说同性恋者也有节日,劳动者难道不应该有吗?
当然应该,我觉得,劳动者不但应该有他们自己的节日,更重要的是,在这一天我们还应该想到,劳动者应该受到全社会的尊重和公平对待,应该保障他们的劳动所得,应该关心他们的生活和健康,应该保证他们的平等地位和应有权益,这才是五一劳动节的真正意义。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

版主

五一劳动节,就是五一那天,不干活的要去干活,打扫家务,买买菜,洗洗衣服。
去年燕子来,幕帘深深处,香径得泥归,都把琴书污.今年燕子来,谁听呢喃语?不见卷帘人,一阵黄昏雨.

版主

谁听呢喃语 发表于 2020-5-1 11:03
五一劳动节,就是五一那天,不干活的要去干活,打扫家务,买买菜,洗洗衣服。 ...

那应该是三八节。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

1万

4万

论坛元老

五一也劳动~不错!

发表回复