返回列表 发新帖

格律体新诗的最新收获

新手上路

格律体新诗的最新收获

——宋建勤《诗香荷韵》序       

万龙生

2019年9月,“东方诗风”论坛暨重庆市诗词学会格律体新诗研究院的例行年会,有幸在早已向往的诗城、孟浩然故乡襄阳举行,不但饱受诗歌传统的洗礼,而且结识了许多今日襄阳的诗歌精神坚守者,其中就有宋建勤女士。
记得23日那天上午,我们在襄阳市图书馆举行隆重的启动仪式。去时会场还没有完全布置好,一位中年女同志还在忙着呢。后来才知道她就是宋建勤,已经退休了,在为诗会做义工。会后重庆诗友们还得到她一份精美的礼物:她与著名作家、摄影家凡夫先生合作的一本诗画集《画意诗情》。我读后颇为惊奇:宋建勤配画的短诗竟大都是我们所提倡的格律体新诗呢。她并没有格律体新诗的明确概念吧?可能是按表达的需要,许多写成了那种我们称之为参差对称式的模样。我想,一是她有押韵的习惯,二是受了上下阕对称的宋词的影响所致。
再往后,我进一步了解到以汪光房、朱华杰为代表的主张新诗格律的诗人在襄阳还有一定影响,才知道产生这样的情况并非偶然所致。果然,回重庆以后,我们在编《渝水》2019年刊时,向襄阳诗友约了一组格律体新诗作品,很快就寄过来了。其中就有宋建勤的4首呢,不但一丝不苟,中规中矩,意境也不错。
没想到,宋建勤并不满足于已出的《画意诗情》,在诗友们的鼓励下,再次与凡夫先生合作,有意识地编了一本质量更高的诗画集,名曰《诗香荷韵》,命我作序。岂能扫兴,愧对美意?我便在写明原委后,就此再谈点感想吧。
首先,诗画合璧这种方式,给人的“先入之见”就很好。苏轼早就这样评过王维:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”不妨偷懒仿之吧:“味建勤之诗,诗中有图;观凡夫之图,图中有诗。” 诗佳画美,交相辉映。其实我们独特的国画就有画上题诗的传统,齐白石不也是一位优秀诗人吗?
而闻一多先生则是单纯就诗本身而言,提出著名的“三美”说,主张诗要有音乐美、图画美、建筑美。这与中国传统诗歌理论的“意境”说如出一辙。“境”即画景,“意”为诗情。那么,且不说凡夫先生的摄影作品,单看建勤的诗呢?“诗中有画”吗?回答是肯定的。仅举最短小的《问蝶》为例,不就是一幅“蝶恋花”的美妙画图吗:

春归又一载
花为蝶儿开
蝶儿翩翩飞
可为一花来

花为蝶守候
蝶为谁等待
只愿春常好
蝶与花相爱

当然,这诗中之“画”,即一幅美妙的“蝶恋花”,是诗人融情其中才有的,也需要读者以心观之方知其妙。
建勤诗中的图像往往是“组图”,按表达是需要层层递进出之。如第一首《我愿》就依次出现了小鸟、鲜花、羔羊、明月四种图像,层层递进,表达内心深沉、执着的爱意。
古今中外,流传千古的优秀诗作大抵是精短之章。如已经成为世界性诗体的十四行诗、日本的俳句、波斯的柔巴依,中国的近体诗、词曲中的小令,都是如此。目前的新诗冗长是一大弊端,提出多写短诗应是纠偏之举。建勤此集无疑全是短诗,这是值得肯定和提倡的。并且,80首短诗中,不乏精品佳作。例如《走进了谁的思念》就虚实相生,意蕴深沉,余味绵远:

裁剪一片春色
做成一把雨伞
撑在头顶
牵引了谁的视线

走进春的深处
走成一首诗的诗眼
走啊走啊
走进了谁的思念

他如《韵》《酒•曲•茶》《也许》等均系精短之佳什,《清明不语》更从传统汲取了营养,遂有更深的意蕴。
《诗香荷韵》是一本以格律体新诗为主的诗集,建勤这次显然在原有基础上提高了诗体意识,对格律的把握更加自觉和熟练了。新世纪以来,格律体新诗的理论取得了长足的发展。在当今格律体新诗界,对押韵的必要性已经形成共识。其体式的“三分法”也得到了普遍的认同。建勤对整齐式、参差(对称)式的把握达到了比较熟练的地步。下面这首《今晨玫瑰》还是二重参差式呢:

昨夜
我为你
打开半扇心窗

今晨
有玫瑰
就在那里绽放

不知道
手中是否留有余香

但只愿
你我真情地久天长

请看,一、二节是一种节式,三、四节又是一种节式。又如《你走了》:

你走了

一直为你留着

等你
灭了又亮
亮了又灭

你走了

一直为你香着

等你
热了又凉
凉了又热

你走了

一直为你守着

等你
缺了又圆
圆了又缺

则分别是一、三、五节参差对称,二、四、六节参差对称。
以上是就形式而言,那么这本诗集就总体而论又怎么样呢?我想打探一下更多读者的印象,便在这个集子中遴选10首,刚好1\8,请一家名曰《温馨微语》的诗歌微刊推送,结果点赞不断,在诗界久负盛名的王端诚先生以唐代诗人陆龟蒙的两句诗赞之:“慷慨吐清音,明转出天然。”这真是太合适不过了。
在当今中国诗坛,以使用的语言载体而论,可以分为诗词与新诗两种,而新诗中包括自由诗与格律诗;而以诗作有无格律而论,则可以分为自由诗与格律诗两种,格律诗又可以分为诗词与格律体新诗。这样看来,无论怎么划分,格律体新诗都“有份”呢。格律体新诗自从1920年代自闻一多、徐志摩为代表的新月派开始就已初步形成,然而由于种种原因,近百年来发展并不顺利,只是到新世纪以来才有了长足的进步,开始了新的征程。如今在诗城襄阳又增添了一支格律体新诗的有生力量,《诗香荷韵》的问世正是他们的最新收获,可喜可贺。
我注意到,这80首诗中,少数按新诗格律要求并不完全规范,可以称为半格律诗吧。希望宋建勤在此基础上进一步了解、掌握业已渐成气候的诸如四行、六行、八行、十四行这几种定行格律体新诗体式,进而增强文体自觉,体验如歌德所言“限制中的自由”,享受创作的快乐,取得更多的成果。也希望襄阳认同格律体新诗理念的诗友们以此为契机,在格律体新诗的创作中再创佳绩,形成一支不可小觑发力量。
著名诗歌理论家吕进先生在《新诗诗体的双轨发展》(《诗学》2019年卷卷首语)中指出:新诗的第二个百年的重头戏应该是“立”:破格之后的创格。新诗诗体的合理生态应该是,自由体新诗和格律体新诗的两立式结构:双峰对峙,双美对照,双轨发展。我们应该保护这种生态,大力推进新诗诗体的双轨发展,提升自由体新诗,倡导格律体新诗,让新诗在新的百年里大步前进。
我相信,只要我们放眼未来,持之以恒,继续沿着已经选定的诗路前进,在中国诗歌21世纪的版图中,自由体新诗、格律体新诗、诗词“三国”鼎立的局面一定会出现。
                                                       2020•4•22渝州悠见斋

新手上路

学习学习。

新手上路

有春,
在剪尾燕的呢喃里
细声细语

有雨,
飘过洞庭的白云彩
无声无息

有风,
追着苏州河的青鱼
回眸相遇

有你,
撑着故乡的鹅黄伞
盈盈而立

浅月

我也学习了,问好。

2万

管理员

楼主和浅月都是用心的贴。
不知道诗酒自娱怎么看浅月微眠这首?
我更喜欢浅月这首,觉得弹性、张力更好一些
[color=brown]告诉我,你会来[/color]

新手上路

浅月这首,有画面感,灵秀轻快,我也喜欢。

新手上路

谢谢各位关注!浅月好诗!也是参差对称体的格律体新诗呢。

新手上路

嗯!燕的宁静,云的轻盈,鱼的热烈写得淋漓尽致,貌似一幅简笔画!

版主

有风,
追着苏州河的青鱼
回眸相遇
============
这三句,喜欢
衣带渐宽终不悔         为伊累的人憔悴

新手上路

谢谢大家的鼓励,谢谢老师的认可。

发表回复